こんばんは、飯炊きおばさんです
連休が終わって、ちょっと気が抜けて・・・
こんな時には、野菜を食べて元気にならなくっちゃ
この時季、横手の旬の野菜と言えば、「ふくたち」ですね
春早くに出回るのはハウス栽培のものですが、暖かくなってきて、今、まさに旬の野菜「露地ものふくたち」
「ふくたち」には絶対に「味噌たまり」と小さい時から仕込まれてきました。
この好相性に勝るものはありません
地物ふくたちに味噌たまりが一番
ふくたちのシャキシャキ感と醤油とは違った、しょっぱくない味噌たまりの風味が抜群で、箸が止まりません(実際に食べながら書いてます)
こんな野菜にもバッチリです
旬のアスパラガス
1本まんまのアスパラにも味噌たまりでかぶりつく(笑)
先日、視察に来た東京のシェフの方も味噌たまりを使ってこんな料理を作って下さいました。
ふくたちと油揚げを味噌たまりベースの味付けで・・
山菜だって、味噌たまりとは好相性。
あくの強い春の山菜を味噌たまりの優しい風味が包んでくれて、どんなお料理にもベストマッチな調味料なのです。
和食はもちろん、イタリアンやフレンチにもGOOD
新山食品の「味噌たまり」は糀歩合が多い横手の味噌より、更に糀歩合を多くした専用の味噌を仕込んで、ふた夏じっくりと熟成させ、特注の竹ざるを沈めて、少しずつ集まってきたものを採ったものです。たまり醤油とは全然違うのですよ。もちろん、原材料は秋田県産の米と秋田県産リュウホウ大豆、天日塩のみ。
180キロの味噌からわずか40キロ程しかとれない貴重な調味料です。
また、火入れをしていない「生」の状態なので、冷蔵または冷凍での保存をお願いしています。(冷凍しても凍りません)
150mlとお徳用500mlがあります。
ぜひ一度ご賞味くださいませ。
虜になる事まちがいなし、ですよ
最近味噌たまりの消費量が一気に増えた飯炊きおばさんなのでした
出かける時にも、バッグに忍ばせて・・・・・
連休が終わって、ちょっと気が抜けて・・・
こんな時には、野菜を食べて元気にならなくっちゃ
この時季、横手の旬の野菜と言えば、「ふくたち」ですね
春早くに出回るのはハウス栽培のものですが、暖かくなってきて、今、まさに旬の野菜「露地ものふくたち」
「ふくたち」には絶対に「味噌たまり」と小さい時から仕込まれてきました。
この好相性に勝るものはありません
地物ふくたちに味噌たまりが一番
ふくたちのシャキシャキ感と醤油とは違った、しょっぱくない味噌たまりの風味が抜群で、箸が止まりません(実際に食べながら書いてます)
こんな野菜にもバッチリです
旬のアスパラガス
1本まんまのアスパラにも味噌たまりでかぶりつく(笑)
先日、視察に来た東京のシェフの方も味噌たまりを使ってこんな料理を作って下さいました。
ふくたちと油揚げを味噌たまりベースの味付けで・・
山菜だって、味噌たまりとは好相性。
あくの強い春の山菜を味噌たまりの優しい風味が包んでくれて、どんなお料理にもベストマッチな調味料なのです。
和食はもちろん、イタリアンやフレンチにもGOOD
新山食品の「味噌たまり」は糀歩合が多い横手の味噌より、更に糀歩合を多くした専用の味噌を仕込んで、ふた夏じっくりと熟成させ、特注の竹ざるを沈めて、少しずつ集まってきたものを採ったものです。たまり醤油とは全然違うのですよ。もちろん、原材料は秋田県産の米と秋田県産リュウホウ大豆、天日塩のみ。
180キロの味噌からわずか40キロ程しかとれない貴重な調味料です。
また、火入れをしていない「生」の状態なので、冷蔵または冷凍での保存をお願いしています。(冷凍しても凍りません)
150mlとお徳用500mlがあります。
ぜひ一度ご賞味くださいませ。
虜になる事まちがいなし、ですよ
最近味噌たまりの消費量が一気に増えた飯炊きおばさんなのでした
出かける時にも、バッグに忍ばせて・・・・・