さて、京都店で仕入れてきたもの第二弾です。
広告に、各日30点限定商品と記されていた ナカムラポートリー の 五六みんち です。
特別に飼育した田舎鶏の、モモ肉とムネ肉を
絶妙の分量で合わせて、挽いて、柔らかく練ってあります。
鶏肉にしては立派なお値段が付いていましたが、いつものことながら限定商品に弱い私・・・・
30点限定という言葉の響きにつられて、思い切って買ってきました。
恭しい説明書付き
「そのままのおいしさを知ってもらいたいので、塩コショウもしないでスプーンですくって鍋に入れてくださいね。
どんなに手間をかけるのが好きな人でも、、生姜を入れたり、ネギを入れたり、卵を入れたり、絶対にしないこと。」
・・・・、と売場の方に繰り返し念を押されました。
言われなかったら、その全部を入れたかも・・・と笑いながら聞いて帰ってきました。
言いつけ通りにシンプルにすくって鶏団子鍋に
最初は味が付いていない分、想像していたよりあっさりという印象でしたが
食べ進むにつれ、鶏肉本来の甘さが分かるようになってきました。
しっとりのなかに、コリコリの歯触りもあるおいしいみんちで
だしや野菜になじんでくるにつれ、どんどん旨みを増していきました。
今夜はお腹いっぱいで、雑炊まで行きつけなかったので
残っただしで明日の朝は、お雑炊を頂こうと思っています。
大量に取れないことや、
生産者がこだわって作っているから高いのね!
だから自信のある品なんでしょう
うちもお鍋にすると、ついつい食べすぎちゃって、もうお腹ぽんぽんで、何も入らないって言うことが多いわ。
だから、鍋に具も残るし・・・
夜、具だけすくって残りダシだけにしておいて、
朝、その鍋で雑炊することが多いです~
美味しいから大好きです
昨晩は白菜とツミレの鍋にしましたが、卵と生姜を入れました。
これ位のいい肉なら、何も加えないで味って見たいですね。
確かに安全安心なひき肉ですね。
ひき肉って見た目で判断が付きにくい部分があるし
例のミート○○○でも、すごいことやっていたしね。
それに鶏肉だと高いと言っても、他のお肉に比べれば安いと思えるしね。
今朝お雑炊にしましたよ~
一晩寝せたあとのスープ、奥の深い味に仕上がっておいしかったです。
白菜とつみれのシンプルなお鍋、より鶏の味が分かっておいしいですよね。
自然の甘味が出て、私も大好きです。
これ、今日になってネットで探していたら
レアでも大丈夫なお肉って書いてありました。
しゃぶしゃぶって感じで食べてもよかったらいいので
次回手に入ったら、鍋に入れて煮立てず
ちょっと赤味のあるうちに食べたいと思います。