そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

とん汁たちばな@新潟県妙高市 「とん汁ラーメン&とんそば」

2015-07-08 10:02:17 | ラーメン 信越地方
新潟市内にとどまらず
三条長岡
この世界の雄が輝いているというのに

なにやら迂回して
上越方面に逸れつつ

山に登るでもないのに
妙高まで




そこにとん汁ラーメンがあるからさ!!

っつか
ご当地麺としても
あまり押されていない
駄麺なイキフンってのが




どこぞ
青森のつゆ焼きそば
カブるものがあるなぁ
なんて思い出していたら

「妙高」に「妙光」と
音がカブったりする
なんたる偶然性




とんそばというのは
つけ麺のことなのか

っつか
とん汁の扱いが
ご飯に添える汁ものであり
ラーメンのスープであり
つけ麺のつけ汁であり

同様のものを使っているのか
それぞれアレンジが施されているのか
なかなか一度では
把握しきれないけれど




コレ見てちゃんと把握しなさいな

って

でき (゚д゚lll) ねーよ!!

ってな




ハイ
キタキタキマシタヨ
とん汁ラーメン

どこぞの番組で紹介していた
味噌のかけラーメンに
別で作ったとん汁を
ザバーっとONしちゃうってな
そんな記憶があったワケですが




混ざった様子でもない
実に均一な水面




むう!!
コレは!!

まさしくとん汁!!

というか
なんのギミックもない
ジャストにとん汁

それ以上
それ以下でもなく




とん汁に麺を泳がせたような味がします!!

ここにうどんを泳がせれば
とん汁うどん

ここにスパを泳がせば
とん汁スパゲッティ

ココから麺を抜いてみれば
しれっと
とん汁に戻るべくの

それで (゚д゚lll) イイのかなー!!

という

ジャストなとん汁ワールドが
展開されていたのでした


さて
では

いやしかし
やっぱりそこは




とんそばの方には
お酢が入っていたり
味噌が濃い目になっていたり




しないよねー

やっぱり
ジャストにとん汁
だったりするよねー




何がイケナイの?

全ケンミンの皆さんから
エアにグーを喰らいながら

いや
だってそこは
ラーメンがラーメンたるように

ユマークを浮かべてみたり
ちょいとスパイスをキカせてみたり

チャーシュー並べてみたり
メンマを添えてみたり

って

そんなことしたら
とん汁じゃなくなっちゃうじゃん!!


ハイ
ごもっともです

余計なことしちゃ
イケマセンよねー!!


