ほぼ不定期日記

散歩ばかりしている男の嘘日記

いただいたゴーヤでチャンプルー焼うどんの朝

2017年07月31日 | ぼくモライもん

午前6時に起床する 

昨日は引っ越しを手伝って朝から日暮れまで汗だくになって動いた 

身体中が筋肉痛になっている 体重は3キロ減っていた 

いただいたゴーヤと厚揚げと茹でた豚もも肉とパプリカを炒めて焼うどんにする 

仕上がりに干しアミを散らす とたんに海の香りがしてきた 


散らした干しアミは「北限の干しあみえび」というもので 

宮古の沖で獲れたツノナシオキアミで作られたのだと袋の裏に書いてある 

オキアミと聞くと釣り師はナンキョクオキアミが頭に浮かぶ 

冷凍のナンキョクオキアミの登場は革命的な出来事だった 

その強烈な甘みと匂いで魚がバカバカ釣れた 

うまく冷凍出来なかったオキアミは安価なので撒き餌としてバカスカ使われた 

そのせいで釣り場はおおいに荒れた 

荒れてしまった海は簡単には戻らない 

撒き餌としてのオキアミ使用を禁止するところも多いが 

その代わりの撒き餌用配合粉末にはオキアミ粉が使われているのでは意味が無い 

釣れても釣れなくても釣りは楽しい 

太公望とは言わないけれど心の余裕は欲しいものだ 


オキアミと聞いてもうひとつ思い出すのは立ち喰い蕎麦屋のかき揚げのことで 

まさか今の立ち喰い蕎麦屋はそうではないと思うけれど 

昔の・・・少なくとも40年前の立ち喰い蕎麦屋で出すかき揚げの海老はオキアミだった 

醤油辛くて真っ黒な蕎麦つゆに浮いたかき揚げは粉が多くてもったりしていて 

蒸したようなモソモソの麺といっしょに手繰ればお腹がいっぱいになるというよりも 

胸が苦しくなるような膨満感に襲われるので倹約するには持って来いのものだった 

あんな不味い蕎麦は飽食の今の世にあるはずないと思っていたのだが・・・ 

それがあった! 

東海道線のある駅のホームの立ち喰い蕎麦屋である 

私も大好きな街だしその街の名誉のためにも名前は伏せるが 

そういう不味い立ち喰い蕎麦が好きな方もいらっしゃるだろうから 

湧き水の街というヒントだけで勘弁していただきたいと思う 

そんなことを書いていたらその街に行って美味い蒲焼きを喰いたくなってきたが 

蒲焼きは高いし絶滅危惧種かと気になるのでお昼は穴子でも喰うことにしよう 

エチオピア・モカを挽いてフレンチプレスで淹れて飲む 

教室用の膠を炊く 濃度はやや濃い目に 

仕事の前にほんの少し散歩出来るかな? 

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