今、歴史博物館が面白い!

岐阜市の歴史博物館は体験も出来て楽しいところですよ。

雪の降った日

2017-01-20 20:59:37 | 雪景色
1月15日は、寒波襲来で全国的に雪模様の日だった。
東北、北海道はそれ以前からの大雪のようですが、
当地方は比較的暖かな日が続いていたので、寒波襲来で身が引き締まった感じ!
久し振りに雪の中を歩いて護国神社、岐阜公園辺りの雪景色を撮ってきたのでどうぞご覧ください。


スタッドレスタイヤはやはりこれくらいの雪には強い味方です。  ほとんどの画像は午前10時30分ころからのです



























































中国庭園











3年掛けて修理をしていた三重塔。ようやく姿を現した





松の雪吊り、今回の雪には有効なようでした。


長良橋通りの景色


雪吊りと岐阜城


あくる日の公園の中にある池の様子。外気温が低いので湯気が立っている

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年度も 『ちょっと昔の道具たち』展

2017-01-02 23:58:51 | 博物館
岐阜市歴史博物館の恒例企画展「ちょっと昔の道具たち」展が始まっています。
今年も小学3年生の教科書に合わせて開かれる人気展覧会です。
今から何十年も前の生活様態を見にお出で下さい。
今年の開催期間は2016.12.21~2017.3.5までです。








































歴博ボランティアが持ち寄った昭和時代の写真展です。(初めての企画)

















なんでもや商店は、土日には玩具等を実際購入できます。


なんでもや商店で売っているモノです


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

河川敷駐車場のこと!

2016-12-18 22:06:06 | 長良川河川敷
長良川左岸側の河川敷に駐車場が設けられている。(護国神社前)
今までは整備もされないで、雨が降れば水溜りが出来放題で、
困った状態だったが、今ようやく本格的な舗装等をする工事に入っている。
一応今月28日までの予定だそうだが、土日はとりあえず一部の駐車場が
解放されている。
全面開放はもう少しの辛抱。
しっかり整備されるので今までより駐車台数が増えるでしょうね。
本日18日の状態を紹介です。


























コメント
この記事をはてなブックマークに追加

苗木城

2016-12-01 16:15:35 | Weblog
前から一度行ってみたいと思っていた中津川・苗木城。
山城で、標高が400m以上と言うことで登山覚悟で行ったのだが........
麓を流れる木曽川からは約170mの高さに城址があり、
また駐車場もかなり近いところに造ってあって、城址近くまで車で行くことが出来たのは
ちょっと拍子抜けの感じ。
でも体力の無い者にとっては大変ありがたい。




下を流れる木曽川に掛かる橋の上から見た苗木城展望台
















大矢倉跡








具足蔵跡


武器蔵跡  礎石や縁石は昔のままとか





坂下門跡


坂下門跡から見た大矢倉跡


玄関口跡


苗木城展望台  (天守のあった場所)


小屋の下   千石井戸   今でも水が湧き出ているらしい








展望台の上の柵にはもたれないように書いてある。 怖いな~





実に良い眺めです  でも冬は辛いかな?寒くて!


下を流れる木曽川











昔の天守の柱の穴をそのまま使って展望台を......


馬洗岩


城址の下にある苗木遠山資料館


上画像の資料館に展示されている、三の丸の入り口で吹雪門として使われていた実物の門扉





コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

今の岐阜公園紅葉

2016-11-19 21:29:07 | 紅葉
今、岐阜公園辺りの紅葉は盛りになってきたという感じ。
岐阜公園内では、菊花展が開かれているが、明日の20日で終了。
現在菊の咲いた状態が見ごろになっているのに惜しいなぁと思うが、
良い状態で終了するのも良いかも!  
その代わり紅葉がキレイです。その様子をどうぞ!










































































コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カルメ焼きの練習を.....

2016-11-14 21:55:23 | 博物館
岐阜市歴史博物館では、子供講座でいろいろ学ぶことが出来る。
その中で、昔のおやつを作ってみようということで、
今年も、砂糖で作るカルメ焼き作りを体験する講座が......
カルメ焼きに使う砂糖は、綿菓子などにも使うザラメと重曹で作る。(今回は三温糖も)
講座は、ほとんど昔の子供?のボランティアがあたるが、
少し練習をしないと上手くできないので、今回も何人かで練習している風景を
このブログに載せることに..........   以下の画像です。さて!その結果は?


ガスの火を使えば早いが、炭火コンロを使って行うので炭に火を点けることから......


炭に火が点くまで待つ


準備も完了したので、早速取り掛かることに


お玉に砂糖と水を少し入れ、炭火に掛ける


沸騰するまで根気に待つ





沸騰してきたら絶え間なく箸などでかき回す。焦げないように


煮詰めすぎると飴のようになるので注意する


一定の温度になるまで温度計で計る


持っている棒の先には、重曹が付けてある


砂糖の煮詰め具合の様子見ながら火から降ろして重曹の付いた棒で(又は箸でも可)
一気にかき回す。途中で休まない


回せ回せ!!


頃合いを見て棒の動きを止めて少しずつ上に....タイミングが難しいかな?


上手くできました


お玉から外すために少し底を温める


全体としてはまーまーの出来上がり




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

岐阜公園 菊花展の今!

2016-11-04 00:00:03 | 岐阜公園
10月23日から始まった、岐阜公園の菊花展の今.........
始まったころ、展示された菊等は蕾も多く(今でも多いが)
菊の華やかさがあまり感じられなかったが、ここに来て随分と咲きだし
少しづつ見頃を迎えている。
そんな様子をご覧ください。説明は加えませんのでよろしく....









































































ツワブキの花  この花は菊花展とは関係がなく公園内に咲いていたので.........


ツワブキの花


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

岐阜公園チョットした情報

2016-10-16 22:43:53 | 岐阜公園
今年の夏は異常な暑さに悩ませられ、9月は太陽の姿があまり見られない月でした。
でも10月に入りようやく朝晩が涼しくなってきた。
岐阜の観光看板の鵜飼もこの15日に終了しました。
これからの秋色は紅葉の時節。
本日は、岐阜公園のささやかな情報を少し........
   10月15日(土)撮ったものです。


今年も早いもので、毎年展示される菊花展の準備をしている。
10月23日から 11月20日までとか!








今は寂しい状態だが あと一週間もしたら賑やかになります

















この小屋には菊人形が飾られる








ここは番兵が立つ





ここにも菊人形が飾られる


公園内の池の周囲では、今もポケモン?に夢中になっている人が絶えない。
一時下火になったかなと思ったが、まだ続いているようです。


でもポケモン......初めのころは若い青年風が多かったが、
最近はかなりの年配者も夢中になっているの見掛ける。  平和ですね。





岐阜市歴史博物館では現在 特別展「葵の時代」を開催しています




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

雫への誘い 第2段

2016-09-29 12:56:24 | 
雫への誘い 第2弾を貼ります。
撮影者は前回と同じ、歴博ボランティア sakuraさんです。
ではどうぞごゆっくり鑑賞ください。
出来ればコメント欄に感想等を頂ければ幸いです。(^<^)





































































































































以下の3枚の画像は、このブログ管理人の ももたろうが撮ったものです。







コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

幽玄の世界 雫(しずく)

2016-09-05 14:53:41 | 
 今回は、
このブログにお出での皆さまを、しばし幽玄の世界に招待します・・!!
    そう、雫の世界に.......
何も言葉は要りません。ただ眺めているだけで癒されると思います。
撮影者は岐阜市歴史博物館でボランティアをしている  sakuraさんです。
では ごゆっくりどうぞ!!
































































































































コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加