ベーグル大好きlife

★★ベーグル巡り★★ベーグル手作り★★
ベーグルを食ベてhappy★
★プチ旅★

仙台♪

2008-07-09 00:16:46 | 旅行

先月末に仙台まで行ってきました
もちろん初仙台♪
仙台といえばベーグルU&ママズハンズ
本当はもっとパン屋さん巡りをしたかったのですが我慢><
今回も沢山のおつかい&myベーグルを購入してきました

木村屋(ずんだもち)


仙台といえばやっぱりずんだ餅大好物です♪
ここのお店はガイドブックに載っていたお店でイートインできますよ
私は三色の団子♪
ゴマ
ずんだ
くるみ

そしてお持ち帰り用には
ずんだの水まんじゅうガンヅキ(ウイロウのような感じでした)

ベーグルU

本に載っていたお店に到着でテンションが上がりましたよ♪

チョコレートとチーズケーキ(名前忘れました)


イチゴのシナモンロール


ずんだベーグル

ベーグル以外のパンを食べてみたかったので念願かなったかな
ずんだベーグルは2個買いですよね♪

味太助

仙台は牛タンも有名ということで
全体的にしょっぱかったのと熱々じゃなかったので美味しい
とは思わなかったかも
テールスープは美味しかった♪

ママズハンズ

仙台駅から意外と近いベーグル屋さん

ここのお店はお取り置きしていたもの一つ一つにシールが貼られていて
なおかつ何を何個といった具合に一人ひとりの注文メモがきれいに書かれていて
その心使いに感激
お店の方の親切さがとっても良く伝わってくるお店でした


ずんだシェイク
まだまだ食べた物があるのですが””
アップが大変なのでこの辺で仙台レポを終了
します♪

今月入って休み0回なのでちょっと忙しいですね””

ベーグルはアップできたらしていこうと思います
仙台はとっても歩きやすくていい街でした♪

また行きたいです


お宿かさい

2007-11-29 23:54:25 | 旅行

積丹

車で函館から積丹までは約時間くらい・・結構遠いいのですね>_<
日本海の波は高くて積丹ブルー・・・見にいけませんでした

海の雪がいたるところに出来ていました
塩で出来た天然のですこれが風吹かれて雪のように飛び散ります


今日のお宿
この写真は朝に撮ったものです。着いたのは五時半を回っていて真っ暗でした>_<
ここのお宿はお昼は御寿司やさん??なのかな??マップに寿司処とも書いてあり
これは料理がかなり期待出来ます


海の幸たっぷりな特別料理。積丹膳プラン

夜ご飯は部屋食で別室の小部屋でした
部屋にはテレビもあってなんとも気楽にくつろげましたよ
今回はアワビがメインでした


前菜から始まり料理がタイミングよく運ばれてきます
アワビのお刺身はほんとに新鮮とにかくビックサイズ
茶碗蒸しの器も昆布で出来ていてダシが昆布からたっぷり出ていました

カニ アワビ タチの白子の天ぷら

アワビがビックリするくらい柔らかいのです
白子もとろけ~てきてこのサクサクの衣が家ではまね出来ません

酢の物

カニとカブの柿釜ジュレ酢かけ
とってもさっぱりしていておいしいです柿の新しい食べ方を発見
器もしっかり食べました

焼きアワビ

バターでソテーされていてこれもまた柔らか~い
アワビのキモも新鮮だから食べれちゃいます

お刺身

盛り付けもとっても綺麗ですよね
中トロはホント口の中でとろけました
その他に平目 牡丹エビ 帆立 蛸の湯引き どれも絶品


大根とアワビの柔らか煮
本当に柔らかい
アワビって生だとコリコリなのに火を通すとすごく柔らかくて美味しいですよね

八角の田楽焼き
初めて八角を食べました結構油がしっかりとのっていて
甘味噌にピッタリでした

生寿司

ここで御寿司が食べれるなんて>_<幸せ
さすがの握りでしたよ

アワビもしっかり握られていました

デザート

カボチャのゼリー寄せ豆腐
カボチャの味がしっかり出ていてもう絶品作り方きいてみればよかった>_<
二個じゃ足りませんでした”””


とってもお腹が幸せになりました。一生分のアワビを食べた気がします
アワビの時期が終わると今度はウニ特集みたいです
期待できますよね

お風呂は小さくていまいちだったけど料理は大満足できるお宿「かさい」さんでした


積丹郡積丹町大字美国町船澗105
0135-44-2610

 





