十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

赤いルバーブ収穫

2015年06月06日 | 食品加工
赤いルバーブ
今年株分けをした赤いルバーブが元気です。
ポニーの堆肥が効いたのか、もう収穫出来ました。

赤いルバーブの収穫
太くてしっかりした赤いルバーブです。
ほんの数本の茎で1.35kg有りましたよ。


ジャム加工
葉を落とし洗って切って砂糖を入れて煮るだけです。
砂糖はお好みですが重量の三分の一を入れましたよ。
10分程度煮るだけでトロトロになりました。

今回ジャムには1kgのルバーブを使いました。


ルバーブジヤム
出来上がったジャムは熱い内に広口瓶に詰めれば出来上がりです。


ルバーブシロップ
0.35kgのルバーブを切り刻んで容器に入れ砂糖を三分の一振り掛けて
冷蔵庫に放置すると浸透圧の関係でルバーブから水が出て来ます。
甘酸っぱい液がシロップだ。
ヨーグルトに落として食べて見ましょう。



ハンノキ伐採

2015年06月06日 | 
ハンノキを切る
大きなハンノキも葉が茂ると周囲に日が当たらない。
せっかく植えた釧路八重も日光不足だ思い切って伐採した。

倒したハンノキ
チエンソーの切れ目に金矢を打ち込んで目的の方向へ見事に倒れた。
反対側は道路だ誤ると大変だ。


年輪
年輪の線が不明瞭だが30数年であろう。
粘土質で土地の悪い場所で良くぞ大きく育ったものだ。


キビタキ
キビタキが心地よい囀りを聞かせてくれました。