こないだの連休前に‘寒波到来’と言うてるのを何度か目にしましたが、日に日に寒くなって来てて日に日に前日を上回る寒波が来てるのかと思うほどです。
こうも寒いとやはり温かい物が欲しくなります。
うっとこでは冬には‘てっちりコース’と言うのをやってるのですが、ここ数年そうご予約が余り無い状態でした。
ま、会席が主と言った感じです。
ですがこの冬はよくご予約頂いております。
やはり寒い時には鍋料理と言った感じでしょうか。
とは言え会席料理における温かい物、色々ありますが、お吸い物からお焼き物、焚き合わせ、蒸し物、揚げ物等々。
お吸い物ですと真丈って事になりますかね。
汁ならばやはり白味噌汁でしょうか。
今ですと‘雑煮’なりますね。
お昼の‘一汁一菜膳’では‘白味噌雑煮’と‘すまし雑煮’をローテーションで提供しております。
ちなみに明日(ってかもう今日ですが)は薩摩地鶏と焼餅の済まし仕立てのお雑煮です。
焚き合せですと冬場はやはり根菜が美味しいので良く使います。
堀川牛蒡、淀大根、聖護院蕪、慈姑、金時人参、海老芋等々。
寒い時にお出しのしゅんだ焚き物を頂くのは実に美味しい。
ただ、根菜は嵩があるので冷蔵庫の野菜箱が直ぐにいっぱいになるのが難点。。。
またしてもちなみにですが、明日のお昼は野菜煮です。
ホームページにも書き込んでおりますが、もしかしたら記載してるのとちゃうのを盛り込むかも知れませんのでご了承を。
ご飯は舞茸とお揚げさんの御飯です。
お雑煮(薩摩地鶏使用)と野菜煮なので、加薬御飯系拵えにくい。。。。苦肉の策と思って下さいませ。
てか、きのこの御飯は美味しいんですから(笑
てな感じですかね。
昨年末のお昼に何度か‘かぶら蒸し’をしましたがまた近い内にしようかと思ってます。
今年はこんな感じでお料理の事やお品書きをブログを通じて発信して行ければと思っております。
お昼だけで無く夜も、また夜だけで無くお昼もご来店頂ければ違った趣きでお楽しみ頂けるかと。
女将共々お待ちしています。
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