これまでに、何度かアップしている我が家のスコーンですが
レシピの要望が多く寄せられたので、今回はレシピ編です。
このレシピは実家の母のオリジナルで、骨粗鬆症に苦しむ母が
乳製品摂取のために編み出したレシピなので、チーズが入りますが
存在がそれほど気にならないで、ジャムやメープルシロップで普通においしく頂けます。
材料
小麦粉 300g ベーキングパウダー 10g 有塩バター 50g 砂糖 10g
ベビーチーズ 3個 卵 1個 スキムミルク 15g 水100cc
ボールに、小麦粉・BP・砂糖・チーズ・バター・スキムミルク を入れて
手でよくもみ込みサラサラの状態にする。
そこへ卵・水を入れて(ここにドライフルーツやナッツを入れてもよい)箸かスプーンでしっかり混ぜる。
よく混ざって生地が手で扱えるようになったら、手粉をつけながら手で丸めて成型する。
成型は私の場合、横腹をくぼませて、上の面も少しくぼませる形にしますが
そこはお好みで・・・・
の量で今回は13個できました。
190℃のオーブンで13~15分焼いて出来あがりです。
全然難しくないので、興味がある方は作ってみてください。
熱々がとにかくおいしいですが、冷めたら少しオーブントースターで温めてね。