Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

フロランタン

2017年06月17日 15時51分29秒 | お菓子作り
フロランタンが…ものすごく好きなんだけど…自分で作れるなどとは思ってもいなかった。でも…作れると知って…そんなに難しくもないようだし…。


でも…材料がけっこうお高め。

ジュピターにいったら…10%オフ。調子に乗って…アーモンドスライスを1袋かってしまった。となると作らねば…。そして…生クリーム購入。レシピを改めてみたら…アーモンドスライスが足りない。で、もう1袋追加。そして…作ろうと思ったんだけど…アーモンドプードルをいれた生地のほうがおいしいよね…と。これは近所でゲット。材料集めるだけで疲れた。



小麦粉、バター、お砂糖、卵にアーモンドプードル。生クリーム、アーモンド、バター、お砂糖、はちみつ。材料をそろえるだけで大変。クッキーとフィリング…材料がほぼ同じだし…量の違いで…うっかりと間違えたり、わからなくなって計りなおしたり…もうここで疲れた。


そして…クッキー生地は1時間寝かすので…何もあせって1度に計量しなくてもよかったことにここで気がつく。しかたがないから作るのみ。

まずはクッキー。バターにお砂糖。そして卵…5分の4ほどの使用。めんどうなので…ボールにいれたまま卵をいれていった。でも…ホイッパーにくっついてる生地の事が頭になく…量が不明瞭に。それで…エイヤーとちっちゃめだったからいいかと卵を1つぶん。そしてふるった粉類を。若干緩めの生地になる。。アーモンドプードルは…小袋だったんだけど…少し残ってたので…それを投入。いい感じの固さ?とにかく冷蔵するから大丈夫だろうと。



1時間後…。容器がないので…正方形のパウンドも焼く型を使用。ほぼ20センチ。これにあわせて…生地を伸ばす。ラップを使って…どうにか。なかなかきれいな正方形にはならず…切りはり。でも…上からは見えないからいいかな。


そして…190度で20分。厚い生地なので…かなり薄い焼き色。焼きあがってから…フィリングを…コンロのそばに運ぼうと…生クリームをひっくり返した。

すでにげんなりしてるのに…ここでさらに。


ここの下に…フィリングのことを書き上げたら…消えてしまい…。疲れたのでここで1回やめますわ~。
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