イワンの部屋

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琉球食館「うちなぁー」

2009年06月16日 02時17分59秒 | 食の部屋


札幌駅前地下街のアピアにある沖縄家庭料理の店です (^0^)σ



ランチタイムには550円の定食がありますが
味噌汁+1品が別料金で100円です



10日に食べたのは、ウコン入り発芽玄米ご飯使用の「きのことろろ丼」です (^o^)丿
何故かって・・夜は飲み会なのでウコン入りで肝臓保護目的でした (⌒^⌒)b
味は・・・これが濃い目の味付けの茸がアクセントになってグッドです d(^0^)b 
とろろもウコンが入っていると言っても・・ウコンの味は感じません ((・・ )( ・・))
身体に良さげな一品でした ( ^o^)ノ



ついでに、12日に食べた「沖縄琉球そば」も
汁は豚系のダシで濁りは薄く、薄味です (・-・)
泡盛と酢に唐辛子を漬けた「島とうがらし」を入れると
ちょいと面白い味になりますわ
麺は・・きし麺と饂飩の中間のような感じですね


場所:札幌市中央区北5条西4 アピア B1F
営業時間:11:00~23:00
電話番号:011-209-1375
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カリーハウス コロンボ

2009年06月09日 23時47分39秒 | 食の部屋


1973年に現在の場所で開店し、36年間変わらぬ味を提供している「カリーハウス コロンボ」です
マスターは昔から殆ど姿を見せたことがありませんが・・イケ面です・・でした
久しぶりに見たマスターは・・歳をとりました("э")
私もマスターと同じく歳をとりましたが・・┐( -"-)┌
隣の系列店にいるママは・・・変わりません(・-・)
何故かって、私と同じで老け面だったの



カレーベースは2種類あって、チキンベースとビーフベースがあります
ポークの場合は2種類のブレンドだったと思いますね
今日のカレーは「たまごカレー」小ライスですが、普通盛だと一般的な店の大盛くらいあります/(。O。)\
でも、若かりし頃は食べ放題のジャンボを食べていたのですが、今じゃ普通盛りも超無理
カレースープは継ぎ足しOKなので、ライスとの配分を考えずに食べられるのがグッド



全品に昔から、アイスクリームが付くのも好きです・・コロンボ

札幌市中央区北4条西4丁目 札幌国際ビルB1
平日 11:00~20:30
土・日・祝日 11:00~19:30
コメント (8)
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そば処 はまなす

2009年06月09日 00時54分14秒 | 食の部屋


今日もバスセンターから歩いて「そば処 はまなす」の前を通ると・・期間限定の文字が
「ウド・エビ天 冷やしそば」390円が目に入りました

ウドの天ぷらもエビ天も好物ですから・・これは安いし昼食だい



大根おろしの上に、ウドの天ぷらとエビ天が盛られていました
ウドの天ぷらも量がありましたし、美味しかったですよ

立ち食い蕎麦なのに「そば湯」もあります
そば湯の味は・・いまいちですが

コストパフォーマンスは良いですよね、サラリーマンの味方です

そば処 はまなす
札幌市中央区大通西3丁目11 北洋ビル地下2階
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種子島酒造「炭火焼 安納芋」

2009年06月08日 00時17分41秒 | 芋焼酎の部屋


さつま芋の中では一番甘い「安納芋」を、炭火焼芋にして仕込まれた限定酒です。
同じ酒蔵の久耀とは違い、芋臭い芋焼酎ではなく濃厚な甘味が特徴の芋焼酎です。

ちょっとばかり、甘さが特徴の芋焼酎ばかり続いてしまい、芋臭い芋焼酎が呑みたくなっちゃいました(@_@;)

「炭火焼 安納芋」が嫌いなわけじゃないですよ
美味しいのですが、これが芋なんだという芋臭いのが・・どちらかというと好きなだけです

蔵元:種子島酒造
度数:25度
原材料:種子島産「安納芋」
麹:米麹、黒麹
蒸留方:常圧蒸留
貯蔵年数:1年以上
仕込み水:岳之田湧水「甲山水」
杜氏:市囿清次杜氏

コメント (2)
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薩摩酒造「赤薩摩」

2009年06月07日 12時19分09秒 | 芋焼酎の部屋


本来、製菓用に用いられる頴娃紫芋(エイムラサキイモ)を使用しているということで、濃厚な甘みと甘い香りが特徴です。
「これぞ芋だ」という芋焼酎ではなく、甘味を楽しむ芋焼酎ですね。
頴娃町だけで収穫する紫芋で、名前も頴娃紫と付けられた希少な芋で、年2回の限定生産です。

蔵元:薩摩酒造
度数:25度
原材料:頴娃町産「頴娃紫芋」
麹:米麹、白麹
蒸留方:常圧蒸留
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麺工房千寿

2009年06月02日 00時39分38秒 | ラーメンの部屋


今日の昼食ですが、久しぶりに「麺工房千寿」へ

メタボ対策で、大通東4丁目から大通西8丁目まで歩きました

急ぎ足で歩いたので汗だくです
さらに、熱いラーメンですから、ますます汗だくでしたが・・



味噌が一押しなので、今日は味噌を頼むつもりが・・・なぜか塩を
でも、塩も美味いですよ
豚骨、昆布、野菜など出汁のバランスも申し分ありません

純連(すみれ)系の店主ですが、純連のようにラードが幕を張って・・というラーメンではありません
本家では入っていない味玉もウンマイですし、チャーシューも本家よりウンマイですよ

ただ、今日は硬麺で注文するのを忘れ、後半は麺が柔らかくなっちゃいました
一柳製麺さんの麺は、早めに柔らかくなるので硬麺注文が良さげです

麺工房千寿
住所:札幌市中央区大通西8丁目北大通ビル地下1階

コメント (2)
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