Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

どんぐり

2010年01月10日 19時58分18秒 | パン

新札幌までいったので、どんぐりにやっぱり寄ってしまいました。

もちもちフェアーだそうです。もとからあるもちもちパンと新しいもちもちパンが売ってました。今回は好きなパンを1人2つずつ選びました。買ったのは、夫がもちもち抹茶うぐいすとお米パン。私はもちもちモダン焼きともちもちマスタードです。マスタードは今回のフェアーの1番人気だそうです。人気があるだけあってかなりおいしかったです。ベーコンにこげたチーズにたっぷりのあらびき胡椒。書いてるだけでまた食べたくなりました。うぐいすパンもあまくておいしかったな。あんまり抹茶の味はしなかったかな。モダン焼きはべつにもちもち生地にしなくても…って思いましたが、久しぶりに食べた焼きそばパンはおいしかったです。お米パンは夫が大好きで寄るとほぼ買いますね。

クリームたっぷりのもちもちパンとキャラメルとかぼちゃのパンにくるみと黒糖のパン、クリームたっぷりのコーヒーのパンも捨てがたかったんですけど、死ぬほど食べたのと、プレゼントにしたいおもちの味見ってことで大福を6っつも買ったので断念しました。


きな粉ロール

2010年01月09日 21時00分19秒 | お菓子作り

生クリームを使い切りたかったのでロールケーキを作る。何ロールにしようかな。考えただけでわくわく。そういえばテレビでいってたけど、まだロールケーキブームは続いているそうな。あんまり実感はわかないけど、そういえば何とかロール1日限定何本とか、催事にきてたっけ。買いに行く根性はなかったけど、興味はあるな。

今日はきな粉ロールにしてみた。きな粉に小麦粉にサラダ油、牛乳、卵にお砂糖。元レシピは黒砂糖だけどきな粉をシンプルに味わいたいので白砂糖使用。きな粉は前回控えめに使ったので、今日は指示の量にしてみた。いざっ。

レシピをろくに見ないでつくりはじめたのでさっそく失敗。これは別立てだった。まあたいしたことはないだろうとそのまま続行。卵にお砂糖をいれて湯煎してあわ立てる。そこにサラダ油、牛乳。そして小麦粉にきな粉をふるいいれて180度で10分ほど。

ちょっとかための生地ができあがる。でもたしか前もこんな感じだった。そういえば前も共立てにしてしまったような。そのせいなのかな。今度こそ別立てにしてみようっと。

どっちにしても今度は最初に作ったものよりもう少しきな粉の量を減らしてふわふわの生地にしたい。なるかな。きな粉ってけっこう重たい。あら熱がとれたら生クリームにお砂糖をいれてあわだてて、きな粉も加えてさらにあわ立てる。これをまいて冷してできあがり。

ほんとうは時間を置いてから食べたほうがいいんだけど、おやつ切れだったのですぐにいただく。なかなかおいしい。きな粉がいいなー。そぼくでおいしい。すぐにきな粉クッキー作りたくなった。でも作ると食べちゃうので作ることから我慢我慢。

お出かけして帰ってきてから食べたらさらにおいしさ倍増。やっぱりしっとりするなー。味がなじんでとってもおいしい。これヒットだよ。醤油ロールも食べたくなった。生地が醤油で中身きな粉クリームっていうのもおいしそうだなー。


牛舎

2010年01月08日 19時31分16秒 | にわのこけこのたべあるき日記

地下鉄北12条駅近くの牛舎というお店に行ってきました。老舗のお店です。1度行ってみたいと思いつつかなり長いことたってしまいました。相性が悪いのか、ここらあたりで外食と思うと、まだ開いてなかったり閉まってたり、はたまた日祭日だったり…。

お店はみかけよりは少し広かったかな。テーブル席と奥のほうに厨房があって、その前にカウンター席があります。ちょうどお昼時だったせいか店内は満席でした。しかも男性ばっかり。サラリーマンと学生御用達なのかしら。

お店の人はたぶん2人です。料理担当と接客担当。なかなか親切なおじさまでした。ここのうれしいところはグラスが大きいことです。たぶんお水をつぐ手間をはぶくためなのかな。

お皿が運ばれてきました。夫のはポークソテー私のはハンバーグです。夫のはかなりボリュームがありました。これはすごい。私のハンバーグもきっと…と、期待してたら以外に小さめで…ちょっとがっかり。御飯は2膳ぶんはあったかな。あとはお皿の上にサラダとナポリタンが添えられてきます。双方味付けはちょっと濃い目で御飯がすすみます。値段のわりに安いんだけど…ポークはかなりお徳。でもハンバーグは少しもの足りなかったです。50円アップでいいから、お肉の量を増やすか目玉焼きでもつけてほしかったな。

