関東地方、2日間降り続いた雨がやんだと思ったら、今日はものすごい強風。
それでも2月は意外に寒い日は少ない予定だそうで、20日ごろにはとうとう・・・・・・花粉の季節がやってくるんだとか?
例年風邪はほとんどひかない野ばらですが、花粉症は歳を重ねるごとにひどくなって行く一方で、春が来るのが怖いです。
本日は、生春巻き作りに初チャレンジしました。
夫の実家に行くと作ってくれて、見ていると簡単そうだと思っていたのですが
やってみると、ライスペーパーを水に浸して引き上げるタイミングが結構難しくて
娘に手伝ってもらい、一人がライスペーパーにかかりっきりで
もう一人が包むというリレーで、ようやく完成。
回を重ねて行けば、もっと上手にできるようになるかしら?
手際よくできるコツをご存知の方、いらっしゃいますか?
今日の中身は、グリーンレタス、青ネギ、キュウリ、シソ、海老、スモークサーモン
スイートチリソースをたっぷり付けて、パクっとっといただくのがおいしいですよね。
先日サンプルをお取り寄せした やずや 発芽十六雑穀 ですが、結局リピートしちゃいました。
お値段がネックだったので、しばらく考えていたんですけど
とにかくおいしかったのと、mittenさんも利用されているとお聞きしたのとで
とりあえず一度頼んでみよう!と思った次第です。
送料の関係で、30袋と15袋のパックをまとめて購入してしまい
しかも今なら付いてくるというおまけが、それぞれに3袋ずつ付いていて
いきなり51食分が、どど~んと到着です。
しかしよくよく考えてみると、本体のお米の値段より混ぜる雑穀代の方が高いって、ちょっと疑問??だったりしますが
せっかくですからプチプチモチモチと、しばしの贅沢気分を楽しもうと思っています。
でも・・・・・おかずがなくてもご飯だけでも行けちゃうんで
つい食べ過ぎちゃうんですよ、困った 困った!