そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

二代目にゃがにゃが亭@三河島 「わんたんそば」

2015-03-03 09:57:08 | ラーメン 荒川区


パンダさんが好きです




でも
ぞうさんの方がもっと好きです

ハイ
パパは




ぞうさんのイラストの方が
もっともっと好きです

うん
動物園ってのは
お互いの妥協点という気がするが
オマエはどう思っているんだろう

そしてまた
お互いの共通見解ということで




「まーめんやさんいく?」

「行こうかー!!」




動物園からのまーめんやさん

休日の前半を満喫するのには
ベストな選択肢のひとつなはずだけど
オマエはどう思っているんだろう




おつまみAZS!!

思わずエスカレートしていきそうなのを
必死になって堪えますけど

とりあえず
度を超さないうちに




ラヲタ的お子様ランチで
英才教育ということで

フツーに一玉食うのね
知っていたけど驚くね




2歳半で
にゃがのつけ麺
一人食いとか




おそらくたぶん
今のこの瞬間

ラヲタ的英才教育だと
偏差値70を超えているはずだと
信じて疑わないわけですけど




ハイ
おとーさんも




ガマンできなくなりました

デフォにするか
さんまの香油にするか
迷いに迷っての
原点回帰




ぐはー
黄金の休日が
輝きを増すわー




ワンタン浮かべるの
コレからはマストだわー




焼いたチャーシュー
旨味ギッシリだわー




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

にゃがにゃがさんも
当初の一杯とは
ガワの統一性は保ちつつも

麺がますます瑞々しさを増して
スープがますます丸く深く

いつも
いつも
限定の惹き
強すぎて
なかなか原点回帰できないけれど

コイツは
サンマの香油の方も
もう一度キメに来ないとイカン!!

って

「味見してみます?」 とか

うひゃー!!
ラッキー!!




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

甲類焼酎と
乙類焼酎ぐらい

用途に応じて
甲乙つけがたいとは
このこと


キブンとしては
上野動物園に隣接している
三河島駅前ということで

ハイ
もろもろ
迷惑にならないのであれば

この上ない とは
このこと
だったりしって


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Comment

綿徳@芝公園 「広東麺」

2015-03-02 11:51:35 | ラーメン 港区
お昼が14:00までってのは
常に激混みってのは
相席上等ってのは

その全てが
足かせになる私ですけど

味的には
かなりイケてるのウワサ
クンクンクーン!!と嗅ぎ殺して
ようやくのようやく訪れてみると

平日連チャンで臨時休業とか
フルスイングでフラれたりして




イイ感じに気が向いたのは
アレから約一年のことになりますれば




サイドを付けずとも
一杯でDMZとの広東麺

14時ギリギリなら
まあ楽に食せるかなー

って

超激 (゚д゚lll) 満席!!

奥の一席に座らされーのが
一人客×4という
スーパー詰め込み席

うち2名が女性で
向かいに
横に挟まれーの

相席の満員電車やー!!

両手を吊革にバンザイしとかないと
瞬時にお縄になりそうな
この緊張感たるは
なんぞねと

オマケにお隣は
ワキアイアイの4人組で
視線を集めスギる
フルジャージのオレとか

落ち着かないにもバドガール!!

そんな矢先
向かいのねーちゃんに着丼した
「広東麺」とされる
真っ赤な物体に度肝をヌカれて

まさかあの真っ赤な物体が
オレのところにも着丼するのかと

ポケットに
ハンドタオルを忘れていることを知り
真っ赤になる前に
真っ青になっていたりして




おおぅ
なんだ
ダイジョブじゃんか

どうやら
真っ赤に豹変させるべくの
「辛く」って接尾語が存在するらしく

クルッと見渡すと
広東麺のオーダーが半分で
その半分が真っ赤に染まっている
ってなアンバイ




どこか懐かしいような
ふかーいコク

この風味って
なんだっけ
なんだっけ




イカゲソ!!

コレか!!
コレなんか!!

ふんだんに散らされたゲソの部分が
風味も食感もブーストさせていて

タプーリの野菜群が
微アンカケをまといつつ




確かに人気出るだろうな という
一線超えた街の中華の風情

そして
一線超えていることを
しっかりと自覚をしているかの




エビの一輪が
孤高に咲いていたりして

まあ
ウワサに聞いていたほど
一杯完結のボリューミー
ってワケでもないけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

