にすぎのコンサル日記

飲食店繁盛のコツを日々掲載!

私たちが運営する経営研究会は「オープンイノベーション」という特徴が最大の強みです

2016-07-18 13:30:30 | ご案内
本日は海の日ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか!? さて、本日は私たちが運営する経営研究会の特徴についてお話をしたいと思います。 お時間のあるときにゆっくりお読み下さいませ。 まず私たちが運営する経営研究会とは「飲食業に絞った経営者の方々の勉強会」です。 http://funai-food-business.com/inshoku/association/ 現在100社を超 . . . 本文を読む
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過去最高売上と過去最高利益の更新からみえること

2016-07-10 10:37:35 | 繁盛のコツ
昨日上海から戻ると、ある会員企業様より嬉しいメールが届いておりました。 概ね決算の数字が出揃い、ほぼ確定しました。 売上が8.8億円で経常利益が0.7億円でいずれも過去最高の更新となりそうですとのこと。 社長なりに色々と振り返りをされていた。 (1)前期頭に出店したお店がしっかり利益を出したこと。 (2)既存店が基本的には売上上昇ベクトルを作れたこと 特に(2)に関しては、複 . . . 本文を読む
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看板には「何屋」かハッキリわかるように大きく書きましょう

2016-06-28 09:01:43 | 繁盛のコツ
ご無沙汰しております。 久し振りのブログ更新です。 さて、最近つくづく感じるのは「何屋かはっきりしていない店頭看板」が非常に多いということ。 たとえば 「 とんかつ 二杉 」という店の場合、まず大きく訴求すべきは「とんかつ」という何屋かわかるメッセージである。 特に店頭看板は「新規客を取り込む」役割なので、「二杉」を大きく書いても新規客には何屋なのかわからなければ入店の動機付けにはならない . . . 本文を読む
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コンプライアンスについて

2016-04-18 14:33:30 | 繁盛のコツ
最近コンプライアンスについて考えさせられることが時々ニュースをにぎやかします。 先日もある会社のローストビーフのことが問題になっていました。 こういったニュースをみていて感じることは 「当事者にとってはもはや日常的に行われていることで“当たり前”になっていることが、世間が期待することと大きくズレている」怖さです。 ニュースになるならないは一旦おいといたとしても、こういったこ . . . 本文を読む
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成長企業に学ぶ 1DAY現地視察セミナー@愛知県

2016-03-19 15:39:19 | ご案内
今回の視察セミナーは愛知県にて4月13日に開催させていただきます。 愛知県の2つの成長企業のトップにご講演いただきます。 昨年まではフードビジネス経営研究会の会員様のみのご参加でしたが、今年は拡大企画として研究会会員企業様以外の方にもご参加できるようにしております。 研究会会員企業様だけでご参加が100名を越えるかと思われます。 会員以外の方々のご参加につきましては、お席には限りが . . . 本文を読む
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市場環境の変化によってお店も変わる

2016-02-25 07:54:55 | 繁盛のコツ
昨日は九州の会員企業様へおじゃましてきました。 あるお店の業態転換をこの度行います。 きっかけはナショナルチェーンの大量進出。 その店舗は最盛期月商2500万円売る繁盛店でしたが、その後、同一価格帯のナショナルチェーンがまず3社登場。 わずか9ヶ月間の間に同一価格帯の競合店が3店舗発生し、その時の既存店前年対比は最大瞬間風速で昨対60%程度。 その後、さらに同一価格帯の競合店が . . . 本文を読む
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地方駅前30坪で月商1400万円オーバーを続ける大衆酒場モデルの作り方

2016-02-20 18:09:06 | 繁盛のコツ
前回、『居酒屋ビジネスの有望性』という投稿を上げさせていただきましたが、本日もそれに続いて、居酒屋業態について触れたいと思います。 私たちの会員企業様で昨年4月に駅前立地で開発された「大衆酒場モデル」がその後も繁盛を継続されております。 オープン初月は月商2000万に迫る勢いで、オープン景気を実感しました。 その後、どの程度の売上水準で落ち着くのかなと興味を持って見守っておりましたが、 . . . 本文を読む
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居酒屋マーケットの有望性

2016-02-06 12:05:43 | 繁盛のコツ
最近の居酒屋マーケットを見てみると、「バル」という切り口が増えている。 肉バル、魚バル、鳥バル、割烹バル、餃子バルなどなど。 いずれも食材や主力カテゴリーが店の顔としてフロントに出ていて、それに加えて女性客の取り込みやカジュアルさを付加することで客層の幅を広げているように思う。 ただ、あまりずれ過ぎると本質から離れ、コケている店も続出しているように思う。 しかし、キチンとポイントを . . . 本文を読む
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食べログNO1の行列4時間待ちのとんかつ店  20年間売上を伸ばし続ける経営とは!?

