休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ハープ&スパイスで楽しむX'mas

2016-12-08 12:04:45 | シーズンノート情報
今年度最後のシーズンノート講師は以前から気になっていたcooking講師、石田恭子さんでした。

デモンストレーションあり



実習あり


の盛りだくさんの講座。

メニューはチキン(スパイスマリナード)

 

エビとグリーンベーストのパスタ



リンゴとセロリのサラダ


カリフラワーとじゃがいものサラダ


手作りツナ




ベイクドフルーツ



手作りフライドポテト



ルレクチェとハーブのお茶など





身近な食材で美味しく華やかで、すぐ作りたくなるようなメニューが盛りだくさん。



気分はもう、X'mas。

講師先生に感謝の一日でした。

最近地域で話題のコウノトリも応援に来ました。

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おからで卯の花

2016-12-06 14:55:54 | クッキング
この頃よく使う食材がおからです。

手頃価格で入手した食材や季節の野菜、知り合いから頂いた食材等を使って、卯の花を作りました。


作り置きをする時は傷みやすい練り物などはパスです。

母の味に近付ける必須食材が長ネギだったんだ❗と最近、気付きました。


でも、あの味にはまだ近付けてないんですよね。
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趣味の会は持ちよりランチ

2016-12-04 18:14:18 | ハーブと仲間たち
今年最後の紙クラフトの集いがありました。


仲間がそれぞれ持ち寄った一品は

初めて食べる新之助ご飯に
五目ご飯、おでん、味噌汁、キムチ、千枚漬、菊と大根おろしの和え物、たっぷりのベビーリーフ、果物に和菓子など。

手作りの贅沢で美味しいランチに会話が一段と弾みました。


年末まで後わずか。
一つ一つ、丁寧に、急ピッチに仕事を片付けていかなくては。気が急くこの頃です。
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師走と工房と

2016-12-01 12:55:46 | つぶやき
キムチ講座試食用のキムチを作り、



冷凍庫をスッキリさせようと保存果実でジャムを作り。

落ちてしまったかりんを拾ってきて飾り、


ゆったりした気持ちで師走を過ごそうと思っていたら

知り合いから加工用ル・レクチェをどっさりもらいました。


早速、ジャム作りの下準備。


でも、まだ半分残っているんだよね。

やっぱり師走は忙しい。
年末まで続くのかなぉ。
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今日のノーズゲイ

2016-11-26 08:29:10 | ガーデン便り
先日、ある講演会の講師が長野からノーズゲイを持参して来られた。


タッジーマッジーより小振り。両手に収まる大きさ。

力まず、気軽に作れて、相手を笑顔にするノーズゲイ。

私も今日会う方たちのために庭のハーブでノーズゲイを作りました。


飾った場所が笑顔空間になりますように。
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