午前6時に起床する
空は薄曇り 風が涼しい
今日で連休も4日目 ここまでは梅雨のようだった
豚ロース肉を削ぎ切りにして長ねぎといっしょに蕎麦つゆで煮たのを蕎麦にブッかけ京七味を振る
美味い! ただ鴨肉の舌にまとわりつくような脂甘さにはほど遠い
豚ロース肉の上品な味としっかりした歯ごたえは鴨肉のそれに似ているのだが・・・
鴨肉はかねてより鶏肉と豚肉の中間の味がすると思っていて
そして鶏南蛮よりも豚南蛮のほうが鴨南蛮により近いのでないかと
そう考えて今朝は豚ロース肉で南蛮蕎麦を作ってみたのだが
思ったよりも鴨南蛮のような脂甘さが出なかった
それなら鶏もも肉と豚ロース肉を組み合わせればどうだろうか?
それとも豚バラ肉と鶏胸肉の組み合わせだろうか?
それとも鶏殻スープと蕎麦つゆを合わせたらどうだろうか?
錬金術師になった気分で食後のコーヒーを淹れる
料理は楽しい 作るたびに発見がある
今日は気温がぐっとあがるらしい
キノコの森が呼んでいるぞ