しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

アボカドと長いもときゅうりのわさび醤油和え

2014-06-01 20:34:46 | 晩御飯
二日間の研修が終わりました!!
かなりディープな二日間で、楽しかったけど疲れました~( ̄▽ ̄)

今日は暑かったので、さっぱりした和え物が食べたいですね!!
アボカドと長いもときゅうりをわさび醤油とオリーブオイルで和えました。
暑い時期によくする、我が家の定番メニューです。


(材料)…作りやすい量
アボカド…一個
きゅうり…一本
長いも…1パック。今回は300g位。
※醤油…大さじ1
※オリーブオイル…大さじ1
※チューブのわさび…5cm位

(作り方)
1.きゅうりの頭とおしりを切って、ビニール袋に入れて麺棒などで叩く。大きいものは折り一口大にする。
2.長いもは皮をピーラーで剥いて、ビニール袋に入れて麺棒に叩いて一口大にする。
3.アボカドを皮と種をとって一口大に切る。
4.ボウルに※の調味料を合わせて1.2.3を入れて混ぜる。
5.よく冷やして完成!

簡単ですが、わさびがほんのり効いて美味しいです。
後は牛中落ち肉を焼いて、レタスと食べました。

枝豆も食べて、今日もビールが美味しかったです(*^^*)


余談ですが、最近ベランダでバジルを育て始めまして…。
一週間前に種をまいたんですが、昨日芽がでたんです!!

かわいい~ヽ(*´∀`)ノ

朝から癒されました!!
この調子で、すくすく育って欲しいな(=゜ω゜)✨✨

最新の画像もっと見る

コメントを投稿