休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

トマトとゴーヤ、こんな食べ方はいかが?

2016-08-17 13:34:02 | クッキング
この夏のマイブームは
ミニトマトのドライ作り。






イタリアのドライトマトや
ドライパプリカはなぜ美味しいの?

不思議に思っていましたが、な~んだぁ、ポイントは干す時に
お塩をちょっぴり振るだけでした。


もう一つのマイブームは
ゴーヤジュース。


材料はこれのみ。


その日の気分でハチミツやレモンなどをプラスしています。

知り合いから教えてもらった
ゴーヤジュース。
この味、好きかも。


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ホーリーバジルのガパオ

2016-08-06 15:28:23 | クッキング
今年はホーリーバジルが元気です。


サンスクリット語でトゥルーシー、英語でホーリーと言うそうです。

トゥルーシーでも色々な種類があり、使い方も色々とか。

今まで、ガパオを作る時はスィートバジルを使っていました。

今回は元気真っ盛りのホーリーバジルを使って作りました。


美味しそう🎵

私はホーリーバジルの芳香が好きですが、香りの好みには個人差があるハーブです。

そうそう、
ホット○ッ○のガパオライスお弁当も好きです。
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作っておくと便利な柿渋

2016-07-31 14:38:20 | ハーブ工房
七月シーズンノートは柿渋講座でした。
染めて



ランチして


よい情報に感謝して。


家に帰り、Mさんからもらった
渋柿で柿渋作りのため、
道具を用意し。




さぁ、作業開始。






一番液をペットボトルへ


残り液は二番液作りに。




捨てずにおいた道具が役立ちました。

これは三年前の柿渋液です。


使い途は色々、
作っておくと便利です。
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ミョウガと便利なお酢

2016-07-31 08:51:47 | クッキング
ミョウガをたくさん頂きました。

では、と友達が薦めるお酢で酢漬けをしました。


よく日の味見は…。
うん、ウマイ❗


簡単が魅力。
忙しい時は便利なお酢もいいもんだねぇ。

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朝仕事はグリーンサルサ作り

2016-07-27 10:03:22 | クッキング
収穫したグリーントマトを使ってグリーンサルサを作りました。


青唐辛子がないため神楽南蛮を代用して。




グリーントマトと神楽南蛮とニンニクをフープロに入れて撹拌するのみ。

後は、
好みの調味料を加えて休耕田流に。


手前の小袋、メキシコの試供品と味比べ。
さて、味は?

・神楽南蛮の青みが気になる?
・ニンニクが自己主張し過ぎ?

食通仲間の意見を聞いて、
レシピを完成させなくっちゃ。
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