五ツ星お米マイスター西島豊造の「豊かに造ろう」

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
(旧ブログ名:喜怒哀楽ハチャメチャ日記)

差別化情報

2017年06月15日 11時29分11秒 | Weblog


数か月以内に店舗をオープンするという飲食店さんが、お米の相談に来ていた。

1時間の間、お料理との相性、味付けの相性、品種ごとの違い、地域としての違いなどについての説明をしていた。
であるが、価格については一切話していない。

スズノブとお米の取引を考えている飲食店さんは、価格についてはとやかく言わない。
価格よりも、もっと大切なことが山ほどあるからである。

なので、色々な飲食店についての情報も伝えた。
「コシヒカリ」を使用するのも当たり前すぎて、新店舗としては話題にならないという事も伝えた。
実際、「コシヒカリだから」と喜ぶ消費者も減っているし。
さらに、産直米のメリットとデメリットについても伝えた。

オープン時に、どれだけ他店舗との差別化が出来るか。
今の消費地では、それが全てとなっている。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 挑戦 | トップ | 1時間で »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

Weblog」カテゴリの最新記事