五ツ星お米マイスター西島豊造の「豊かに造ろう」

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
(旧ブログ名:喜怒哀楽ハチャメチャ日記)

ウトウト

2017年09月22日 21時22分23秒 | Weblog


フク君は、自分のパソコン用の椅子を占領。
熟睡じゃなくて、ウトウト。
ハッと起きて、またウトウト。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

丁度良いから

2017年09月22日 21時14分04秒 | Weblog


強めの雨が降っているから、エアコンち止めていて丁度良い。
なので、リリ姉は熟睡。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

言わない

2017年09月22日 19時19分07秒 | Weblog


あちこちのマスメディアから、「今年の新米の出来・美味しさ・特徴、さらに今年のお薦めのお米は」と質問が来ている。

しかし、自分の回答は、「まだ言えない」ばかりで、具体的な説明をいっさいしていない。

9月29日だったと思うが、今年の作況指数が発表される。
これが発表されれば、ようやく具体的に言う事が出来る様になる。

回りからすると、「判っているのなら、話しても良いのでは」と思うかもしれないが、フライングして説明する事で、産地に迷惑がかかる事もあるし、お米の価格や流通に支障がでる事もある。
なので、ハッキリと言える様になるまで、言わない。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ヒルナンデス

2017年09月22日 17時47分31秒 | Weblog


今日は9:30-16:00まで、日本テレビ「ヒルナンデス」の収録をしていた。
長時間にわたっての収録となったのは、10月2日と10月9日の2回に分かれて放送することになっているからだ。

内容については、かなり細かく、多岐にわたって収録しているので、どの部分を放送してもらえるかは判らない。

いずれにしても、かなり濃い内容となっていると思う。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

残りわずかです

2017年09月22日 09時21分32秒 | Weblog


27日に、原宿のMIZUcafé PRODUCED BY Cleansuiで、「お米をおいしくする水」で炊いた新米の食べ比べ」ワークショップを開催します。

今年の新米は、例年とちょっと違いますので、今年ならではの最新情報をお伝えいたします。
皆さんのご参加をお待ちしております。

既に、1回目 15:00〜16:00は定員に達しておりますので、受け付けは終了しています。
2回目 18:00〜19:00も、残りわずかですので、お急ぎください。

以下がパスマーケットのサイトになります。
お申込みは基本こちらのサイトを通して行って頂く仕組みになっています。
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01c58kz36grq.html

<内容>
・新米3種の効き米体験
・お米とお水の関係と重要性
・今年の新米と話題の新品種情報
・お米の保存方法
・新米のおいしい炊き方のコツ
・お米のほぐし方
・土鍋や最新炊飯器での炊き方

場所:MIZUcafé PRODUCED BY Cleansui
住所:東京都渋谷区神宮前6−34−14 原宿表参道ビル1F
   *東京メトロ千代田線、副都心線 明治神宮前駅 7番出口すぐ
TEL:03−6427−9351
    
日時:9月27日 (水曜日)*1回1時間
   1回目 15:00〜16:00 / 2回目 18:00〜19:00
定員:各回10名まで
参加費:500円(税込)*新米食べ比べ試食付き
コメント
この記事をはてなブックマークに追加