喫煙OKじゃなかったらもっとよかったのにな。今度行くんだったらカットステーキかカレーがいいな。フライやハヤシライスにビーフシチューもおいしそうでした。


六花亭

2010年01月07日 12時22分57秒 | スイーツ

IIASに用事があったので、ついでにダイエーによってお菓子を買ってきました。新年のお菓子ってこんなにあったかしら?たくさんあったんですが正月太りと家にお菓子がたくさんあることを思い出して少しだけ買って帰りました。今回買ったのは初日もち、桜餅、柚子まんじゅう、えとクッキー2枚です。このあいだ柚子餅を買ったときは柚子の香りが薄くて少し残念だったので、買うのを迷ったんですが、柚子が好きなのでものはためしで買ってみました。

さっそくいただきます。こういうものがあると押さえがききません。初日餅は白と薄い紫色の小さなお餅が2つ入っています。白には餡が紫色のほうにはピンクの餡が入っていてなかなかおめでたい色です。桜餅は白とピンクがあってどっちかは粒あんでどっちかはこしあんです。桜もちはこぶりだけどおいしかったです。でも白ってなんか違和感がありますね。ピンクのほうが桜餅らしくて好きです。懸念していた柚子饅頭はとってもおいしかったので、この次買う機会があったらまた買います。えとクッキーはブラックココアの生地にさわやかなチーズっぽいクリームがはさんであります。雪やこんこよりもおいしかったかな。

買わなかったのは鈴の音だったか最中です。去年食べたかな。家には買って帰ったような帰らなかったような。桃山はさつまいもの味でおいしかったな。羊羹もおいしそうでした。棹と小さな器に入ったものでお手ごろ価格のものがあったので買ってみようかな。


京王プラザホテル ディナーバイキング

2010年01月05日 10時17分29秒 | にわのこけこのたべあるき日記

お正月に外食なんて初めてです。ふだんはディナーブッフェをしていないのでお店の人も緊張気味でした。17:30をまわって人もふえてきたあたりでようやく緊張がほぐれたみたいです。お客さんも大家族が多かったり観光客が多かったり、聞きなれない言葉が行きかってていつもと違ってました。

お料理はかにとお寿司でみためにも豪華です。お正月らしくミニお節コーナーもありました。黒豆の大きさにびっくり。ふだん食べてるものの二倍はあってさすがホテル。黒米のおそばは、薄味のおだしがきいて麺もつるつる。こんにゃくかと思うような食感でおいしかったです。実演はローストビーフに三元豚のローストでした。私は豆とえびのカクテル仕立て、夫はサーモンのタルタルが気に入りました。こういう冷菜がおいしかったですね。夜ということもあってお酒といっしょに食べておいしいものが多かったように思います。そうそうイチゴショートがおいしかったな。

夜は敷居が高い感じがするのでやっぱりランチがいいな。1月のランチもおいしそうなのでいけたらいいなと思ってます。


醜悪

2010年01月04日 20時00分28秒 | こけこのつぶやき
いつもつんけんしていて感じの悪いおじさんがいるんだけど、某マンションの管理人。住人に挨拶をしてるのを見て唖然とした。地面に頭がつくんじゃないかと思うくらいの平身低頭。頭も腰も怪我かなんかで1センチも曲げられないかと思ってたのに、へー曲がるんだってびっくり。聞いたこともないようなねこなで声を出してた。いやみ以外の声もでるのね。さらにびっくり。ああいう人間にはなりたくない。自戒をこめて。

京王プラザホテル ディナーバイキング

2010年01月04日 19時33分33秒 | にわのこけこのたべあるき日記

大晦日とお正月限定のディナービュッフェに行ってきました。今年は家にいたので少し豪華なお料理をと思ったのです。

ランチにはよく行くのですが、ディナーにでかけるのは初めてなので緊張しました。ひょっとして予約で一杯かなっていう心配もちらほら。でもはいれてよかったです。

案内されたのは普通は喫煙席になってる場所でした。照明も気のせいか少し暗めで雰囲気からして違います。知っているお店の人も1人2人しかいません。接客の女性も昼と違ってスカートが短い。おまけにビュッフェ台の実演コーナーの位置まで違うしお盆もないし。違う場所にきたようで不安で着席してからしばらくお料理をとりにいくこともできませんでした。

お料理ですが、

ローストビーフレフォール添え、ジンギスカン、皮付きのポテト、豚のロースト、牛バラの赤ワイン煮込み、フリッター(ズッキーニ、エビ、さつまいもetc)、ナシゴレン(ピラフ)、かぼちゃのスープ、自家製パンチェッタのパスタ、鯛を包んで揚げたもの、チキンの小悪魔風、ハンバーグデミソース添えチーズとボイルドエッグのせ、キッシュ(春菊・たまねぎ・ねぎ?)、お寿司(甘エビ・鮪・かに・白身・サーモン・)、毛蟹、たこのぺペロンチーノ、冷性フォンデュ2種、鮭のパイ包み焼き、牛もものたたき、鮪と長芋のキムチあえ、えびと豆のカクテル、温玉とめかぶ、れんこんとあぶらがれい、トラウトサーモンと大根のタルタル、黒豆、うま煮、昆布巻き、かまぼこ、黒米のおそばにしんのみりん干し添え、サラダ、野菜のマリネ(コーン、紫キャベツetc

