私の日曜菜園

自然はいい。畑の手入れ次第で生育が違ってくる。
大切にしたい。

畑作り

2017-04-01 17:54:59 | 日曜菜園

平成29年4月1日 (土)晴 13℃ 最低気温 4度

晴に恵まれ暖かさが戻り、2号線経由 現地着8:45 帰郷した。
道中、八本松附近の山並がうっすら残雪で白く染まっていた。

幸い、懸念したいた里には雪はなく、早速、畑作りから作業開始する。
山並みから、鳴き上手になったウグイスがしきりに鳴いてのどかさをプレゼントである。

気温の上昇と共に、肥料を与えて否にも拘らず、雑草が繁茂している。
耕耘機で畑を耕し雑草退治し、畝作りとする。

耕し終えると、畝を作る。 「チンゲン菜」「小松菜」「カボチャ」の種蒔きに備える。
畑作りを終え、昼食とする。

昼食後、「小松菜」の種まきから始める。 昨日の雨の影響で土が柔らかい処がある。
続いて、「チンゲン菜」の種まきとする。
「カボチャ」の種まきを続けて、90分ほどで全てを終える。
陽射しにより、土が乾いて作業効率は増してきた。
左側の畝は、サツマイモ畑とする予定とする。
ニンジンやほうれん草が芽生えている。
桜のつぼみは膨らみ開花を待っている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春が一番 | トップ | 新年度への期待 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日曜菜園」カテゴリの最新記事