んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(1月11日)のパン教室

2017年01月11日 22時46分08秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!!

0歳の赤ちゃんと3歳の Girl 3人、ママ達 4人が来てくださいました!

冬休み中に、動きが速くなってた(笑)

もうすぐ幼稚園!すっかりお姉ちゃんですね!

数年前にパン教室にいらしてくださっていて、今回、2人目ちゃんを連れて復帰してくださいました!

時の流れなんて感じないくらい自然でしたね~(笑)

お姉ちゃんらしい仕草がたくさん見られて頼もしいっ

 

ママ達もパン談義に花を咲かせながら、楽しく作って下さいました!

かなり前に季節限定メニューで登場した「アップル&レーズン」が密かな人気・・・

成型は簡単そうで難しい!?

でも、やわらかい生地に、ほんのり甘いリンゴとシナモンシュガーが たまりませんっ!!!

 

「かぼちゃとあずきの2色あんロール」 基本の生地で復習!成型が難しいですが、慣れると簡単に!!

見た目も可愛いけれど、カボチャの栄養も取れるし、菓子パンっぽくない点もポイント。

生地作りの復習も兼ねて、またゆっくり作ってみてくださいねっ

話に夢中で 写真 撮り忘れ!!!すみませんっ!!!

保育園で待っていてくれたお子さんは、食べてくれたかな?

遠方から お仕事をお休みして来てくださって、ありがとうございました!

 

「キャロットスティック」 にんじんをすった仕込み水で、綺麗な色に。

中にメープルシュガーを巻き込んでいるので、優しい甘さで お子さんにも大人気。

成型も楽しいですね~

 

「ごろごろさつまいも食パン」 さつまいもがたっぷりの生地!バターを入れないのに、しっとり~。

この秘密は、さつまいもと、中に巻き込むメープルシュガーかなぁ

大きく膨らみましたね!

 

今日のご試食パンは、昨日 作った「イングリッシュマフィン」「にんじんとほうれん草の2色パン」

それから、今日、倍量 こねてくださった「アップル&レーズン」

 

 

 

ママのお口には入らず、ほとんど一人で食べたかも!?(笑)

嬉しい食べっぷり~!!!

 

早く食べられるようになるといいね!

 

皆さんと 次は何のパンにしようか? 生地温度をどうするか? 水分調整は?

そんな たくさんのお話をすることができました!

ぜんぶの質問には答えられなかったかもしれませんが、ご自分で作ってみると疑問は湧き出すはず。

また たくさんの課題、ぜひ作って下さいね!!

有意義なレッスン、ありがとうございました!

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