nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

我が家のスコーン レシピ

2007-09-29 10:59:26 | パン

これまでに、何度かアップしている我が家のスコーンですが
レシピの要望が多く寄せられたので、今回はレシピ編です。 

このレシピは実家の母のオリジナルで、骨粗鬆症に苦しむ母が
乳製品摂取のために編み出したレシピなので、チーズが入りますが
存在がそれほど気にならないで、ジャムやメープルシロップで普通においしく頂けます。

 材料 
小麦粉 300g ベーキングパウダー 10g 有塩バター 50g 砂糖 10g
ベビーチーズ 3個 卵 1個 スキムミルク 15g 水100cc 



  ボールに、小麦粉・BP・砂糖・チーズ・バター・スキムミルク を入れて
手でよくもみ込みサラサラの状態にする。  





そこへ卵・水を入れて(ここにドライフルーツやナッツを入れてもよい)箸かスプーンでしっかり混ぜる。



よく混ざって生地が手で扱えるようになったら、手粉をつけながら手で丸めて成型する。
成型は私の場合、横腹をくぼませて、上の面も少しくぼませる形にしますが
そこはお好みで・・・・


 の量で今回は13個できました。
190℃のオーブンで13~15分焼いて出来あがりです。 

全然難しくないので、興味がある方は作ってみてください。 
熱々がとにかくおいしいですが、冷めたら少しオーブントースターで温めてね。


日記@BlogRanking    応援よろしくおねがいします
コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする