悩んでいます

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
現在の悩み、心のうち

梅酒の楽しみ

2017-06-15 19:41:49 | 日記
今年もスーパーで青い梅を売り始めています。

中にはちょっと黄色がかり
熟してきている梅が混じっているものもあります。

そしてその近くにはラッキョウが置いてあったりもします。

さて、私は2日前に梅を買ってきて冷蔵庫に入れたままにしていました。
今年は梅酒を作ろうと思っていたのです。

もうかなり前ですが、私は梅酒・レモン酒・リンゴ酒・イチゴ酒など
いろいろ作っては楽しんでいました。
もちろん作るだけではなくて、しっかり味わっていました。
甘くておいしいものだからついつい飲み過ぎてしまうほど
果実酒が好きだったんです。
でもキッチンドリンカーになりそうで
ちょっと怖くなってやめていました。

しかし今年は久しぶりに梅酒を作ってみようと思いたちました。

それで今日は氷砂糖とホワイトリカーを買いに行ってきました。

作り方は簡単です。
まず梅をよく洗い、つまようじのような先のとがったものでへたをとります。

私は次に梅にフォークでいくつか穴をあけます。

果実酒用のガラス瓶にまず梅を入れ
それから氷砂糖500g、アルコール35%のホワイトリカー1.8ℓ入れて
そのまま約2カ月放置します。

氷砂糖がだんだんとけて、ホワイトリカーも色がついて来たら
そろそろ飲むことが出来ます。

だけど、時間がたったほうがうまみが増すんですけどね。
私はできたら早く飲みたいほうだから
2カ月ぐらいからチョロチョロ飲むようになることでしょう。

今はレース前だからアルコールも控えているし
梅酒が出来上がるのが楽しみで楽しみで・・・。

氷砂糖は1キロ入りのを買ったからまだ半分残っています。
だから今度レモンが安く出ているときにレモンを買って
レモン酒も作ろうかなと考えています。

レモン酒を作る時にはレモンを輪切りにして入れ
その上に氷砂糖、そしてホワイトリカーを入れて作ります。
レモンの香りがたまらなくいいですよ。

あなたもどうぞ作ってみませんか?
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« エッ?何てこと | トップ | 読書傾向変化? »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。