ノバおばさんの料理&楽しい温泉、そして時々ノバの愚痴!

サンデー毎日のノバは、食べることと、土曜日の温泉が身体と心の癒しになっています!それと最近気になった新聞の記事など!

今日はあっさりと(*^^*)

2017-07-21 20:04:29 | グルメ

毎日の暑さ、今日はあっさりと具だくさんのバラ寿司にしました。ノバのバラ寿司は、必ず、干しエビを入れて、あとは高野豆腐、干ししいたけ、にんじん、インゲン、ちくわ、をたくさん入れてうす味で煮て置いて後はすし酢で和えるだけ、後は錦糸卵を焼いて千切りにして上にのせて完成です!

 付け合わせは、冷ややっこ、ノバ特製のキュウリのキュウちゃんです!

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鰆のみそ漬けです!

2017-07-20 20:54:27 | グルメ

久しぶりに鰆のみそ漬けを焼きました。今野菜がいろいろスーパに並ぶようになり、それも安くなり、オクラなども今まで、外国のオクラでしたが、今は地元のオクラが出てきてノバは大好きなので今日もジャコとおしたしに、後は今日も胡瓜とタコの酢の物、こう暑いとタウリンを摂らないと、これはノバの母が昔からよく言っていました(*^^*)~~~~今もタウリンが多いいからと、オロナミン等をよく飲んでいます(*^^*)

万願寺唐辛子も出てきました。昨日作ったころ芋煮も付け合わせました!

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日は病院なので~~~

2017-07-19 20:06:57 | グルメ

今日は病院でした。予約時間がなかなかいい時間が取れないので、夕飯は手抜きで、冷凍してるハンバーグにしました。忙しいときは助かります。ノバはハンバーグは作るときは五個ぐらい作り、冷凍しておきます。友達が来た時など便利なので~~~~~!

 付け合わせは、ころ芋煮、これまた冷凍していたホタルイカと胡瓜の酢の物です!何だか付け合わせがさみしい感じ(笑)~~~~ (:_;)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カツオが安くなりました(*^^*)

2017-07-18 16:04:22 | グルメ

スーパでもカツオの生が以前より安くなり、焼くときに使う柑橘類のほうが高くて(:_;)しかしカツオの半身でも五百円ぐらいで、今日は半身焼き半分は何時ものように冷凍しました!

毎日の暑さで夏バテがきてるようなので、豚肉の生姜焼きを付け合わせました。

お昼はノバ特製の餃子を冷凍していたのでスタミナつけるために、あとは頂いた胡瓜で作った胡瓜のキュウちゃん漬けです!何だか今年はトウモロコシが安くて三本でも二百円位でついつい買ってしまいおやつにもいいしレンジでチンで食べています(*^^*)トウモロコシは皮をむかないでそのままレンジで、出来上がれば付け根の分を少し多めに切り落とし髭の部分を持ち、振り回せばストンと皮がむけて楽ちん楽ちんです(笑)

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昨日は温泉の日!

2017-07-16 20:46:42 | グルメ

昨日は草山温泉の日、ルンルンで出かけました。参加者は綾部さん、110番さん、元気さん、尼崎さんです!お湯が暑くて温泉に浸かるより露天風呂の縁で座りお喋りがメインでした(笑)

途中綾部さんが気分が悪くなられ、心配です!この暑さみんな気を付けないと、ノバ自身も反省です!夕飯はお弁当の残りのゲット品(*^^*)楽ちんです!

昨日温泉に入り帰ろうとしたときに、温泉のスタッフの女性の方がノバに声をかけてくださり、たくさんの胡瓜を差し出され、これ使ってくださいと、家に帰りはかりで測ると三キロほどありました。何だか先週のノバが田舎で頂いた胡瓜で胡瓜のキュウリのキュウちゃん漬けを作って皆さんに食べていただいていたので、それを見ていて~~~胡瓜をくださったのかしら、即座にノバは「胡瓜のキュウちゃん作りますね」と言うと、(*^^*)と、今日はさっそく作りました!

本当は醤油は薄口で作るほうが良いのですが今日は薄口がないので、濃い口で作りました!

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加