ほぼ不定期日記

散歩ばかりしている男の嘘日記

エリンギと野菜を天ぷらにして蕎麦に並べる朝

2016年10月21日 | ぼくモライもん

午前6時に起床する 

今年はこれで最後ですと F さん 

手渡されたのは家庭菜園で無農薬栽培されたピーマン 

これからは大根や長ねぎ葉ものなどの冬野菜を育てられるそうだ 

小振りなピーマンだがツヤツヤで肉厚 美味しそう 

感謝を込めて朝飯に使うことにする 

種ごと切ってエリンギにんじんとともに天ぷらにして蕎麦のうえに並べる 


長い間ピーマンの種は取り除いて料理していた 

こんなに美味しいのなら捨てるんじゃなかった 

ゴボウやニンジンは皮を剥かずに使う 

根三つ葉やセリは根っこが美味い 

無駄なものなど何も無い 

エチオピアモカを挽いて飲む 

深まる秋を味わいに出かけよう 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« adelphosのロングスパッツを... | トップ | 野生の蕎麦が河原に咲く・シ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ぼくモライもん」カテゴリの最新記事