そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

生駒軒 三筋@新御徒町 「五目そば 他」

2016-05-06 09:16:49 | ラーメン 台東区
三筋の彼はまだ元気でやってるよ
三ノ輪橋のマスターの
心強い言葉に誘われて

今日もまた
行こか
迷わず




生駒軒   (17軒目ってことになりますか)




そうそう
コレコレ
3コラムにビッシリと ってのが
正統派な生駒のマナーと位置づけている昨今




どこぞ
生駒軒においては
餃子よりも
シューマイってのがキブンな昨今




スンマセン
今日もまた
送って頂きながら
オレらだけ飲んでしもて




ほう
そういうのもあるのか




ほう
どれともイケちゃうワケね

っつか
半乾焼ってなんのこつ
もしやエビチリチャーハン
ってどんなん




うん
やっぱイイ
生駒軒に焼売は
やっぱイイなー!!




この中庸の極み
生駒軒の在り方を一粒に集約している感じが
やっぱイイなー!!




イコマークにも
早々に出会えたことだし




生駒相互親睦会の
会員であることも確認できたし

コレで
本日の五目そばと
思う存分に
ご対麺出来るかもしr




ちょ (゚д゚lll) っ!!

ココに来て
ココまで来ての
フルアンカケの洗礼

超激やっちまった感に
溺死しそうになりながら

ああ
それは全て




広東麺不在のメニュー表
鬼太郎レーダーを
チンピクさせておかなかった
全オレの責任ということで




ああ
熱ウマイ




上顎粘膜が
二度はズルムケるほどに
熱ウマイデス

最後に水溶き片栗粉を
クルッと回しさえしなければ

もしかしたら
美味い醤油タンメン辺りに
止めていられたかもしれないところ




有無を言わさぬフルアンカケ

ただ神に感謝すべくは
今がまだ4月の中旬であったことぐらい




Tシャツ一枚になればまだ
エロいアイドルのごたる
全身に貼り付いた姿を
世間様に晒せば済むことぐらい




一方
ダイビンガーのデフォな水面は
いつも以上に平和を湛えていて




ああ
なんたるピースフル

片栗粉が入らないだけで
どんだけ安寧とした世の中なのでしょう




チャーハンもまた
青々とした芝生の
小高い丘の平和記念公園
にさえ空見するほどで

「パパー エビも食べたいよー」
オマエいつの間に
そんなことまで
言えるようになっていたのかと


山があれば
谷があるように

陽があれば
陰もあるというもの




もしかすると
この丼以外
世の中の事象全てが
平和な一日だったのかもしれません




別冊NHK100分de名著 「平和」について考えよう
NHK出版


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「冷し煮干し五目そば 他」@自宅

2016-05-05 11:12:18 | 自作ラーメン
この店ってば
よくコレだけの味を並べて
さてはいくつかは(もしや全部)
業務なプースーってことでよろしいか

なんつてね

夜のうちに
煮干の水出しの寸胴と
カツオの水出しの寸胴

朝に30分ずつ炊いたら
既に冷やし用の清湯が二つ完成




煮干の方の半分を
ごぐにぼタイプにエスカレーション




カツオの方の半分に
鶏を足して中火で3時間で
鶏カツオ清湯完成

そこから
ガーッと強火で
鶏カツオ白湯完成

トーシロでも
真面目にヤレば
5種類ぐらいはイケちゃうものですね




煮干のワタと頭で
煮干油や

カツオやサバ節でも
香味油作っておいて

アレコレ組み合わせれば
可能性は無限大
ということで




最近は58℃に凝ってたりして
2時間半ぐらいは必須かしらん

55℃以下で8時間とか
アレコレヤってみたいがために
新たなアイテムを投入とか

円高の今に
コソッと動いている
オレがいたりしますけど


ということで
GWの休日




五目のアタマで飲んでみました

意外や意外に
五目のアタマだけでも
人はほろ酔いを超えられるもので    (意外じゃないけど)




お友達も来たので
みんなで五目飲み




冷しの煮干し塩




冷しのごぐにぼ正油




冷しのカツオ正油つけ麺

取るのが簡単な上に
スープは安定長持ち

オマケに
完全なオツマミとしても
そこそこに間が持つ

なにより
コレからの季節
冷しラーメンってば大正義じゃなかろうか

ということで
アイテムも揃ってることだし

最近のマイフェバリット
念願のアレ
キメてみちゃおうかなー




チラッ!!





笑顔じゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!




「五目そばたるはエクストラタンメンであるべき」
なんていうキマリ事を
冷しに適用するのは
ちょいと難しいかもしれないけれど

そんなキマリ事
もともと
どこにもありませんから




楽しければイイのです

そう
楽しく飲めれば
それでイイはずなのでした




ラーメン・つけめん タレの技術教本―人気ラーメン店の「タレ」の配合、材料、味づくりの考え方 保存版
旭屋出版


ラーメン最新技術―人気店の素材選び、味の構成、技と工夫
旭屋出版




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中華料理タカノ@椎名町 「ぎょうざ&チャーハン&五目そば」

2016-05-04 09:49:56 | ラーメン 豊島区
最近お気に入りの
街の中華本で紹介されているのを読んで
鬼太郎がピーン!!とイクがごとく




オレもピーン!!と
チンピクを通り過ぎていたワケで




開店直後
あっという間に地元民で満たされる
レトロな昭和の空間には
超激リーズンがあるワケで




ラーメン300円って
ぎょうざ300円って

それより何より
ビール400円って




しかも (゚д゚lll) 大ビン!!

