休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

シンク脇引き出しの整理

2016-06-26 09:34:53 | ハーブ工房
以前から気になっていたシンク脇引き出しの片付けをしました。

捨てよう、捨てようと思いながらも捨てられないキッチングッズがいっぱい。


何かの折りに役立つはず、とためていたマッチには思い入れのある居酒屋や料亭、旅行先のホテルの名が。



一時はときめいていたローズのろうそく、捨てるのが忍びなく。


束ね紐もこんなにあったんだぁ。


アグリジェンド神殿群で買い求め、役立たなかったワイン瓶の蓋も捨てられず。


小間物一つ一つの思い出や思い入れを懐かしでいたら時間があっという間に過ぎていました。


次の片付けは何年後になるのかなぁ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

頂いた野菜の処理 ニンニクオイル

2016-06-22 08:22:08 | クッキング
朝食作りと並行しながらたくさん頂いた野菜の処理をしました。

ニンニクは皮を取り、みじん切りにして、オイルに投入。





冷蔵庫のチルド室に入れて置けば必要な時にすぐ使えるはず。

野菜は朝食のサラダ用などに。


パセリはドライ用に。


小玉ねぎも処理をしなくては…。


手を動かしたり、考え事をしていたら、淹れたてのコーヒーが冷めてしまいました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ラズベリーが大繁殖

2016-06-17 20:46:38 | 休耕田のハーブ
随分前にラズベリーの苗を二種類買い求めました。




環境があうのか地下茎でどんどん増えます。

今年も知り合いに20本ほど分けましたが、ラズベリーの苗がレッドか肌色か、私も分からない状態です。

実がなってのお楽しみと言うことでお許し頂こうと思っています。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

色と香りに癒されたflowerアレンジメント講座

2016-06-15 21:17:56 | シーズンノート情報
シーズンノート6月の講座はflowerアレンジメントでした。


年に一度組み込まれた講座の一つで、束ね方やラッピングの仕方のポイントを教えてもらいました。
~例~








一人、大・中・小の三種類を作り、
持ち帰ることに…。








一つ一つも素敵、
みんな集まっても素敵❗


素敵なブーケがたくさんできました。


講師の高橋さんのお店
palette et rizにも興味津々。
いつか訪れたいな。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

陳皮作り

2016-06-08 11:21:11 | ハーブ工房
四国、道の駅でレモン等の柑橘類を買いました。

目的は陳皮作り。
先ずは専用の洗剤で洗って、三分割。

皮は干して。
ケーキやクラフト、ティなどに使います。


肉厚の内果皮も干して。
ブレンドティに入れると
もったり感がでて、美味しさをアップしてくれます。


残った果肉は食べたり、
ハチミツに浸したり。
暑い日の冷たいドリンクにぴったりです。



乾燥作業は梅雨前の
空気が乾燥したこの時季が
ぴったりかも。                      
反省点も…。
冷蔵庫に入れていたのにレモンの半分は腐りかけていました。

柑橘系はそろそろ終わり。
作業は旬の時季に行うべき、
と言うことでしょうか。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加