イワンの部屋

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獺祭 寒造早槽 純米大吟醸 48

2011年02月20日 17時36分35秒 | 酒の部屋


よく見ると薄っすらと”おり”がありますが、この”おり”がウマいんですよね

寒造早槽「かんづくりはやぶね」、純米大吟醸50%を8、純米大吟醸39%を2でブレンドした冬期限定の酒です。

やや香りは控えめでありながら、口に含むと吟醸香が鼻腔をくすぐるという感じです。

呑口は、さらっとした中に米の旨味があり‥正月に買った「磨き三割九分」より‥ウマい酒でしたヾ(;´▽`A``アセアセ



蔵元:旭酒造
種類:純米大吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:48%(純米大吟醸50%と39%のブレンド)
アルコール度数:16~17%
日本酒度:+0
酸度:1.6

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星華楼の肉まん

2011年02月11日 12時02分19秒 | 食の部屋
札幌ファクトリー開店時代から続く、数少ない店です



月に一度くらいは蒸していない肉まんを、纏め買いしてきます



一般的に肉まんと言えば豚肉ですが、牛肉を使った「牛まん(260円)」です
豚肉まんとは違って、肉の甘味は少ないですが、牛肉の味がほんのりとして美味しいです(^o^)丿



味噌味の「みそまん(220円)」で、豚肉を使い甘めに仕上げられています
味噌味が、これまた肉まんに合うんですよね(^o^)丿



みそまんを少し辛くした「辛みそまん(220円)」、辛いといって小辛ですので辛いのが苦手でも大丈夫だと思いますし、私の一押し肉まんですy(^ヮ^)y

みそ味の豚肉の甘さに、ちょっとしたアクセントの辛さがウンマイのですよ

値段も安く美味しい星華楼の肉まんは、お勧めだと思います(^o^)丿

星華楼 札幌ファクトリー店
住所:札幌市中央区北2条東4 札幌ファクトリー内
営業時間:10:00~20:00


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日産ギャラリー札幌in「Potential for Your Driving」

2011年02月09日 23時17分13秒 | フェアレディーZ33と車の部屋
日産ギャラリー札幌で、1月21日(金)~2月14日(月)まで開催されている「Potential for Your Driving」に、行ってきました

2月12日(土)14:00からは、レーシングドライバーの本山哲選手トークショーがありますよ



1966年の第3回日本グランプリで優勝したR380-Iです。
ボディは軽量なアルミ製とし、フロントカウルはFRP製で660Kgと軽量でした。






タイプ R380-I
全長 3,930mm全幅 1,580mm全高 1,035mm
ホイールベース2,360mm
トレッド 前1,280mm後1,260mm
乾燥重量660kg
エンジン排気量1,996cc
エンジン圧縮比11.0:1
エンジン出力200ps/8000rpm以上
燃料供給ウェーバー40DCOE×3
変速機ヒューランド・HD5(5段MT)
装着タイヤ ダンロップ・R6




2008年のスーパーGT500において、開幕2連勝をとげてGT-Rの復活を強烈に印象づけたのが、XANAVI NISMO GT-Rです。





上の車は、スカイラインスーパーシルエット(スーパーシルエットシリーズ 1982年:R30)

外観は市販乗用車に似せて作られていますが、シャシーやエンジンはレース専用設計で、外観(シルエット)だけが市販車に似せて作られています。
でも、なんか凄い出っ歯なレースカーですよね。

下の車は、1990年全日本スポーツプロトタイプカー耐久選手権(JSPC)およびル・マン24時間レース用に日産自動車が製作したグループCカーです。





NISSAN R90CP:
全長:4800mm全幅:1990mm全高:1100mm 
重量:900kg+
ホイールベース:2794mm
エンジン:ニッサンVRH35Z 水冷V型8気筒DOHCツインターボ
排気量 :3486㏄
最高出力:over800ps/7600rpm
トランスミッション 5速


日産ギャラリー札幌
札幌市中央区南1条西3丁目ラ・ガレリア(1F・2F)
営業時間:10:30~20:00

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うどん一久

2011年02月07日 11時21分58秒 | 食の部屋
1年ぶりに、狸小路1丁目北側裏にある讃岐うどんの、「うどん一久」に行ってきました



大通公園側から歩いてくる方向であれば、山岡家の強烈な臭いを嗅ぎならが左に曲がると、うどん一久があります




あいにく満員で、店内は狭いため外で待たされました
壁に張られたメニューを見ながら、待ちます(^0_0^)

去年も鍋焼きうどんと思いつつ‥今年も店主の気まぐれメニューが気になりますヾ(;´▽`A``アセ



やはり、初心貫徹とはいかなく‥カレーうどんに(o_ _)ノ彡☆ばんばん

ちく玉天ぶっかけを”キーマカレー風”で食す感じです
大きめの挽肉が‥良く言えば歯応えありですが、少しばかり硬かったかな

普通のうどん屋のカレーうどんとは一味違うカレーうどんで、好みの問題もありますがウマかったですよ(^_^)v



こちらは「金刀比羅うどん」で、海老天と揚げ餅が入っています

『あつあつ』『ひやひや』『ひやあつ』とありますが、きょうは寒いので『あつあつ』を注文

レモンと生姜が添えられていますが、まずは饂飩だけを食してみます‥

弾力がありながら麺の腰もあり、小麦の味もしっかりしたウンマイ麺です(^o^)丿

生姜を溶かすと、生姜の辛さがマッチしてグ~です(^_^)v

さらにレモンを搾ると‥う~ん、ウマいぞ~(^_^)v
酸味が利いてバッチグ~でウンマイです、お勧めの一品ですy(^ヮ^)y

うどん 一久
[うどん]
〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西1-5-1 広和ビルNO.21 1F(地図
ぐるなびで うどん 一久 の詳細情報を見る
※2011年3月19日現在の情報です
ぐるなびぐるなび

コメント (4)
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