2016-02-02 12:16:35 | ご案内
今回大阪八尾市にある全国食べログNO1の大繁盛とんかつ店 マンジェのオーナー坂本様に当社セミナーにご登壇いただきます。 とんかつ店経営者の方ならば一度は足を運んだり、噂をお聞きになられたりしたこともあるかと思います。 その繁盛っぷりたるや、平日でも4時間の行列です。 そして、20年間売上を伸ばし続けてこられた経営のコツをこの度、特別にご講話いただきます。 私も以前、平日夜にお店に . . . 本文を読む
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飲食企業における新卒採用の挑戦

2016-01-24 12:54:45 | 繁盛のコツ
年始のご挨拶が遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、急激な寒波が押し寄せ、一気に暖冬ムードが吹き飛びましたが、皆様のお店の業績はいかがでしょうか? この12月、1月前半のご支援先の動きを見ていると悪くなかったように思います。 そんな中、相変わらず人材不足の悩みは慢性化していると思います。 既存店もそうですが、成長フォーマットを持っており、出店が出来ている我々のご支 . . . 本文を読む
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<2015年の振り返りと2016年の業界展望>

2015-12-20 22:38:35 | 繁盛のコツ
今年もあと数日となりましたが、皆様のお店の業績はいかがでしょうか? 今回は、年末ということもありますので、今年1年を振り返りながら、2016年の業界展望について書かせていただければと思います。いつもよりも少し長いですが、お付き合い下さいませ。 【2015年トピックス】 ①異物混入騒動で業績悪化のマクドナルド、業績が回復せず大量閉店 ②高級グルメバーガーシェイク . . . 本文を読む
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これからは 人材を集め、定着化できる会社 しか成長できない

2015-12-09 10:12:05 | 繁盛のコツ
先日ご支援先が神戸に焼肉店を新規オープンされた。 売上速報をお聞きしているとなかなか順調な当たり具合で、この会社としては、数店舗の焼肉店をやってきているが、日販ベースでは過去最高を更新しているようだ。 マーケティング的には順調で何よりであるが、今回の出店に当たってはオープン前の人材採用で苦労された。 アルバイトを募集しても弱く、オープン2週間前を切った時点でも、ランチタイム1名、ディナ . . . 本文を読む
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あらゆる業種やプレーヤーがクロスオーバーする時流

2015-12-05 10:03:35 | 繁盛のコツ
ブログ更新ご無沙汰しております。 さて、本日は「6次産業化」について少し触れたいと思います。 私がご支援させていただく飲食企業で、農業法人を立ち上げられ、自社店舗網へ農産物を供給しているローカルチェーンが2社ある。 先日セミナーにお越しいただき、お話を聞かせていただいた牛たん定食のチェーン様も生産者から直接取引を大量にされているとのことだった。 ある菓子チェーンの社長様も、自社農園 . . . 本文を読む
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人口減少・少子高齢化時代にムリなく会社を安定成長させる方法

2015-11-10 10:14:14 | 繁盛のコツ
飲食店経営において会社の業績を伸ばすために必要なのは、①業態開発力、②店舗開発力、③人材開発力です。 上記3つの力は前に進む力です。 これらに加えて多店舗をマネジメントする④管理力、整える力も必要となります。 そして、これら4つの力が合わさることによって会社の収益性が高まり、⑤財務力が高まります。 5つ目の力財務力が備わるとさらに前に進む力となる①、②、③、の推進力が高まります。 これが . . . 本文を読む
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物件獲得がないと外食企業に成長はない

2015-11-06 00:13:40 | 繁盛のコツ
今日はご支援先と一緒に8物件ほど、見て回った。 いずれも大箱店舗向きで400坪~1200坪の更地タイプだ。 そのうち、4つくらいの物件で5店舗をやっていくことになるだろう。 今まではどちらかと言えば、居抜き活用で伸ばしてきたが、今期順調に計画通り行けば、税引き後利益も1億円ほど出るので、 躯体からの出店も年間2店舗ほどであればほぼ無借金で出店できる。 更地から出店できる企業体力 . . . 本文を読む
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