テル の~んびり人生♪

世界のDIVA“M”のライヴに行くのが隠居生活の生甲斐!趣味は2012年から始めた“弓道”と2011年からの“S○X♪”

ちりめんちしゃ(リーフレタス)を播種したぜぃ~(^^ゞ

2016年10月18日 18時50分40秒 | レタス
こんばんは~

今日は、天気予報もハズレ秋晴れの暑い一日でした

<人参
16日(日)に人参を間引きして1本立てにし、株間に穴肥しました

 

<16日The収穫



・本題の今日の作業
<リーフレタス(ちりめんちしゃ)
「ちしゃ」とはレタスの事らしいですね
今日、HCで種を購入して播種しました


一緒に「スナップエンドウ」も購入しました

播種の場所は、元カボチャの畝でシルバーマルチもそのまま使用して、“ワイズスペンディング”ですね



マルチにホールを開けて、芯肥を施して播種して、種まき用土で覆土して籾殻を掛けて、灌水しました
最後に、不織布で覆い終了です



<今日のThe収穫

もう完熟しないと思い、パプリカを収穫しました
4kgありました

<ほうれん草の様子
9月26日と10月2日に播種したほうれん草ですが、第二弾の方が生長が良いみたいです

 

ゴーヤが、沢山発芽しています・・・


もう少ししたら間引きしないといけないですね


そろそろ弓道に行ってきますねぇ~v(。・・。)イエッ♪


と言うことで、今日も一日笑顔をありがとうございました
明日もいい日でありますよ~~~に
『家庭菜園』 ジャンルのランキング
コメント (14)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 元祖“サツマヒモ”・・・(+o+) | トップ | キ・キ・キ・キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!! »
最近の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
テルさんへ (トマ)
2016-10-18 19:36:33
テルさん こんばんは )^o^(
ニンジンの葉っぱは<乾燥セロリー風>にされるといいですよ。
今まで何回も紹介していて今クックパッド調べたら無かったですけど???
この<ちりめんチシャ>は焼き肉の時に肉を巻いて食べてるやつでしょうか???
ホウレンソウやはり適温があるんですね。

Unknown (すぎさん)
2016-10-18 19:36:35
テルさん、こんばんは(^^)/

ほうれん草羨ましいですね(⌒-⌒)
そういえば今年はリーフレタスの種を買ってあったのを今思い出しました。
探してこなくっちゃ(*´ο`*)=3
テルさんへ (やっちゃん)
2016-10-18 21:07:17
テルさん、今晩わ!ホーレン草の発芽率、勢い共に凄いですねー。勿体ないのでもう少し待って、大きいのから収穫して行けば、自然と間引きになりますが?(そんなケチではいけません!とお叱りを受けそう)勢いがいいのは嬉しいですねー。
トマさんへ (テル)
2016-10-18 22:55:59
こんばんは♪
<乾燥セロリー風>ですか!<乾燥パセリ>ではないのですね^^;
既に、炒めて食べちゃいました(^^ゞ

焼肉のサンチュではなくて、ちぢみのあるリーフレタスですね!
妻の知り合いもほうれん草が育たないと言っていたそうです。。。今年は、不作ですかね?!
すぎさんへ (テル)
2016-10-18 22:58:16
こんばんは♪
すぎさんのほうれん草は、苦戦ですか?!
ほうれん草が、苦戦とよく聞きますね。
私のも今後どうなのか?!

おっ!リーフレタス!明日播きましょう~~ヽ(^o^)丿
やっちゃんへ (テル)
2016-10-18 23:00:27
こんばんは♪
ありがとうございますヽ(^o^)丿
発芽は、何とかしました!今後、どうでしょう~?!
そうですね、もう少し待ってベビーリーフとして食べればOKでしたね~!(^^)!
おはようございます! (ビギナー)
2016-10-19 06:12:40
リーフレタス(ちりめんちしゃ)良いですね!
100均でもあるか見てみたいと思います。

播種したほうれん草第二弾の方が生長が良いのですね。
こちらも早期に播いたほうれん草に苦戦していますので・・・
後から播いたほうれん草に期待したいです!(^o^)/
再び (トマ)
2016-10-19 06:47:48
テルさん スミマセン 間違っていました。
<乾燥パセリ―風でした。>

http://cookpad.com/recipe/598570

おはようございます! (スー)
2016-10-19 08:47:35
テルさん おはようございます!
ニンジンもほうれん草も順調そうですね
実は今朝ウチのニンジンを見て間引きしないと、と思いながら家を出てきました
セロリの芽掻きもしないといけないし・・・
明日の朝、いつもより早起きしないといけなくなりました(⌒-⌒;
私も再び (スー)
2016-10-19 08:50:20
昨年間引きの葉が綺麗だったので<乾燥パセリ風>作ってみました
良かったですよ\(^o^)/
ビギナーさんへ (テル)
2016-10-19 09:42:16
おはようございます♪
「ちりめんちしゃ」は、サニーレタスと迷いましたが、「アフロヘアー」のようなので選びました^^;
でも、「播種時期」は9月末になっていたので、どうでしょうか?!不織布トンネルで栽培したいと思います!

ほうれん草は、適温に敏感なのでしょうか?取り敢えず発芽したので、今後に期待です!(^^)!
トマさんへ (テル)
2016-10-19 09:48:15
おはようございます♪

URLありがとうございます(^^♪
妻が料理すると、「炒め物」か「天婦羅」になってしますので、こっそりトライ出来たらやってみます^^;
スーさんへ (テル)
2016-10-19 09:52:51
おはようございます♪
間引きは、面倒ですよね^^;
特に、チンゲン菜とかのアブラナ系の間引きが一番手間です。
人参は、生長がバラバラです・・・
スーさんも明日頑張っ下さいヽ(^o^)丿
再びのスーさんへ (テル)
2016-10-19 09:54:58
トマさんとスーさんお勧めじゃ、絶品なのでしょうね!
作らないといけないですね!でも、もう間引き菜は残っていません。。。
人参は、もっと播種の予定でしたが時期がすぎてしまいました、、、^^;

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。