料理だ~いすき(美容・健康・食・エステ)

美容・健康・料理・レシピ・クッキング・居酒屋・店・期間限定などの情報をいろいろと載せるサイト

ゆで豚肉の豆板醤ソース ピリ

2007-02-19 07:40:59 | クッキング・料理
ちょっとピリッとするゆで豚。

 ・コメント:ビールとの相性は抜群

 ・ポイント:
  ・豚肉を茹でて冷ますと同時にブロッコリも茹でておきましょう。
   豆板醤ソースも作っておこう。

 ・材料:豚肉薄切り-200g
     ブロッコリ-1/6個
     レタス-2枚
     プチトマト-5個
     サラダ油-大さじ1
  ・豆板醤ソース:
     豆板醤-小さじ1
     すり下ろしニンニク-小さじ1/2
     砂糖-大さじ1/2
     醤油-大さじ1
     酢・酒-大さじ1/2
     ゴマ油-大さじ1

 ・作り方
  ・鍋に豚肉と水を入れ煮立ってきたらアクをとりふたをして30分ほどゆで冷まします。
  ・ブロッコリは鍋に水とサラダ油をいれ煮立てます。
  ・豆板醤ソースはボールに入れてよく混ぜます。
  ・皿にレタスをのせその上に肉をのせてトマトを飾って最後に豆板醤ソースをかけます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