私はお酒が大好きですが、飲むアルコールの80%はビール(系)です。
残りの20パーセントが、ワインか缶入りチューハイか缶入りカクテルで、日本酒、ウイスキー等はほとんど飲みません。
昔は、スーパードライかキリンラガーか?なんて結構ウンチクを垂れていたのに
発泡酒の登場とともに、値段につられて徐々にそっちに流れ、キリングリーンラベルにほぼ定着していました。
さすがに第3のビール登場と言われても 『雑酒』 という呼び方には抵抗感があり
ちょっとね~と思っていたのが、やっぱり安いのは魅力で
ついお試しで買ってしまった 『キリンのどごし生』は、言われなきゃ分からないな~という感想でした。
そして、昨日はおまけに惹かれて 『サッポロドラフトワン』 を購入。
材料はなんと、えんどう豆ですよ。(大好きですが)
麦芽が入らなくてもビールの味が成り立つなんて、本当に不思議ですが、こちらも、言われなきゃまさにビールでした。
結局、泡が立ってアルコールが入っていれば何だっていいと思う私には 『雑酒』 がぴったりのようです。
画像はケースについていたクーラーバックと、6本パックについていたバンダナです。