Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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カニと鮮魚パーティー(栄進丸の鮮魚と木原さんの松葉ガニ)

2013年03月23日 | 和食を創る
   
    家のリフォームが終わったところで
    家飲み仲間のお友達夫婦と我が家飲み。

    もちろん、栄進丸の鮮魚
    今回は、少量でお願いしました。極上のアジ、黒ソイ、真鯛、桜鯛、オコゼ、うまづらハギ。

    7尾分を全て3枚に下ろし、まずは、舟盛。うまづらハギはキモ醤油で。

    

    そして、私の一番好きな、オコゼ。
    薄造りにして石垣の雪塩とライムでいただきます。

    

    桜鯛は皮ごと酢でしめて、
    押し寿司に。

    

真鯛、黒そい、うまづらハギを握りで・・・



そして、木原さんの松葉ガニ
大切なお客様のために、極上のカニをお願いしていました。
なんと、1杯が900グラム以上の上物!
家では無理なのでボイルして送ってもらいました。

お客様からのお土産は、珍味の他に
お酒が2本。早速手取川の極上酒を開けることに。



真っ赤な松葉が目の前に・・・とにかくでかい。



    

身がびっしりつまっていて食べ応え抜群。
そして身の滑らかさがたまりません。

そして、驚きの蟹味噌の量・・・
ほじってもほじってもなくなりません・・・

木原さん、来年も期待してます!







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