では
もしかして
アレをパッパーとヤルと
ピッタリ来ちゃったりしてね




とん汁じゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

発想としては
とん汁が余っていて
麺が余っていたから
入れてみたらもちろん食べられた
みたいなことでよろしいか

スパをアンカケにするとか
やきそばにトマトソースかけるとか

そういう
「奇」をネラったご当地麺に
たどり着く前に軟着陸で済ませた
実にユルさに満ち満ちた一杯




ああ
妙高の名物にしておくのは
もったいないというより
図太さがスギて

もしアンタも
まさかこんなのが
気になってしまったら

妙高に飛ぶプランを立てるより先に
豚コマを買ってくることから
始めてみてはどうでしょう



道場六三郎 とん汁12g×10個
トップ卵


JAふらの とん汁 180g×10個
ふらの農業協同組合


マルちゃん あつあつまめ豚汁うどん 12個入り×3ケース(36個)
東洋水産


どれも一度は食ってみたい
Comment

宝来軒@白金高輪 「タンメン」

2015-07-07 14:08:40 | ラーメン 港区
アレが宝来なら
コレも宝来で
ソレも宝来なら




ココも宝来

っつか
この手に有りがちな
絶賛取り壊し中な風情にて




むう
なかなかに焼けておるのぅ




なかなかにキブンでおじゃるのぅ

って




半チャンラーメンが
980万円という

わーたしの記憶がたーしかならば
この手における
最高値を更新したりして

「ミニ」の価格が
「ミニ」じゃないよね




たぶん飢饉で
年貢 for you的に
米が高騰してるんだろうね




出ましたお約束
イミフ単品群
左肩上がり系

まるで
「飲んでくれるな」
って言ってるような


まあ
ココは
添えるまでもなく
タンメン一本勝負が定石だけど

このばあさんが調理してるとなると
鍋振る系じゃなくて
煮込み系タンメンになっちゃうよなぁ

って
ガタイのよろしい
マスターが奥から出てきて

ああ
コレなら
値段相応の振りが見られそうで




思った以上に
イイ感じのやーつが登場




うん
焼いてます
焼いてます




微乳化するぐらい
焼いてます
焼いてます




一瞬
ヤヴァいかなー!!
と思わせつつ

パラパラとほつれる
ヤヴァくはない麺線




もれなく某脚系とはいえ
ポリシーを感じる方の街の中華




むしろお安くも感じさせる
煮玉子80円也も
体のよろしい箸休め
ってことで




うん
悪くない
悪くない

壊れかけのレディオっぽくても
動くよ
鳴るよと
現役続行


さて
また来るか
と問われたら




カレーソバ
宝来メン
三宝メン あたり
蓋を開けてみたくもなるわけで

Comment (1)

麺尊 RAGE@西荻窪 「軍鶏そば&煮干しそば」

2015-07-06 10:20:52 | ラーメン 杉並区
「西荻窪」

コココココナイナー!!




だけど来ちゃった

なんだか
あのタンメンもイイけれど
あのワンタンもイイけれど

あのカツ丼を
久しぶりに入れてみたくなっちゃって

ということであれば




コレはイイ機会と
合わせ技で
前菜的に据えられないかと
組み込んでみますれば

まあ
自分でも驚くぐらいに
新しいやーつに惹かれなくなった
昨今のことだけど




なんとなーく
手を合わせてみようかなー なんて

全てはこの後の
カツ丼に導かれしこと




見渡すかぎり細部まで
アウトレイジってよりは
インな方向にレイジしながら




そこかしこが
コジャレていたりしてますけど




まあとりあえず
休日の朝の作法を超えて




逆にシンプルが求められる
清湯マンセーの
原点回帰な昨今ですから

とはいえ
戻りスギるのも
アレな昨今ですから

ヘタにこねくり回すではなく




売れてるところから
引っ張ってきて
ドーン!!
ドーン!!っての

正しいっちゃー
ムッチャ
正しかったりして




とはいえ
ステレオタイプってのではなくて
「一言」はありそうで




いやしかし
どこぞに磨きを入れられそうでも
ありそうで




正直
美味かった

丸鶏を
生醤油と
この風情でイケば

金華ハムが
どうキイているか分からなくても
間違いないアンバイに
美味かった


一方
煮干しの方も




近代的に
美味かった

非の打ちどころのないぐらい
ヌケも漏れもないほどに
美味かった




いやしかし
なぜだろう
なぜかしら

叫べなかったの
なぜかしら


真似やオサレを
嫌悪するでもなく

仮装大賞における
もう一押しの
欣ちゃんジャンプが
もう一回だけ足りないのは

なぜだろう
なぜかしら




慣れることに
慣れていないというか

あまりに開き直って
正攻法で攻められることに
あまり慣れていないというか

いろいろ
メンドくさい
オレたちのことですから



アウトレイジ [Blu-ray]
バンダイビジュアル


アウトレイジ ビヨンド [Blu-ray]
バンダイビジュアル


Comment

上海軒@新潟県上越市 「ラーメン小」

2015-07-05 12:12:56 | ラーメン お茶の水近辺
一生
用のあるはずのない街が
ラーメンひとつで
憧れの街に変わるって

なんだか
ステキなことかもしれない
と思ったら

ラーメンふたつだったりして
なんだかもっと
ステキなことかもしれない




っ (゚д゚lll) て!!

