元・飲食店店主の日記

元・飲食店店主が映画オタクネタや日々の出来事等を書いてます。

‘おせち’の内容を書き込みました。

2017年11月07日 02時27分38秒 | お料理
‘おせち’の内容をホームページに書き込みました。

と言っても今年(昨年受付け)の物ですがね。

大体、何を入れようかと決めてはいるのですが、直前に「あれを入れよう。これは省こう」となり、微妙に前年の物と変わる事があるのでご案内しても内容は書き込みませんでした。

お正月と言うおめでたい日に頂くものなのに全く内容を知らないままと言うのもどうかと思いまして、前年の物ではございますが内容をお知らせしようと思いホームページ上ではございますが記載しました。

うっとこの‘おせち’は写真をご覧になられたらお分かりかと思いますが、桟は入れずに盛り込んでおります。

二段重なら一の重は‘放射盛り’、二の重は‘段流し’、一段重は‘放射盛り’と言った具合です。

後は。。。。。
食べれないのに嵩をとる物も入れておりません。
例えるなら、伊勢海老の頭や車海老の頭、鮑の殻とかですね。
これらを入れるなら、その場所をお料理で埋める方が品数や量が増えてお客さんも喜んで頂けるでしょうしね。

それと、本来食べれない物を盛り込む(花や葉等)のは嫌いなあるじですが、お正月なので‘裏白’から‘五葉松’‘南天’‘千両’‘ゆずり葉’等は縁起物なので使ってます。
日本料理って語呂合わせや言葉遊び的なもんが多いですからね(笑



では、寝ます。
皆さん、お休みなさいまし。



京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら

http://www.nishitaka.jp

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