んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(5月16日)のパン教室

2017年05月16日 15時16分38秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室!

1歳のGirl と、ママたち3人が来てくださいました!!!

”んまんま”に着いた直後は、まだ慣れなくて、ママのおんぶが大好き(笑)

でも、ママは食パンをこねるのに、力いっぱいの状態で、汗だく~。お疲れ様でした!

ちょっと慣れてきて、ママがそばにいれば、大丈夫!

 

とっても ゆったりレッスンで、ママ達はそれぞれのパンに真剣に向き合ってました。

まさに”無心の状態”

この時間がパン作りで、一番 楽しい時かもしれませんねぇ。

皆さんが作って下さったパンはこちら~

「テーブルロール」 いよいよ新登場~!

メープルシロップで仕込んだ生地は、甘くて、でも、しつこくなくて食べやすい。

でも!何より楽しいのは成型かも(笑)

ひも状にのばした生地を編んでいくのに、とにかく集中!

わりとコツをつかむのは早いと思いますよ。

2種類の成型ができるのも魅力かな。

 

「山型食パン」お子さんをおんぶしながら、頑張ってこねて、一生懸命に成型に集中して!

そしたら、なんとなんと!!!

ベテランでも滅多に見ることのできない完璧な「山型食パン」の形に~。

真ん中がパカッと割れて、両端がなで肩のように下がり、2つの山の高さも同じ。

素晴らしい~!!!カンペキ~

 

「キャロットスティック」 倍量 16本 作って下さいました!

にんじんをすりおろした仕込水は、綺麗なオレンジ色~

こねやすいので、ご自宅でも手軽に作れると思います。

メープルシュガーを巻いて、くるくるツイスト成型するのが、楽しいですね!!

私は、メープルシュガーが飴状になったところが好きですっ

 

そして、今日のご試食は、倍量 こねて頂いた「テーブルロール」

昨日のレッスンで試作した「プチフランス」をカットしてチーズトーストにしたもの。

  

 

ご機嫌で ひたすら食べてた~(笑)

”んまんま”は、美味しいパンが食べられる場所!と覚えてもらえたかなっ

  

ゆったりレッスンだと、日頃のあれこれのお喋りはもちろん、

パン作りの疑問なんかも 詳しくお話できるので、とっても充実!

今日もありがとうございました!!!

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今日(5月15日)のパン教室 | トップ | 今日(5月17日)のパン教室 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。