nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

生春巻き

2009-02-01 21:26:53 | うちごはん

関東地方、2日間降り続いた雨がやんだと思ったら、今日はものすごい強風。
それでも2月は意外に寒い日は少ない予定だそうで、20日ごろにはとうとう・・・・・・花粉の季節がやってくるんだとか?
例年風邪はほとんどひかない野ばらですが、花粉症は歳を重ねるごとにひどくなって行く一方で、春が来るのが怖いです。 

本日は、生春巻き作りに初チャレンジしました。
夫の実家に行くと作ってくれて、見ていると簡単そうだと思っていたのですが
やってみると、ライスペーパーを水に浸して引き上げるタイミングが結構難しくて
娘に手伝ってもらい、一人がライスペーパーにかかりっきりで
もう一人が包むというリレーで、ようやく完成。
回を重ねて行けば、もっと上手にできるようになるかしら?
手際よくできるコツをご存知の方、いらっしゃいますか? 

今日の中身は、グリーンレタス、青ネギ、キュウリ、シソ、海老、スモークサーモン
スイートチリソースをたっぷり付けて、パクっとっといただくのがおいしいですよね。 


先日サンプルをお取り寄せした やずや 発芽十六雑穀 ですが、結局リピートしちゃいました。
お値段がネックだったので、しばらく考えていたんですけど
とにかくおいしかったのと、mittenさんも利用されているとお聞きしたのとで
とりあえず一度頼んでみよう!と思った次第です。

送料の関係で、30袋と15袋のパックをまとめて購入してしまい
しかも今なら付いてくるというおまけが、それぞれに3袋ずつ付いていて
いきなり51食分が、どど~んと到着です。
しかしよくよく考えてみると、本体のお米の値段より混ぜる雑穀代の方が高いって、ちょっと疑問??だったりしますが
せっかくですからプチプチモチモチと、しばしの贅沢気分を楽しもうと思っています。  
でも・・・・・おかずがなくてもご飯だけでも行けちゃうんで
つい食べ過ぎちゃうんですよ、困った  困った! 


人気@BlogRanking  日記@BlogRanking  応援よろしくおねがいします
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする