今日の晩ご飯に何にしようかな~
と、冷蔵庫を開けるとお豆腐がド~ンと身構えていました
こいつを使って何か一品考えようと私の頭をよぎったのが
ナゲット
しかも買って来たばかりのなめたけちゃんも発見
この両者を組み合わせ作る事に決定!!
しかも、今レシピブログさんでやっているコンテストにもぴったりな一品になりそう
という訳で、豆腐となめたけでナゲットを作る事に
材料(4~5人分)
豆腐(400g) 1丁
なめたけ 大3
パプリカ(赤/黄) 各1/4
小ネギ 3本
片栗粉 大3
味噌 小1/2
しょうが(チューブ) 2cm
作り方
1.豆腐は軽く水気を切りホイッパーでやわらかくなるまで混ぜる
2.パプリカは小さめの角切り、小ネギは小口切りに
3.1に2とその他の材料入れよく混ぜる
4.フライパンに多めの油を敷き、3を大きめのスプーンですくいフライパンへ入れる
5.こんがりと良い色がついたら完成
今回は木綿のお豆腐を使いました
中に入れた野菜類は冷蔵庫の余り物ですので
上記の野菜ではなくご家庭で余っている野菜などで代替え可能
ナゲット自体には味が付いていますのでそのまま食べれますが
お好みで、ケチャップ・マヨネーズ・ポン酢をかけるのもアリですね
年配の方や、あっさりで食べたい場合はポン酢
そしてエスニック風に食べたい場合はスイートチリをかけるのもGood
今回の写真はスイートチリをかけています
と、冷蔵庫を開けるとお豆腐がド~ンと身構えていました
こいつを使って何か一品考えようと私の頭をよぎったのが
ナゲット
しかも買って来たばかりのなめたけちゃんも発見
この両者を組み合わせ作る事に決定!!
しかも、今レシピブログさんでやっているコンテストにもぴったりな一品になりそう
という訳で、豆腐となめたけでナゲットを作る事に
材料(4~5人分)
豆腐(400g) 1丁
なめたけ 大3
パプリカ(赤/黄) 各1/4
小ネギ 3本
片栗粉 大3
味噌 小1/2
しょうが(チューブ) 2cm
作り方
1.豆腐は軽く水気を切りホイッパーでやわらかくなるまで混ぜる
2.パプリカは小さめの角切り、小ネギは小口切りに
3.1に2とその他の材料入れよく混ぜる
4.フライパンに多めの油を敷き、3を大きめのスプーンですくいフライパンへ入れる
5.こんがりと良い色がついたら完成
今回は木綿のお豆腐を使いました
中に入れた野菜類は冷蔵庫の余り物ですので
上記の野菜ではなくご家庭で余っている野菜などで代替え可能
ナゲット自体には味が付いていますのでそのまま食べれますが
お好みで、ケチャップ・マヨネーズ・ポン酢をかけるのもアリですね
年配の方や、あっさりで食べたい場合はポン酢
そしてエスニック風に食べたい場合はスイートチリをかけるのもGood
今回の写真はスイートチリをかけています
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