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男のパン焼きのお手本

2016-12-14 14:16:17 | パン




 ベテランでもわかっていない方がおられるので
本日は男のパン焼きの仕方を披露します!


 面倒くさがりだが、美味しい手作りパンが食べたい。

 作るのは楽しいが洗い物や片付けは嫌いです。

 手を汚すのも避けたいですね。



 この画像は売れてしまったHB-C2です。外観はまったく同じです。

 オークション出品中の一押しパン焼き器
HITACHI 日立ホームベーカリー HB-C3 1.5斤&1斤対応で
正しい男のパン焼き手順をご紹介します。





 パン焼きケース内に
羽根がセットされているか確認する!!!

 みなさん一度や二度は羽根なしで
パン焼きしたことあるんじゃないですか? (笑)

 俺は焼く前に気が付き
田植え状態で手をドロドロにして、やっとこさ
羽根をセットした経験が、今のところ2回ありますね。



 取説から汚い字で書き写しときます。 


 デジタルキッチンスケールは必需品ですよ!
 持っていないヒトはパン焼き人ではないですね。

 タニタを買いましょう!!!

 性能は言うまでもありませんが
俺は毎年、タニタ協賛のマラソン大会で
入賞して体重計いただくんですよ!
 お世話になっているんでね!

 何個もいらないんで
オークションで売っちゃってます。
 


 材料の投入順序





 塩
 砂糖

 どちらも、まったく入れなくてもパンは焼けます。

 高血圧の人は塩なしでも良いんではないでしょうか。
 俺は普通に食べれましたが、女房は不味いって言ってましたね。

 体に一番良いパンは、フランスパンですね。

 体の状態にあわせて成分を調整出来るのが
パン焼き器のオーナーの特権ですね。




 牛乳(貧乏なヒトは水。フランスパンには水。)



 この日は勿体無いので
ミルクという名の
ほんとうの成分は油脂である
コーヒーに付いていたニセ物ミルクを油の代用にしました。

 油類(お好きなのをどうぞ! 俺はサラダオイル。)




 強力粉


 今回はフランスパン専用の準強力粉を使いましたが
普段使いは、まとめて買えばスーパーの不味い強力粉と
ほぼ同じ価格で買える超釜伸びする高級な強力粉を使っています。


 いろいろ調べましたが
小分けしてあり、品質が悪くなる前に使い切れる分量が
送料無料でもっとも安価に買えるのは
楽天市場のマルサンパントリーです。


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感想(162件)









 干し葡萄

 その日の気分で200~150gどっさり入れます。




 イースト


 イーストだけは適当に量ってはいけませんよ!!!

 計量モードを0.1g単位に合わせます。
 小皿を載せて袋引き機能を使ってゼロに合わせます。
 イーストを少しずつ入れてキッチリ量ります。

 気温を考えて、この日は3.9gにしました。
 何回も焼いていれば、良い加減はわかるようになります。


 ミックスコールなど
具材投入をお知らせしてくれる
機能がパン焼き器には付いていますが
俺は使いません。





 理由その一

 そもそも面倒くさい (笑)





 理由その二

 忘れる (笑)
 アナタと違って俺は暇じゃないんで
パン焼きに付きっ切りでいられませんから
コールを聞き逃しますね。





 理由その三

 具材がよく混ざらない。
 具材が偏って焼きあがる。

 葡萄などくずれやすいと
取説には書いてありますが
ほぼ葡萄の原形をとどめていますね。





 だいたい、胡桃などが
くずれるわけがありませんしね。
 ケースが傷むんで
俺は胡桃は投入しません。
 パン焼き器を長持ちさせるコツです!!





 この日も
「あと5分だな」
とメニューより早く終了させようと思っていましたが
パン焼き器から離れたら
もうすっかり忘れてしまって
結局最後まで焼いてしまいました。
 4時間10分が取説通りです。
 この機種は4時間以内が
耳の色合いが良いかも。
 まぁ、具材次第かな。



 パン焼きの、お馬鹿コメントで一番多いのが
「外はパリッパリッで中はモチモチで美味しい」
これって何なんですかね???

 こんな食パン売ってますかね。
 売っていないから美味しい? んでしょうかね。
 普通に考えたら、フランスパンですよね。


 嗜好・味覚の問題ですから
各自の舌にお任せしますが
美味しいパンってのは
中はモチモチで
耳がしっとりしているんではないでしょうか?


 炊きたてのご飯を考えてみてくださいね。
 パンにも蒸らしが必要なんですよ。

 パン屋さんに置いてある
パンを想い出してみてくださいよ。
食パンだけはビニールに入れてあり
焼きたては上部を開放していたりしますからね。


 焼きあがって熱があらかた取れたら
スーパーのビニール袋に入れることです。
 このタイミングは何回かやっているうちに
自分の好みになります。




 つぶれているように見えますか?
 ブゥー、不正解です。
 干し葡萄が
レーズンと名前忘れた!小さな葡萄の二種類入っているんです。
 強力粉と一緒に初めから投入しているんで
よく混ざっているでしょ。




 パンケースは熱が冷めてから
水を張り翌日まで放置します。

 羽根は無理やり外してはいけません。
 一晩経てば外れます。

 熱いうちに水を入れると
熱処理状態になり劣化を早めます。
 ケースの寿命が短くなるということです。





ジャンル:
パン
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