相席とは言っても
はす向かい止まりの
モデレートな相席風情ならば
再訪できるのにね




いやしかし
知らないネーチャンと
面と向かって
麺と向かって

肩身も狭く
激写をしちゃったりとか

まあね
使うタイミングは
違うかもしれんが


モノを食べる時はね
誰にも邪魔されず
自由でなんというか
救われてなきゃあダメなんだ
独りで静かで豊かで・・・







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Comment

麺や でこ@武蔵小杉 「醤油そば」

2015-03-01 11:50:24 | ラーメン 神奈川県
初めて降りる新丸子にて
しこたま飲んだ翌日は




なんと
二度目に降りる新丸子とか

痛飲のダメージを引きずりつつ
あえて臨んでみたワケは




まさに昨日
話題になっていたお店
だったから

まさに昨日
ご一緒だったラヲタが
つい今さっき
キメていたから




まさか
ストーカーなのかという

すわ
カブりを見せるほどの
Aクイックでもなければ
Bクイックでもない




ラヲタならではの
Rクイックな機動力
ということで




うん
なんだかこういう
鋭利に刺さりに来るでもない
包み込むようなニューウェーブってば

もはやそれを
ニューウェーブとは
言わないのかもしれないけれど




エッジにキメて
触るものみな傷付けながら
ラヲタだけがそれを悦ぶの図
の対極




コレからますますの街
超激再開発エリア
武蔵小杉まわりにおいて

「プライズを獲りに来た」
というよりは




「老若男女を獲りに来た一杯」
ってなアンバイか

正直な感想としては




とても無難に
美味いじゃないっスカ


無難を好きか

無難を嫌いか




ヌケた興奮の
ラヲタ御用達的
トツゲキ店に仕立てるか

モデレートにアガる
地元密着の
マルチサプライに仕立てるか

どちらを選ぶのが正解か




人類の答えは正規分布にアリ
ということで

某ログのランキングってのは
そこに答えを求めるムキの
まさにそのために
あるわけで

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「オレの沖縄そば 浜屋リスペクパイア」@自宅

2015-02-28 13:15:38 | 飲み 自宅 他
ときに

沖縄そばってどうやって作るんだろう

そりゃ
よっぽどの亜流でもなければ
豚とカツオと昆布の清湯だろう

そんなことは
百も承知どころか
百二十ぐらいは承知している

要は
三枚肉や
ソーキや
てびちのあたり

一体どうしてますのん と
出汁に組み込みますのん と
どうやって回収しますのん と
味付けの方はどうしますのん と

パーツパーツを作るのは
簡単かもしれんが

無駄なく効率的に
インテグレーションさせるのって
一体どうやりますのん!!




とりあえず
三枚肉は避けて通りたいお年ごろ

ソーキとテビチを
言い訳がキクぐらいに

「ファット」のことを
「コラーゲン」と呼べるほどに
煮こぼすことを前提に




っつか
ソーキってば
冷凍ものでも
結構なお値段だこと




豚足の太いところとか
ハナマサではムリっぽいよね


さて
コイツらを煮こぼして
ファットを取り除いた出汁を
当然そのままスープにするべく




まずはソーキを
ネギ・ニンニク・ショウガとともに
圧力鍋で小一時間ほどイテこまし

出来たスープから
ソーキのみを回収して
別鍋で塩ベースの味付け




交代で
サンエースに包んだテビチをINして
しかるべき柔らかさになった後に回収して
醤油ダレに漬け込み味付け
ってな

ホントのとこ
食堂のおばぁが
こんな手順でやってるとは
まず思えないわけだけど

おそらく多分
豚の旨味的には
コレだけで十分なはずと

食用でない豚骨は
あえて入れずに




ハイ
他への流用を考えて
水出しのカツオと昆布は
別鍋からのダブルスープ
ということで

この間も
某元ラヲタのラーメン屋店主と
話していたんだけど

ダブルに分ける方が量取れるけど
結局のところ
シングルスープの方が美味いよね という話

煮込む間に
融け合い
混ざり合い
トロケ合い
交ぐわり合うからこそ
一体感が出るのでは という話

一方
長時間イクとなると
アレコレ飛んじゃわないかね
なんて問題も抱えていたりして

この辺の美味さのカラクリ
どなたか科学的に証明プリーズ
って感じですけど


ハイ
自作沖縄そばにおける
もう一つのキモ的イベント

製麺でしたね




コレをやらないと沖縄そばの自作とは言えない
言い切ってしまっても良いぐらいの
タイヘン大切なイベント

では
とりあえず
木を焼いて
木灰を作るところから!!


ウソでーす

かん水でーす




ハイ
卵配合の麺は久しぶり

だって
熟成すると
黒くなっちゃうもんね

いやしかし
真空チルドで保存すれば
黒くならないことを知った昨今

あのパツンパツンとした食感
なかなか良いので
コレからは多用しようかと思うけれど




こんなアンバイで
どうスカね




ファーストフードゆえの
先に茹でてしまうという作法




あえて時間は計らず
麺がフワッと浮いてきたところで
サルベージ




一気に冷まします




ああ
吉祥寺の例のお店も
気概を失ってしまって
オレらも一気に冷めましたけど


ハイ
それはおいといて




すぐに油をまぶして
水分の気化を防ぎつつ
くっつくのを防ぎ
伸びるのを防ぎます

まあ
伸びるけどね

それが沖縄そばっぽさ
なんだけどね

ということで
大して手間もかからず
間にジョグを挟みつつの
4-5時間ほどの出来事




ステキなオツマミが
仕上がるということは




お疲れちゃーん!!

まだ日が高いうちからの
ステキな家飲みが始まるということ




ちょいと炙ってみるなんて
ステキなアイデアが生まれるというもの




ダイジョブ!!
ダイジョブ!!

