狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

黒豆モヤシ

2011-03-20 11:58:13 | 暮らし


モヤシに幾つかの種類が有ることは知っていた、と言っても
モヤシ・大豆モヤシ・太モヤシ・・・程度でその使い分けは判らない
昨年より「道の駅むなかた」へ何回か出掛けたが、そこで初めて
「黒豆モヤシ」に出会った。モヤシは好きな食材で、もっぱら買う
のは太モヤシだけだったが、初めて「黒豆モヤシ」を買って帰った。

太モヤシはともかく、普通の細いモヤシは噛切れが悪く歯の間に
挟まったりして、楊枝が必要になったりするが、この「黒豆モヤシ」
は、実に噛切れが良い。大体に於いて大量のモヤシを使った料理は
モヤシを敷き詰めた上に豚バラを並べて蒸すのだが、モヤシの噛切れ
が良いので実に美味しく頂けた。


この黒豆モヤシ500g入りのパックが100円でした。200g入りの豚バラ
300円・・・締めて400円也で夕食の食材となりました。

近頃スーパーでもこの「黒豆モヤシ」を見かけ2、3度買い求めて食べ
ましたが、どうも宗像で買ってきたものと噛切れが違いました。



この「黒豆モヤシ」他のモヤシとどう違うのでしょうね
近ければ時々食べたいものですが、宗像となると、そうそう
出掛ける・・・という訳にはいきませんからね。まあ興味を持たれた
方は、一度お試しあれ、安くて実に美味しい食材ですよ。
蒸したモヤシはポン酢が合います。

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