にしもんのブログ

現在、大阪と北京を行ったり来たり。お料理大好き、料理メインのブログです。

滷味

2015-11-14 21:30:00 | 北京・食

今日はかなり霞んでいる北京です。

でも気温は先週よりちょっと高いのでお外は歩きやすかったです。

一時帰国前で・・どうにも落ち着かないですね^^;

 

滷味、台湾でかなり人気の小吃。

まあ、、台湾に限らず中華系にはかなり人気なようで、

北京にも滷鴨や滷鶏は結構人気です。

 

ただ・・自身未だにこの滷味の良さが分からないでいます。。

美味しいとは思いますが、、何故ここまで人気なのかがナゾ

きっと日本人には分からない何かが中華系の心に響くのでしょうね~。

 

この滷味、オヤツ感覚なのですが・・この感覚も日本人には分かりにくいです。。

肉=おかず=食事で食べる物

なのでオヤツに肉を食べると知って相当なカルチャーショックがありました。

 

さすが肉好きな人達です。

中華系の元気の源は肉にあり、、なのでしょう~。

 

滷包というスパイスミックスがあれば家でも簡単に台湾の味が再現できます。

お土産におススメですね^^

 

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烏賊

2015-11-13 21:30:00 | 北京・食

ここ数日、、お空が霞んでる北京です><

気休めマスクで今日もお出かけでした。

金曜日だからかな??

寒くなってすいてた地下鉄が混んでて大変でした。。

 

烏賊(イカ)、特に好きな物ではありません。

でも嫌いでもありません。

たまには食べるか、、という程度です。

日本でも頻度は少ないです。

 

北京で売ってる烏賊は大小様々です。

量を調節できるし、色々な種類の烏賊を食べられるからいいのですが、、

何故か手が出ませんでした。

元々そんなに好みでない上、

硬くならないように火を通すのが難しいからかも。

 

ついつい手軽な蝦ばかりに^^;

 

少し反省。さばくのはそんなに難しくないし、

元々鮮度は期待できないから内臓は使わないので処理は気楽。

何より味がしっかりあっていいダシも出るから茹で汁が美味しいですね。

もう少し頻度を増やそうかな~という気になりました^^

 

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見切り品

2015-11-12 21:00:00 | 北京・食

何だか今年はやたらと日本のマスコミは双十一節を取り上げてますね。

経済効果がスゴイからようやく目を付けたのかも。

遅いなぁ。

去年だってスゴかったのに全然興味ナシ~なマスコミ。

今更感抜群ですわ。

 

あ、、自身はネット通販って好きでは無いので全然関係ないです^^;

 

時代に逆行して?!毎日スーパーへお買い物~。

やっぱり実物を見て、手に取って買いたいですし、

ブラ~っと見に行って掘り出し物を見つけるのが楽しいですね。

 

その究極が見切り品かな。

近所のウォルマートでは結構見切り品が充実してます。

あ・・ちょっと表現がおかしいか(笑)

見切り品を出すって、、仕入れと在庫管理が甘いからですよね、

 

でも捨てるぐらいなら安くして売る、

買う方も安くなってるのなら少々のキズやら日持ちやらは気にならないので

嬉しいです~。

 

たまにコレ、何が悪いの??というぐらいの物が半額になってたりします。

 

何がどう悪いのか分からない見切り品の代表が

ノルウェーサーモン。

半額シールが貼ってるのですが、

パックした日付って普通に売ってるのと変わりません。

なのに半額。ナゾです。

 

でも高級ブランドのノルウェーサーモンが半額。

海鮮がショボイ北京ではかなり貴重ですね^^

 

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寒さと蟹

2015-11-11 21:00:00 | 北京・食

今日も霞んで視界が相当悪かった北京です。

ザっと雨が降った割りにス~とはしませんでした。

霧雨だとあまり空気をキレイにする効果はないのかな??

 

今回の北京滞在、蟹が無性に食べたくて仕方なかったです。

夏は2週間に1度、海鮮市場へ蟹を買いに行ってましたが、

今回はまさかの?!週1のハイペースでした。

 

店員さんにすっかり覚えられて、、顔を見ると蟹の水槽に来てくれます^^;

まあ、、それぐらい同じ店で蟹を買ってるんですがね。。

馴染みの店員さんができると融通は効くしサービスは良くなるので嬉しいです~。

中華系の方々は常連さんに優しくしてくれますよ!

 

夫の持論通り、、日本人は冬=寒い=蟹鍋という構造が

骨の髄まで染み込んでしまったのかしら(笑)

 

毎回値段は違って、オスとメスでも値段は変わります。

今回は300gぐらいで60元と少々高かったです。

 

とはいえ、日本ではこんな気軽に活けのワタリガニなんて買えないので、

北京にいる間にタップリ堪能したいです^^

 

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豚の内臓

2015-11-10 21:00:00 | 北京・食

朝から霞んでましたが、昼過ぎに細かくて冷たい雨が降ってきました。

寒いけど雨が降れば空気の心配は減るのでいいですね。

去年と比べると今年は雨が多いかな。

 

日没も早くなったので夕方はさっさと家に帰りたくなります。

 

北京では豚の内臓も豊富です。

というより、、日本で豚の内臓がほぼ売ってない方がおかしいかなぁ。

あれだけ肉は溢れてるのに、内臓はナシ。

内臓・・どこに行ってるのかな??

 

北京ならではの食を楽しむのをモットーにしてるので、

豚の内臓もちょこちょこと食べてます。

ただ、部位によっては脂が多すぎて避けてるのもあります。

 

その中で脂が無くてよく動かしてる心臓が理想的!

でも・・切り売りする気がないのか(笑)

丸ごと1個売りなので大きいので頻度は相当少ないです。

 

あとは腎臓も脂肪が無いのでいいですね。

開いて白くなってる部分を取り除きます。

この白い部分は臭みが強いし硬いから。

あと、、暗紅色の部分も血のせいか??少々クセはありますが、

ここも取り除いてしまうと食べる部分が恐ろしく減るのでそこそこ残してます。

 

この処理は手間なのか、頼めばお店で取り除いてもらえます。

一回やってもらおう~~と考えてましたが、

今回は言うのを忘れてしまいました。。

次は処理してもらうようにたのみたいです。

 

臭みでビビってた豚の内臓ですが、どれも美味しいです!

日本で一番一般的なレバーが一番食べにくいかなぁ^^;

大腸や腎臓の方が美味しいですね~。

 

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