五ツ星お米マイスター西島豊造の「豊かに造ろう」

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
(旧ブログ名:喜怒哀楽ハチャメチャ日記)

クリームシチュー用ブレンド米

2016年12月28日 15時16分20秒 | Weblog


ハウス食品のFacebook「クリームシチューとごはん あなたはどっち」。
https://www.facebook.com/housefoods/
 
クリームシチューをかけて食べるか?
クリームシチューと分けて食べるか?
 
自分は両方で、気分によって食べ方を変えている。
しかしその時、ご飯との相性については、意外と気にしている。
 
よって、自分の好み丸出しであるが、「かけても、ご飯と別に食べても、クリームシチューを美味しく食べたい」という思いから、以下の特徴を持ったブレンド米を作った。
 
産地 複数
   佐賀県・高知県、その他
品種 複数
   佐賀県「夢しずく」をベース
年産 28年
品質 Suzunobu Project Rice
 
ブレンド米の特徴
・しっとり感が欲しい。
・米粒感は、少しだけ柔らかめでありたい。
・ご飯の味が甘すぎるとくどく感じるので、甘すぎない味でありたい。
・熱々クリームシチューで食べたいので、切れの良い粘りでありたい。
・・・etc。
 
クリームシチューとの相性を考えて、お米の産地と品質にこだわったので、1kg650円である。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 回答を | トップ | 応募してください »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事