休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

新しい財布の使い始め

2017-03-23 09:45:56 | つぶやき
ふらっと立ち寄ったお店である財布に一目惚れし、即、購入しました。


店員さんいわく
使い始めは寅の日になさったら…。

店員さんの寅の日❗が気になり、家に帰ってネット検索をすると…。

新しいことを始めるに当たり最適な日があるんだとか。

寅の日、天赦日、一粒万倍日、新月、満月、巳の日があって…。

最高の開運日があって…。
例;一粒万倍日➕天赦日

何事も成就しない日とされる不成就日があって…。

考えれば考えるほど頭がこんがらがったけど。

開運カレンダーがあったんですよね。


何も考えずに買ったり、頂いたりした、今までの財布に新しく仲間入りした財布。


用途に合わせて、愛着を持って大事に使っていきたいと思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ふきみそ(その2)

2017-03-19 09:35:43 | クッキング
先日の新聞投稿欄にふきみそのことが載っていました。


すり鉢とすりこぎを使う作り方は初耳。

早速、真似て作りました。


心を込めて擦る作り方もいいものですね。

このまま、すり鉢を洗うのはもったいない❗
で、ご飯を入れて混ぜご飯にしました。


早春を味わいながら休耕田の春作業を待っています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

わら細工 とり偏

2017-03-18 11:52:18 | クラフト
地域イベントでわら細工のとり作りに行きました。


完成作品見本は


簡単そうに見えてどうして、どうして…。






ひとさまの完成作品

あらすてき❗

私は…。
失敗の跡があちこちに。


十二支あるうちのひとつが今回のとり。
次回は犬か?
リベンジしなくては。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

家族の集いに地産地消のワインを

2017-03-15 09:29:34 | つぶやき
小、中学校の同級生何人かが果樹園をやっています。

その一軒、岡村葡萄園が自社名入りのワインを出しました。


久しぶりに家族が集まったので岡村葡萄園の甲斐路ペティアン「微発泡」で乾杯をしました。


フルーティーで呑みやすいワインでした。

家族の団らんと地産地消のワインと。


ちょっぴり幸せなひととき。

これからも地産地消を応援したいな、と願いを新たにしました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

残った煮アズキで水羊羹

2017-03-07 08:23:03 | クッキング
解凍したままの煮アズキが…。

キッチンの引き出しを開ける度に気になる寒天粉の袋。

アズキアイスやアズキの寒天寄せ作りに凝っていた時期があったことを思い出し、早速、水羊羹を作りました。


胃もたれ傾向がある昨今、喉通しのよい水羊羹はパクパク食べられそう。

食べ過ぎに用心、用心です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加