函館レポ②

2007-11-26 23:38:49 | 旅行

朝早くホテルを出発して朝市に行きました
本当はもう少しゆっくりしていたかったのですが朝ごはんを早く食べないと
11時オープンのカツ丼が食べれなくなるので7時に朝食を取りました



どれもこれも観光者向けですね。とても高いです””””
でもとても新鮮♪

活イカぶっかけ丼

イカの刺身にゴロがからめてあり醤油で味付けされていました。



イカがとっても新鮮でピーンとはっていました。
イカの足は食べると吸盤が口の中にくっついてきてまだ少し生きていました
ゴロがご飯に染みてとっても濃厚私好みです♪

4種丼

エビ いくら うに イカがのっていました。わさび醤油をかけて食べます


いくらは塩味でした私はどっちかというと醤油の味付けの方が好きです♪



イカソーメン

さっきまで元気に泳いでいたイカが・・・・・・まだ少し元気でした>_<


お刺身よりも長めに切ったイカに醤油ではなくめんつゆをつけて食べます
生のイカのゴロはとってもまった~りとして濃厚
イカ自体とても甘いです♪

丼もイカソーメンもまあまあ美味しかったのですが”””
丼はいつもの大きさの丼を想像していかないほうがいいです””とっても小さいです
ちょっとあれ????って感じでした
多分どこかに穴場のお店があるはず>_<
朝市のお店の丼はみんな小さいと思ったほうがいいですね
初めて行きましたが北海道人には物足りなかったです

函館のメイン
三ッ星(★★★)カツ丼

今回の函館はここのカツ丼を食べるたに函館に来たので
私の中では三ッ星です


店内はとても広くお昼時にはいっぱいになるみたいです
自由に飲めるそば茶がとっても美味しかったです

カツ丼

カツご飯別々なので好きなように食べれます
まず見た目は期待通り



カツがとにかくビックサイズ肉厚で食べ応えがあって期待していた以上でした
口の中に広がるジューシーな肉汁
程よく脂身があって噛むとジュワーッとバターのような風味でした
別々に食べるのもいいのですがわたしはご飯の上にタップリのせて食べました

ご飯にうまみの汁がたっぷりしみ込んで美味しかったです

かさや
函館市富岡町2-22-16
休み・・・水曜
時間・・・・11時~

このあたりはパン屋さんも何件からありましたよ
函館に別れを告げて積丹へこの後移動しました


函館レポ①

2007-11-25 19:57:52 | 旅行

二泊三日で函館に行ってきました
今回の函館の旅のメインカツ丼っておかしいですよね””””
海産物にはあまり興味がないんですよね>_<多分北海道(海岸地域)育ちだからですね””
とにかく今回はしっかりパン屋さんにも行ってきました★

駒ケ岳も寒そうです>_<

まずは森町でイカメシをゲット


ガイドブックでみると結構大きいと思ったけど小さめです
母の作ったイカメシの方が私はすきだなぁ~
昆布館


昆布館は昆布が嫌いでなければお勧めです函館に向かう途中にあります
入館料は無料ですとろろ昆布やおぼろ昆布の出来る工程が見れますよ
たくさんの昆布製品もあり、すべて試食できるので安心してお土産が買えます

函館に到着してまずはベイエリアにあるラッキーピエロに行きました。

派手な外観はインパクト大函館市内に10店舗あるラッキーピエロは
全部こんな感じのお店
一番人気のチャイニーズバーガー


注文してから作るバーガーはとっても熱々
鳥のから揚げに甘酸っぱいソースが絡まっていてシャキシャキレタスにピッタリです
パンもフワフワでゴマがたくさん付いているところがポイントですね
とにかく大きいくて大満足出来ちゃいますよ

焼き鳥弁当


ラッキーピエロの隣にあるハセガワストアにある焼き鳥弁当も食べました
ハセガワストアは函館のコンビにです
焼き鳥弁当も結構有名ですジューシーな豚バラのタレ味の焼き鳥で
そのままで食べてもよしバラバラにしてご飯と一緒に食べてもとっても美味しいですよ

SSALTIM BOCCA (サルティン ボッカ)

パニーニのお店ですピンクにひかれてしまいました。同じくベイエリアにあります
サルシッチャ

自家製のシーセージと野菜のトマト煮がサンドされていました
味はおいしいのですがちょっと物足りない感じがしたのはラッキーピエロの後だったからかな????