あまりに
良心的スギて

ゼニを落とそうにも落とせない
オレらまで
良心の呵責に苛まされるレヴェル

飛び交うでは済まされない
秩序がほぼ皆無の
オーダー with ノンオーダー なのに




キッチリ
順番通りに餃子が届くあたり




ゆとりな若造は
ヘタなチェーンでバイトするより
こういうところで多くを吸収するべきでは
なんつてね

大ビンの二本目に手を伸ばしながら
何を上から言えるのかという話




イイ焼き色に
ハッ!!と目を奪われながら




グリンピース栽培の
プライマリーな目的は
ココにあるか
もしくは焼売の上にあるかってな
そんな昭和のあの頃が甦りながら




オレ的マストな五目そば

コレまた鮮やかながら
卵や伊達巻あたり
黄色がはずされた水面

と思った刹那




歓びの塊ハケーン!!

ボイルにともなう
散れた白身の破片に
この店における五目の在り方
その全てを読み取りながら




「五目だから五百円でイイだろ」
そんな会話があったのか

イヤマジであったっぽい
人生最安値の五目そば




キッチリ炒めの入った野菜群の
香ばしさが溶け出して




飾りの入った
善意の塊のような厚切りのかまぼこ

昭和ってのは
どこぞユルくも
しっかり仕事しながら
誰もがシアワセだったような気がする
三丁目の夕日理論がフルスイングで発動中




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ああ
このお店を知らないでいたら
それはそれは不幸で

でも
知らないでいれたら
ある意味
不幸を感じずにいれたかもしれなくて




いやしかし
この手のお店を知らない人間だけで構成される近未来が

それはそれは不幸であることは
間違いないことかもしんまいね



愛しの街場中華 『東京B級グルメ放浪記』2 (光文社知恵の森文庫)
光文社


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角久@曙橋 「超激念写ラーメン」

2016-05-03 09:12:48 | ラーメン 新宿区
生駒軒
生駒軒
生駒軒

か・ら・の

立石
立石

か・ら・の




まさ (゚д゚lll) かの!!




ご丁寧にメニューから




ご丁寧に卓上配備まで

全くのノーメモリーにて
完全念写でプレゼンツ!!


っつか
だいたい何故にオレは
暗がりの曙橋をさまよっていたのか

おそらく多分
ハッ!!として
グッ!!ときて
パッ!!と目覚める泥酔列車

ワープにワープを重ねて
アチラコチラを往復中
たまたま曙橋で飛び降りて

だったらせっかくだから理論
見事発動しての

全く必要のない
全く記憶のない




本日4杯目
ということでよろしいか




寄りでレンソウを撮る理由




プースーも
どこぞピンにボケ入り




アガらない麺上げが物語る
完全に出来上がっちゃてる感

ああ
何も残さずに
ファットだけを蓄える
コレぞ究極のムダカロリー!!




哭けるじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

リミッターが外れて
本能が全開したときに
イチバン食いたいものを
なんの衒いもなく

オレって
正直に生きているじゃないっスカ!!

正直スギて
死んだ方がイイじゃないっスカ!!



透視も念写も事実である ――福来友吉と千里眼事件
草思社


ワープする宇宙 5次元時空の謎を解く
NHK出版

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長寿庵@大久保 「冷し天ぷらそば」

2016-05-02 09:49:10 | そば
久しぶりに降りてきました




初夏の陽気
みたいなときに
降りてくることが
多かったりして

なんせ
冷しが絶品

オマケに
天ぷらが絶品

オマケに
超激安




刷り込まれた記憶は
色褪せることなく




「ネギ多めの注文を4月いっぱいで止めさせてもらいます」
張り紙があるなー
なんて気付いた矢先に

ネギ多めね!!
なんて声が聞こえてきたりしてね

この辺ほぼオートマチックに
なっているんでしょうな

いわゆる
サービスされることが
当たり前になっている感じ




すみませんねぇ
ネギ多めはもう止めるんですよ
手が痛くてねぇ

まあ
そこは方便でしょうけど

謝る必要があるのかと


もう最近では見なくなってきたけど
ラーメン屋においても
その昔はよく聞いた気がする
「〜〜多めで」

ネギ
ときに
メンマまで

図々 (゚д゚lll) しいだろ!!

ってなのが正直なところで

「硬め」「柔らかめ」「少なめ」「薄め」
はまあアリにしても

タレだって油だって
「多め」ってのは
基本ダメな気がするなぁ

っつか
相変わらず




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

色褪せることなく
絶品であり続ける朝そばを愛でていると

今度は
隣り合わせた
スーツ姿の若いにーちゃんの
ミョーに小気味よスギる啜りっぷり

もりそばを
全て瞬殺の一息にこだわって

ズッ!!

ズッ!!

周りに見せつけるがごとく
場に響かせるがごとく

どう?

オレってイケてるでしょ?

オレって意識高いでしょ?

イケて (゚д゚lll) ねーわ!!


うるせぇし!!
小賢しいわ!!

むしろ
クチャラーより
鼻につくし耳に痛いわ!!

20代なら
20代らしくだね

真夏でも汗垂らしながら
迷わず天玉そばをホフホフいわせながら喰え!!

なんつて
ほんの5分の中に
いろいろ詰まった朝でした

多感がスギる
朝だったのかもしれません





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