こんばんは、飯炊きおばさんです
お天気に誘われて、マーブルガーデンでちょこちょこしてたら、こんなの見つけました。
クリスマスローズのつぼみ
さて、お彼岸も今日で終わり、いよいよ明日から、本格的に春の味噌仕込み作業が始まります。
待ったなし、休みなしの2か月半、いよいよ突入です
米とぎ(洗米)、蒸かし、小分け・ならし方、出糀に合わせて、大豆も洗い、蒸かし、計量、そして糀と大豆と塩が合わさって味噌になり、各家々へと運ばれていくのです
6月中旬まで毎日これの繰り返し・・・
という事で、ワタクシも当然の如く駆り出されているのです。
ダンナ様、まだまだ優しくして下さいね・・、無理は禁物なのですけれど・・ね
そんな最近のランチは・・・
タンドリーチキン、野菜炒め添え(鶏もも肉、キャベツ、雪の下にんじん、ひらたけ、バター)
鯛のカルパッチョ(鯛刺身用、新玉ねぎ、オリーブオイル、塩こうじ、アスパラ菜、ピンクペッパー)
ごはん、みそ汁(じゃがいも、わかめ、油揚げ)
ひろっこの天ぷらですよ~~
天ぷら定食(レンコン・舞茸・ひろっこ・大葉・かき揚げ2種(新玉ねぎ、雪の下にんじん、シラス)(エビ、アスパラ菜)
大根おろしと天つゆ、男鹿の塩を添えて
今日は夕方<料理の神様>が舞い降りてきて・・
冷蔵庫の物の下ごしらえやら何やら・・、パパパパ・・と勢いでやってしまいました。
気分が乗った時にやってしまわないと、ダラダラ何も出来なくってね。
明日からはまた、更に忙しくなるからね・・・
毎日飯炊く、飯炊きおばさんなのでした
今年も社食ランチがんばるぞ~~~
(いろいろ構想はあるけれど、時間の制約とか、いろいろあってナカナカナカナカ・・・・)
お天気に誘われて、マーブルガーデンでちょこちょこしてたら、こんなの見つけました。
クリスマスローズのつぼみ
さて、お彼岸も今日で終わり、いよいよ明日から、本格的に春の味噌仕込み作業が始まります。
待ったなし、休みなしの2か月半、いよいよ突入です
米とぎ(洗米)、蒸かし、小分け・ならし方、出糀に合わせて、大豆も洗い、蒸かし、計量、そして糀と大豆と塩が合わさって味噌になり、各家々へと運ばれていくのです
6月中旬まで毎日これの繰り返し・・・
という事で、ワタクシも当然の如く駆り出されているのです。
ダンナ様、まだまだ優しくして下さいね・・、無理は禁物なのですけれど・・ね
そんな最近のランチは・・・
タンドリーチキン、野菜炒め添え(鶏もも肉、キャベツ、雪の下にんじん、ひらたけ、バター)
鯛のカルパッチョ(鯛刺身用、新玉ねぎ、オリーブオイル、塩こうじ、アスパラ菜、ピンクペッパー)
ごはん、みそ汁(じゃがいも、わかめ、油揚げ)
ひろっこの天ぷらですよ~~
天ぷら定食(レンコン・舞茸・ひろっこ・大葉・かき揚げ2種(新玉ねぎ、雪の下にんじん、シラス)(エビ、アスパラ菜)
大根おろしと天つゆ、男鹿の塩を添えて
今日は夕方<料理の神様>が舞い降りてきて・・
冷蔵庫の物の下ごしらえやら何やら・・、パパパパ・・と勢いでやってしまいました。
気分が乗った時にやってしまわないと、ダラダラ何も出来なくってね。
明日からはまた、更に忙しくなるからね・・・
毎日飯炊く、飯炊きおばさんなのでした
今年も社食ランチがんばるぞ~~~
(いろいろ構想はあるけれど、時間の制約とか、いろいろあってナカナカナカナカ・・・・)