フワッフワ~のキャプチーのは少しほろ苦くて美味しかったです


道南の函館なのに札幌よりの寒く雪が多かったです・・・・・雪女>_<

花かんろ

元町を散策して歩きとっても寒かったので花かんろ休憩

甘酒がとっても体に染みました
ここは白玉が有名なのですがさすがに入る隙間がありませんでした>_<

五稜郭

展望台まで上るとちゃんと星の形をしていました
この後五稜郭から夜景を見たいと思い立ち私達は日が沈むまで(約2時間)滞在・・・・
写真に収めるほどの感動はなかったです・・・・・

居酒屋「やぐら」

函館の夜ご飯は居酒屋に行きたかったので一泊目は素泊まりにしました



函館にきたら絶対食べたかった活イカとっても美味しかったです
身がピーンとはっていて新鮮でした。ゴロも生のまま食べたのは初めてでした
一番の驚きはタチぽん

巨大でしたいつも家で食べていたのとは違ってピンクでした




層雲峡紅葉の旅

2007-09-20 01:04:28 | 旅行

この日の層雲峡はメッチャ寒かった>_<
樹海が広がる山並みは圧巻です迷い込んだらおしまい>_<

気温なんと15℃”””ありえん北海道の秋ですね寒いの
嫌だ>_<
早速ホテルへ寒いからね””
今回のお宿は層雲峡観光ホテルなかなかのホテルでした。
ご飯の前に露天風呂に入りお腹もすごいグーグー>_<
今日の夜ご飯はバイキング

バイキングは自分の好きなものを好きなだけってのが大好き
でもいつも残してしまう>_<目が卑しいのです


に囲まれているだけあって土地の食べ物が沢山ありました。
山葡萄が美味しかったなぁ

紅葉巡り
紅葉はロープウェイ&リフトに乗って見に行きました

山肌が若干ですが紅葉しています秋ですねぇ~
多分来週再来週が見ごろだと思います


マイナスイオンをお腹いっぱい吸い込みました
気持ちがいいですこの日の気温は16℃でした。
空気は冷たいのですが日の光が
寒さを感じさせませんでした



ゴンドラを降りて今度はリフトのある
標高1320mの地点まで歩きます。
雪のないリフトもいいものでした
ブランコですね

靴はスニーカーでないと落ちてしまいます>_<山にサンダルNG

リフトは結構長かったですゆっくり動くので景色を楽しむことができます
ただ野ざらしなのでちょっと寒です>_<厚着することをお勧めします


七合目到着ここから上に行く場合は徒歩です
登山客結構いました私はしませんよ”””>_<

頂上から段々と紅葉が降りてきています

この山全部が紅葉するとこんな感じです

まだらな感じが綺麗ですよね

すごい燃えているようです

絶景ですよね

もののけの世界のような景色が広がる北海道の自然はいいものでした


富良野の旅

2007-09-18 23:06:18 | 旅行

富良野へ行ってきました
北海道はもうですすッご~い寒いの>_<

この時期はもうラベンダーも終わって稲が小金色になり刈り入れの時期です
収穫の秋玉ねぎ カボチャ ピーマン 色々

車からの風景です以外にもまだひまわりが満開でした
のどか~な所なんですよでも観光バス多いです

まずは農家にご挨拶
オリに入ってるのは大量のカボチャ

何個あるのかな~????
とにかく倉庫にも外にもすごいカボチャの量

カボチャ好きなだけあって大興奮
すぐに思い浮かぶのがパンプキンベーグル
このカボチャで作ったらおいしいんだろうなぁ~

しっかりパッキンして出荷します
たくさん売れますようにホント農家は大変なんだなぁ~とつくづく実感

空気がすごい綺麗でした空がすごい高くて
こんなのどかなところでパン屋さんなんてできたらいいなぁ~なんて
意欲をムキムキ

今回のお土産はやっぱり草太郎

驚くことに草太郎にカレー味があり気になって一個だけ買ってみました

いつもの草太郎にカレーの衣をつけて揚げてあります

色は凄く綺麗富良野カラーです
かなりのミスマッですよねポテチョコのようにこのミスマッチは以外にも
マッチするのかな???早速パクリ

ミスマッチでした>_<名物と名物をくっつけるとあまりいいものではないかも・・・
最後に残るのはスパイシーなカレーの味”””
の味は全く・・・・>_<
でももしかするとクセになる味なんですかね”””いまこのブログを作成している時・・・
ヤバイまた食べたい??かも”””でも自腹は嫌かも・・・・・・”””>_<


おいしい草太郎のお返しに
大量の新鮮野菜をいただきました

ピーマンすごい光っています
秋は収穫の時期でやっぱいりいいですよね
今度は農業体験でも行ってみようかな????


