Naturalレシピ NOBの厨房

パスタ中心のイタリアン、素材から創る手づくりレシピいろいろ

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鯛のポワレ シメジのホワイトソース

2007年11月01日 | 洋食を創る
      
「NOBの居酒屋 刺身三昧!」で半身はお刺身に、残る半身はポワレにしました。
ソースは美味しそうなシメジをゲットしたので、シメジのホワイトソースに・・・

レシピ
鯛は食べ易い大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、皮を下にして弱火でじっくり焼きあげる。

 

<シメジのホワイトソース>
1かけ分のニンニクスライスをそれぞれ小さじ1のオリーブオイルとバターで炒める。
ニンニクに色がつき始めたらシメジを加えてさっとソテーする。

   

白ワイン50ccを加え、中火で加熱、煮立ったらシメジに火が通るまで弱火で加熱。
シメジに火がとおったら植物性生クリームを50cc加える。
煮立ったら塩、白胡椒で味を調整する。

 

シメジのホワイトソースの上に鯛を並べて完成!



        お味はどうかな・・・
        サクッ!という
        香ばしい皮の歯ざわりに続いて柔らかい鯛の身の食感・・・
        シメジホワイトソースの旨味とミックスされます・・・
        美味しいんです・・・鯛って偉大な魚です。
        かみさんは満足そうです・・・よかった・・・

        

        
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14 コメント

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サクッ! (Ramuchi)
2007-11-01 08:52:12
真鯛の皮のサクッと感が伝わってきます!
シメジのホワイトソースもいいですね~
キノコ類大好きなので、キノコのソースって言うだけでもそそられます
↓の昆布締めもねっとり感もウマそーです!
毎日新鮮なお魚いいですね♪
私も久しぶりに魚料理がたべたいな
 (りぃーちゃん)
2007-11-01 15:09:13
鯛としめじ~~~~~~~。私の大好きな物ではないですか!
鯛がまた・・・色が良いこと☆ こんな鯛はこの前日本に帰って以来食べてません・・・・
ほんと鯛って偉大です。同感です。
うんうん!! (コロ)
2007-11-01 15:51:50
サクッ!ですね^^
たまらない響です☆
最近きのこ食べてないな~と、たまらなく食べたくなりました!!
バターたっぷりのホワイトソース♪美味しそう*^^*
魚料理 (Ramuchiさんへ)
2007-11-01 20:50:46
いいですよね・・・私、肉料理よりも魚料理の方が圧倒的によく創ってます。
キノコソースはこの時期なんか嬉しいですよね。
シメジってほんと万能ですね、なんでも合いますね・・・

昆布締め・・・最高でした。歯ごたえしっかりねっとり、味も抜群でした。
昆布締めは養殖ものの柔らかい身も素晴らしく仕上げてくれます。是非是非!
鯛としめじ (りぃーちゃんへ)
2007-11-01 20:52:44
大好物なんですね!
あ、鯛はアメリカでは手に入らないですよね・・・
次回日本に戻られたときに是非!

偉大ですよね! 鯛とつく魚・・・こんなに1尾で沢山色々できる魚は他にないかもしれません・・・
美味しかったですよ~! (コロさんへ)
2007-11-01 20:53:38
キノコと鯛、なかなか組み合わせないですが、
やってみると結構病み付きになります。
また、鯛の皮が美味しくてたまらないんですよね・・・
是非!
Unknown (buonagiornata)
2007-11-01 23:22:00
皮のサクっとパリッと感と白身のふんわり感がとぉ~っても美味しそう

さらに、このしめじソースが異常に美味しそうです
特に下から二番目の二枚並んでいる写真のしめじが・・・ ちょっと暗めに撮られた写真がしめじのかさの色を強調していて絶妙ですね
このソースと頂いたら、これもワインがすすみそう
皮がパリパリ? (ひなぎく)
2007-11-02 00:18:18
皮の焼き色にそそられます。
いい焼き加減ですね~。

鯛はなんとしても美味しい魚です。
白身魚の中で一番好きだわ~♪
クリームソースもたまらない!んも~っ!!
お魚 (りかりん)
2007-11-02 00:32:49
こんばんは^0^。
最近お魚が多いですね!
冬はお料理の素材としては美味しいものが多いのかしら?楽しみですね!
でも寒いのは私は苦手ですぅ~(;。;)
お魚食べたくなってきました・・・。
Unknown (ちーちゃん)
2007-11-02 05:35:34
鯛って本当に偉大ですよねw
我が家もよくお刺身で頂きますが、煮付けにしても焼いてもおいしいですから・・・・。
香ばしい皮のサクッて感じが、伝わってきますよw
ホワイトソースにしめじ・・・おいしそうです♪

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