パソコンの前で突っ伏して寝てたが、寒さで目が覚めた。。(汗
いやぁ、今日も寒かったですねぇ。
週末は大寒波が来るとかで雪が降るとネットの天気予報で観ました。
こうも寒いとお店は暇です。
ご予約のお客さん以外のご来店がございません。。。。(汗
ま、ネガティブなってもしゃあないんでご来店頂いたお客さんにお料理を楽しんで頂こうと。
取り敢えずは、お昼の‘一汁一菜膳’ですが、今日のお品書きをホームページ上に載せるのを失念してました。
ここで最初に書いた‘寒い’と言うワードが出てきます(笑
寒かったので温かいお料理をと。
京都でこの季節温かいお料理と言って頭に浮かぶ物に‘鯛かぶら’がございます。
‘鯛’のあらから出る旨みを‘蕪’をじっくり含ませて熱々を頂くこのお料理、京都の代表的な‘おばんざい’とも言えます。
‘鯛’は明石産の天然物を使用。
はい、明石産の天然物を使ってますよ(笑
お出しする時には刻んだ柚子の皮をたっぷり天に盛ります。
まだ松の内やし‘めで鯛!’ってな意味を込めて提供させて頂きました。
そして‘白味噌雑煮’と‘舞茸のお揚げさんのご飯’と言った内容。
で、明日十二日はと言いますと。
・汁 白味噌雑煮 丸餅、慈姑、落とし辛子、削り鰹
・菜 野菜煮
・飯 薩摩地鶏の鶏五目ご飯
を予定してます。
さて、お風呂入って寝ます。
皆さん、お休みなさいまし。
京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら
http://www.nishitaka.jp
いやぁ、今日も寒かったですねぇ。
週末は大寒波が来るとかで雪が降るとネットの天気予報で観ました。
こうも寒いとお店は暇です。
ご予約のお客さん以外のご来店がございません。。。。(汗
ま、ネガティブなってもしゃあないんでご来店頂いたお客さんにお料理を楽しんで頂こうと。
取り敢えずは、お昼の‘一汁一菜膳’ですが、今日のお品書きをホームページ上に載せるのを失念してました。
ここで最初に書いた‘寒い’と言うワードが出てきます(笑
寒かったので温かいお料理をと。
京都でこの季節温かいお料理と言って頭に浮かぶ物に‘鯛かぶら’がございます。
‘鯛’のあらから出る旨みを‘蕪’をじっくり含ませて熱々を頂くこのお料理、京都の代表的な‘おばんざい’とも言えます。
‘鯛’は明石産の天然物を使用。
はい、明石産の天然物を使ってますよ(笑
お出しする時には刻んだ柚子の皮をたっぷり天に盛ります。
まだ松の内やし‘めで鯛!’ってな意味を込めて提供させて頂きました。
そして‘白味噌雑煮’と‘舞茸のお揚げさんのご飯’と言った内容。
で、明日十二日はと言いますと。
・汁 白味噌雑煮 丸餅、慈姑、落とし辛子、削り鰹
・菜 野菜煮
・飯 薩摩地鶏の鶏五目ご飯
を予定してます。
さて、お風呂入って寝ます。
皆さん、お休みなさいまし。
京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら
http://www.nishitaka.jp