富良野デリス&ピノキオ

2007-09-18 22:47:31 | 旅行

富良野デリス

去年はなんと運悪く定休日に来てしまい>_<
今回は事前にちゃんとネットでチェック準備万端できました

お店はとっても可愛らしくて中も結構広いのです
イートインのコーナーもあって買ったケーキを食べることもできます
店内にはすでに沢山のお客さんで一杯
みんなのお目当てはやっぱり「ふらの牛乳プリン

プリン以外にも目移りしてしまうケーキが沢山>_<
選ぶのがホント大変でしたこの瞬間ってほんと幸せです



プリンだけなんて寂しいですよねってことで
厳選して選んでみました

プリンの他に・・・・
プリンの右からバトンフロマージュプレーンパンプキン
チョコフロマージュ
  モンブラン  フロマージュです

まずはやっぱりプリンですよね

ほんとやっとって感じですねビンに入ったプリンはこの頃多いですよね
デリスのプリンはネットか富良野まで来ないと食べられません>_<

すッごい滑らかでとろとろプリンカスタードクリームのようです
食べた瞬間口の中にの黄身の香りとミルクの味が広がりすっごい濃厚
今まで食べたビンプリンの中で1番とろとろでしたこれヤバイです

フロマージュ

下がスポンジケーキで上がフロマージュなのですが口の中で溶けるような柔らかさ
これまたすごい濃厚ヒンヤリ冷たくてその冷たさが濃厚なフロマージュの後味を
すっきりさせていました

チョコフロマージュ

フロマージュチョコレートバージョンです

上からフロマージュスポンジなのですがスポンジにチョコレートが染み込まれているのか
少し生チョコのような硬さがあり冷たくて濃厚なフロマージュととってもマッチしていました
これでコーヒーリキュールが染み込んでいればティラミスですね

モンブラン

秋はやっぱりモンブランのおいしい季節大きなのグラッセがゴロゴロ入っていました
下はクッキータルトでマロンのケーキがその上にすごい栗の味そしてタップリの生クリーム
トップのモンブランは甘すぎなくしっかり栗のペーストでした

バトンフロマージュプレーン&カボチャ

このフロマージュは凍っていて15分ほどたってから食べるのがいいみたいです
プレーンはチーズの味がすごい鼻から抜ける感じ冷たいのでそんなにくどくは感じなかったです
下にひかれたクッキーの生地がしっとりしていておいしいです

パンプキンはチーズの香りにカボチャのあの独特な香り&味が消されるのかな??
と思いきやぜーんぜんすごいカボチャの香り&味
うまいことバランスが取れていてチーズの香りもするしとってもお得な二色の味
他にも色々な味がありました

ピノキオメロンパン
デリスの近くに自家製パンのお店も発見したので早速

すごい期待したのですがお店には4種類のパンしか売っていなくて>_<
チョット残念でもおばあちゃんが1人???で作っているんですかね???
出迎えてくれたおばあちゃんの視線を感じながらメロンパンを買ってみました

生地にはレーズンが練りこまれていてフルーツメロンパンでした
生地もしっかりしていてフワフワなのですがモチモチでした
素朴な感じでしたね生地のフルーティーな感じいいですねぇ


室蘭レポ②

2007-08-28 00:01:15 | 旅行

お庭には色々な花がさいていました。


すごいなんかこうしてアップすると図鑑みたいきれい

畑の方にも色々なっていました

トマト全然取っていなく下に落ちてるー>_<もったいない>_<
取りながらたべました

我が家のマリモちゃん

すごいおっきくなりました日向ぼっこに最適ですね


なにもしなくてもご飯が出てくるなんてすばらしい

夢の中でいつまでも生きて生きたいものです