のぶたと南の島生活inさいたま

関東圏へ2年限定の武者修行中

我が家の雑煮と沖縄のお正月

2017-01-03 | 沖縄
沖縄の新年は、親戚周りがメインですが、たまに会社の上司方におよばれしてごちそうを頂くという事があります。
今年の正月は、初日は自宅で最初の写真にある「nobuta家のお雑煮」を食べてスタート。近年、福岡生活が長かったせいか、妻が子供が通っていた小学校で学んだ博多風のお雑煮がnobuta家の定番雑煮になっています。
今年は、鰤を購入することが出来ず、勘八を代用しましたが、それはそれで美味しい雑煮でした。
そこから、親戚方を巡り巡って、それぞれの家庭で沖縄定番の正月料理を頂きながら酔いつぶれ、その翌日は、会社の同僚方(大先輩方)におよばれして新年会。その際、出てきた最初の料理がこちらの写真!

これがスペシャル美味しかった!
特に白みその中身汁は文句なしに沖縄で食べた中身汁のベスト!
凄く美味しい・・・今度、作り方を教えてもらわなければ・・・ご馳走様!!
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ジルーのスーパーゴール炸裂... | トップ | 昨年末の御用納めに購入した... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。