デザート

チョコバナナ、抹茶ロール、イチゴのショート、マンゴーのタルト、ブルーベリーのタルト、アップルクランブル、プリン、シャーベットにアイス4種類たしかライチがあった)

ドリンクはいつもと同じです

後ほど・・


にわのこけこ走る

2010年01月03日 21時04分21秒 | フォアグラ・ランナーズ・クラブ(F.R.C)

お天気がいいので走ってきました。かなり自発的です。正月太り撲滅運動推進中です。というよりも駅伝見て影響されただけなんですけど。

近くのスーパーで用事をすませてそこから出発です。何分くらい走れるかな。たぶん片道30分は大丈夫なはずですが、いかんせん道路がツルツルで走りにくそうです。年末は知ったら結構足腰に負担がかかりました。できればIIASまで行きたいので、休み休みいこうかな。帰りは地下鉄の予定です。

今日はお天気がいいので走りやすかったです。足がというよりもだるくて時計ばっかりみて走ってましたが、だんだん調子が良くなってきて60分走りきってしまいました。冬で60分走れたんなら夏は楽勝です。60分は去年のレース前に1回走れただけなので自信になりました。今年は新年早々ラッキーです。でもさすがに筋肉痛です。明日大丈夫かな。去年は1ヵ月に1回走れたらいいほうだったので今年はもう少し走れたらいいな。


醤油屋

2010年01月03日 12時27分35秒 | にわのこけこのたべあるき日記

昨日も外食だったので迷ったんですが、これから家に帰ってご飯を作るのも大変なので食べてきちゃいました。新札幌だったのでとんかつ、そば、ごまそば、パスタと迷ったんですが醤油屋にしました。ラーメンは久しぶりです。

頼んだのは夫が野菜ラーメンセット、私が萬字ラーメンです。セットにはおにぎりが2個つきます。1つは甘味噌でもう1つはとろろこぶです。夫の母がよくとろろこぶでまいたおにぎりを作ってくれたそうで懐かしがってました。

ここはいつきてもおいしいですね。おいしいだけじゃなくて食べて幸せになれるところってなかなかないですね。店員さんも優しくて素敵です。ポイントカードがたまったので一杯ぶん無料になりました。またためるんだ。


ショック

2010年01月03日 12時13分30秒 | フォアグラ・ランナーズ・クラブ(F.R.C)

そういえば先月末の日曜日に走ったっけ。今年初めての雪道で、走るというよりも早歩きだったけど、片道5キロを走って秀岳荘で休憩兼買い物。帰りは充分に休んだのに、膝痛で5キロを走りきれず、たぶん4・5キロほどで残りは歩いた。でも楽しかったな。秀岳荘では素敵なコートを発見。できればほしいけど、買えなかったらネットで頼もうかなと思いつつ帰ってきた。

それはいいんだけど、今日計ってみたら体重がかなりやばいことになってた。間違いなく正月太り。食後すぐなのでたぶん空腹時はマイナス1キロだとは思うけど、それにしてもショック。

お天気もいいので予定通りあとから走ってきます。


チーザ風クラッカー

2010年01月02日 20時32分40秒 | お菓子作り

おいしそうなので作ってみました。小麦粉に片栗粉、粉チーズにマーガリンにお塩に牛乳。混ぜて伸ばして成型して焼くだけ。簡単そう。

マーガリンはオリーブオイルやサラダ油でも代用可っていうことなのでサラダ油使用。でも混ぜたらゆるゆるでしぼり出しクッキーよりもゆるい。仕方がないので粉類を足して固さを調節。牛乳足す前でよかったわ。成型も困難そうなのでそのまま焼いてみる。180度で15~20分。チーズの良い香りがとってもおいしそう。でも切れ目をいれなかったので25分ほどかかってしまった。

試食。

まずい。

まずすぎて速攻ゴミ箱行き。もったいないのでたいていは何とかして食べる私が断念。正月早々落胆したけど、めげずに頑張ろうっと。


あけましておめでとうございます

2010年01月02日 11時39分07秒 | こけこのつぶやき

今年もよろしくお願いいたします。

去年は私の実家でのんびりすごしたんですが、今年はおうちでよりのびのびとすごしています。このアパートの人は帰省する人が多いのか普段と違って静かでお正月らしいですね。駅伝をみながらお節を食べてこういうお正月はいいなと思います。

願わくば雪が少ない冬でありますように。