モフモフモフ~

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ぬか漬け、勉強中

2017-08-13 10:21:58 | 食べもの
2,3か月前からぬか漬けを始めた。
発酵系が大好物。



ぬか床を用意して最初の1か月くらいは、塩気が強くてまずかった。

酸味もなくてうまく発酵している気がしないので、「もう捨てちゃおうかな~」と思っていた頃、夫ちゃんのご両親が遊びにこられた。

「失敗したようでまずいんです~」

とお話したところ、味見をしてくださるとのことでお出ししてみたら、「おいしいじゃない。まだなじんでないだけよ~」と予想外のコメント。

そうかそうか、まだなじんでないだけなのか。。

ということで、捨てるのをやめしばらく様子をみていたら、徐々に酸味も出てきて良い感じに

と思っていたら、今朝はうっすら白いカビが

ググってみたところ、「酸素が大好きな"酵母菌"です。 からだにとっても良い"酵素"を生み出します。」とのことでホッとする。

おいしいぬか床のために日々勉強。コツコツつくっていくど~


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