サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

今日はブツを買いにIKEA

2017年05月30日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。

よく私が出没する三郷のIKEA。
led の電球がとてもお安いので
ちょこちょこ買いに来るのです。



今、一人でランチをむさぼる私。
いつもは、サマサマで
仕込みしながら
いろいろ味見をするので、
決まった時間に椅子に座って
食事することがほとんどないのですよ。(味見でお腹いっぱいに)

さらに、自宅の冷蔵庫にはビールと
息子ちゃんの雪印コーヒーしか
ないので
家ではほとんど食べないのです。
あぁ気楽な男子二人暮らし

お店の休みの日は、息子帰るのまって
食事にでかけるので
一食で終わってしまうなぁ。
(でも全く痩せません。しかも増加傾向中。全くもって世の中謎だらけです)

んでもって電球なのですが
IKEAのled は安くても
色が良いのですよ。電球色がよく再現されています、
サマサマの電球は全部それに変えました。

パナソニック製とかで、一個1900円位する奴試したけど
イマイチだったしね。
IKEAのは一個800円位なので
買い揃え易いしね。

ちなみに電気代は、5~10%くらいダウンしました。(本当)

サマサマだと毎月約2000から3000円位の節約かな

まぁ、ちょびっとした話ですが...笑

さて、帰りに息子ちゃんの好きな
IKEAの冷凍ケーキ買って帰ろう。

それでは皆さんサマサマでお待ちしております。





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穴子のフリッター マンゴーソース

2017年05月27日 | 日記・エッセイ・コラム
昔求めたトロピカル
 今じゃ通いのホスピタル
       word by インディさん

こんにちはサマサマシェフです。
トロピカルな新メニュー
穴子のフリッター マンゴーソースの
ご紹介。



暑くなってきたので
ちょっとフルーツ系のサッパリとした
ソースを開発しようと色々さいきんやってました。

わが社の本社内の一画にある
ラボラトリーで
商品開発プロジェクトチームが
日夜研究を重ねているのです。
(サマサマの調理場で私一人がチマチマ
やっているという意味です。)


じつは、作り方はかんたんで
ヌックチャムという生春巻の時に
つけているベトナムのたれに
タイ産のプックリしたマンゴーと
ライム果汁、パクチーをミキサーに
かけるだけ。

フレッシュマンゴーの香りがと甘さが
ヌックチャムの旨味を引き立てます。
しかも、程よいトロミがついて
揚げ物の衣によーく絡まっておいしい。

穴子はもともと泥臭さももっているのですが、マンゴーの爽やかさが
全部包んで、身の美味しさだけを
引き出してくれるかんじ。

やっぱりフルーツを使ったソースは
南国特有の味わいですな。
五香で味わえるアジアンテイスト
サマサマでお待ちしております。
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ママの作った、ありのママのマーマレード

2017年05月17日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはサマサマシェフです。
うちのおっかさんが
毎年作る、庭で出来たオレンジ?はっさく?で作ったマーマレードを
送ってくれたので、早速ランチデザートに活用いたしました。

先週末にマーマレードタップリまぜた
しっとりしたシフォンケーキを
焼きました。1ホール焼いただけなのですぐになくなったけど
オレンジピールの香りが凄くいい。


今日はオレンジのコンポートを作って
アーモンドクリームとマーマレードの
タルトにしました。

今日のランチデザートになってます。


焼き上がりの熱いうちにママのマーマレードをタップリ塗ります。


一口かじると、焼けたアーモンドと
バターの香りと
それらをサッパリとしてくれるオレンジが、じわっと口の中でマッチ。

おいしいよー。
いっぱい焼いたので、金曜日のランチ
位まであるかなぁ

サマサマランチお越しのさいには
味をみてやってくださいね
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モジャモジャサザエさん

2017年05月09日 | 日記・エッセイ・コラム


サーザえーさーん サザエさーん
サザエさーんはゆっかっいだっなー

こんにちはサマサマシェフです。
連休も終わり、
学校もはじまり、久しぶりに
一人の自由な時間を持てる定休日。
あぁ自由だー
息子帰ってくるまでのあと、五時間だけですが。

とりあえず、パーマでもかけようと
サザエさんみたいになっています。

いつも店では後ろで結び髪ですが
お休みの日は、モジャモジャロン毛の
サマサマシェフです。

近くに買い物いっても
私だとわからないので便利。

皆さん近くのサマサマのスーパーで
モジャモジャのむさいオヤジがいたら
それは私かもしれません
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ハマグリのスープごはん 潮干狩りの成果

2017年05月04日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。
毎年、GWに息子ちゃんが
富津でハマグリを
大量に拾ってきます。

じつは、彼ハマグリ拾いの天才なのです。
膝上位の深さぐらいまで沖にいき
海底を掘り進みます。
一個ハマグリが見つかったら
サークル状に移動しながら
ハマグリを採っていくそうです。

なお、アサリは手に手に触れた瞬間海に戻すそうです。
ハマグリ一本で勝負だそうです。

今年も大漁w
サマサマ元スタッフが連れていって
くれるので、私は完全調理係。



白ワインで蒸し、スープを加えて
ゴマと青ネギ、パクチーをちらし、
仕上げに、レモングラス風味の
香味油をかけます。

この極上スープをご飯にかけて食べる
贅沢。




GW限定の極上ハマグリスープごはん
ぜひ召し上がって下さい。
サマサマ親子の合体技です。
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