脂は全部ヌケ切ったあとの
コラーゲンの塊だから!!

とか

「食えばむしろ痩せる」ぐらいの
壊れたイントネーションとともに

いや
しかし
このネットリが
太らないはずがないわけで

少しでもこう
サパーリとヤリたいわけで

そうだ
母さん
コーレーグスがあっただろう
アレを持ってきてくれないか




ハイ
どーぞー

って




賞味期限が切れてるじゃないか

まあ
もとは泡盛だし

ダイジョブ
ダイジョブ
アハハハー

って
2012年じゃなくて

平成12年もの
みたいだけど

ダイジョブ
ダイジョブ
アハハハー


そんなこんなで
自作ラー恒例の
実際には無いヤーツ




「焼きテビチまぜそば」

そうです
沖縄そばのまぜそばって
かつて見だことないけれど




そりゃ美味いよね

ダシよりカエシ
ガツーンと響いて
そりゃ美味いよね




このヤリ方は
大正解ではないかしらんと

あえて油を入れずに
豚足のトロミでイカせるのって
大正解ではないかしらんと


そして
本日のデスティネーション




オレの沖縄そば
浜屋リスペクパイアのソーキそば




圧力鍋調理の為す術か
実に肉肉しく
艶めかしい赤に仕上がって

むしろ本家より
ウマソゲだったりして




錦糸卵
っつか

薄焼き卵を作るのって
いったい何年ぶりだろうか

もし次に作ることがあるとしたら
「広島小鳥系」
そのときとキメているわけだけど




むう
お上品デス
オレってば

何が正解か
キメ難いこの世界だけど

豚とカツオと昆布の比率で
グラデーションは無限とも言えて

清湯を雑に作る技術

アクもときには悪とはならず

ハイ
名言吐いたと思いますけど


さて
肝心の
湯通ししただけの例の麺は




コレコレ!!コレだよなー!!
ってな

「完全に沖縄すば」
になってます

最近沖縄でも流行っていると思われる
生麺タイプのすばでも
乾麺タイプのすばでもなくて

そのまさに中間の
丸安あたりのファーストフード

あのチープで
ぶつんと切れつつも
うどんとはまた違った
ソリッドな表面テクスチャー




立ち食いでススっと沖縄そば
こんな路麺が東京にもあれば
面白いことになるはずなんだけど


ということで
今回は単独プレーだったので
軽めにやってみたけれど

皮付きの三枚肉や
太いところの豚足とか
まさかの新鮮な山羊とか

イイもの手に入った折には
アゲインしてみようと思います


マルちゃん沖縄そば かつおとソーキ味 5食パック
東洋水産


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大分佐伯ラーメン@池袋 「ラーメン」

2015-02-27 09:28:38 | ラーメン 豊島区


5連続!!

記録更新!!

人生初どころか

もしかしたらラヲタ初!!

かもしれないけど




代替のお店がゴマンとある
東京ラーメンオアシスのことですから




確かに「ガラパゴス」

遠い昔に
おそらくたぶん
久留米の方から飛び火して

交通の便が乏しい
大分の佐伯にて
独自にエスカレートしたとされる
鬼豚骨文化




身重の妻を伴って
養生に養生を重ねて
一日ラーメン
なべて6-7杯の九州旅行

ウチのガキンチョは
けっこう九州ラーメンで出来ている


というのが
まんざらウソでもないという
夢の大分
香蘭行脚

身重だったとはいえ
身軽だったあの日が
色鮮やかに甦りますが




とりあえず
その香蘭にて

とっても
とっっっても
とーーーーっても大切な
コショウを振り忘れられた
オレとしては

限りなく
稀有極まりない立場として




ジャッジメントは
あくまでサブジェクティブに
それでいてオブジェクティブに

キレっキレに
切りまくり!!

って




イイっスネ

水面低めの重い豚骨に
あえてのユマークで
あえてのノーレンゲ




現地では掲げてもいない
むしろソレが当たり前の
濃さの強要
ウリにするあたり
手腕はサスガともいえて

中細のストレートが泳ぎ場を失い
ビットまぜそばの体で
ネットリと絡みつつ

ニンニクギリッと
もやしにコショー




ケチの付けどころが
無いじゃないっスカ


そうです
地元の雄が手を出してこないのをイイことに
インスカパイアもたいがいにせんか!!という
富山ブラックのアレよろしく

やっぱり東京では
食文化破壊してでもゼニ一色 ってか

もろもろヒドくされちゃうのを
目をつむりつつ臨むのがスタンダード
かと思いきや




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!

不足どころか
余りがあるほどで

あのレトロな街の空気の中で食べる
アレと比べるのが
そもそものアレなのか

どこぞのイベントで食べたときよりも
輪をかけて
THE・佐伯
していたような


いずれにせよ

あのときの
あのいろいろを思い出させてくれたのは
間違いのないところだったりして

ぶっちゃけ
期間限定でやるお店にしては
ネタが大トロスギていたりして


むう
イイネ
やっぱり

オレも佐伯を
ヤってみたくなったりして

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