あやうく
コレマタ
取り壊し中かと




コレもし
フラれていたら
残る傷あと
なってしまうところでした

さて
この手のレトロに
必要以上の
「荒れ」ばかりを夢見る昨今に




必要以上に




こざっぱりと




逆に
行き届いている感が
オレの中のエントロピーを増大させますが




うーん
レトロスペクティブ




うーん
モノトーンにして
活劇あふれるという

カラーテレビジョンな
オレたち以前からの
昭和の風情をそのままに




ココにもまた
新潟の朝ノーオイル
どこぞ空気が通いながらも




あくまで大陸寄り




いやいや
やはり
あくまで和製のRa:




そうです
「Ra:の続編が出るなら載せたい」
の一言に押されて

一生
用のあるはずのない街を
憧れの街に変えた一杯


また
何かの機会があったら

って




コレ以上
コレ以下の
何かの機会があるのであれば

またそのときを
憧れにしながら

Comment

檍@蒲田 「特上ロースかつ定食」

2015-07-04 09:50:32 | とんかつ
せっかくの休日は
せっかくなんだから
「とんかつの日」

おニューなラーメン屋巡り よりも

ひと段落して
選別されたラーメン屋巡り よりも




選別に選別を重ねられた
とんかつ屋巡りに
チンピクを隠せない
今日この頃




なにやら
浅草橋のお店
お師匠スジと聞いて




ここに至るのを
夢見ておりました




ちな
隣のカレー屋なら




同等のとんかつがONしたやーつを
ほぼ並ばずに頂けるとのことだけど




まあ
とりあえずは
ユクーリアレコレ
「素」を
味わいたいじゃないですか




だって
お塩がいろいろ
揃ってるらしいし




って
揃いスギではおまへんか




当然のように
ソースと醤油


その隙間に
さらにもう一種類
ヒマラヤ塩が並べられていたりして




ちょ
とんかつ一枚で
楽しみ尽くせるのか

カレーにON!!
では得られない喜びを
全身に浴びながら

さて
準備万端!!




カンパーイ!!

ぶっちゃけ
塩が最高のツマミになりながら

二本目イっちゃうのを
グッと堪えながら




キタキタキマシタヨ!!




休日のお昼が
キマシタヨ!!




「とんかつ撮り」
ってやつですか

なんだか慣れてないので
あーだこーだ
アワアワしちゃいますけど

この
チロッと
具を出しちゃうところが
エロを極めてまして

特に
クーピンなレアを
ウリにしている店においては

「とんかつ撮り」ってば
道頓堀劇場のポラロイドタイムに等しく




欲がぶつかってアワアワしています!!

どうしてよいのか
脳がオロオロしています!!




あの塩でひとかじり
この塩でひとかじり
その塩でひとかじりーの




やっぱりソースの味で
男の子じゃなきゃ
とんかつじゃないよねー って

このクラスのとんかつになると
ソース味ってのは

むしろ
駄に落とすべくの愚行
にさえ思えてきて




むしろ醤油だ

圧倒的に
肉の味が勃ってくる

とんかつにソースは ホントに必要なのか? と
悠久のルールかもしれんが
脳内に止められないほどの
疑問符が溢れながら




やはり塩だ

さらに圧倒的に
肉の芳香までが勃ってくる

「良いとんかつは塩で食え」

「塩で食えるのが良いとんかつだ」的な

そんなキマる一言が
そろそろ欲しい

テクニカルブーストした
昨今のとんかつ事情


ああ
オンザライスものってのは
ビールのアテにはキビシイけれど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

イケてる塩を振った
レアとんかつオンザライスは
ビールのウケとして
痛いほどに勃ちがスギ


もし
仮に

ユックリ
ユーーーックリ
ユーーーーーーックリ
ヤっても良いのだとしたら

この一膳で
焼酎の4合ビンをやっつける
自信あるね

っつか
確信があるね




ちなコチラ
かーちゃんの特上ヒレかつ

なぜにとんかつ屋においてヒレを食わねばならんのか!!
なんてのが

僕が僕であるために
男の子が男の子であるために
曲げてはイケナイ信念
だと思ってましたけど




ヒレもイイね

っつか
コレマタ
テクがヌケていたりして




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いやむしろ
レア気味の調理方法だと

ヒレの方がイケてるパターンもあるのが
この世界の在り方なのかも
なんてね


ラヲタが迷い込んだ
とんかつグレートトラバース的には
「まだまだ挑戦は続く」けれど

そうそう
肝心な一言としては
「浅草橋のスバラシサを再確認」
ってことで

伝えるべきアナタに
ちゃんと伝わったでしょうか


そこに肥えられる

いや超えられる山があるのか

ある程度の確信が持てるまで
とんかつトラバース
続けてみる所存です

Comment (1)