材料
乾燥芽ひじき20g
油揚げ1枚
醤油 大さじ1.5~2(お好みで調整してください)
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
だし 1カップ(昆布とかつおのあわせだしね。顆粒のをお湯で溶いておくと楽ちん。)
作り方
1.ひじきを水で戻します。20分くらいで戻ります。ざるに移して水気をしっかり切りましょう。その間油揚げに熱湯をかけて油を抜いて、食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に油大さじ1を熱します。1で戻したひじきを投入します。油がまわったらだしを加え、酒・砂糖を入れて4・5分煮ます。
3.醤油を加え、油揚げを入れて落し蓋(キッチンペーパーかアルミホイル)をして水気が無くなるまで煮詰めます。
4.水気が無くなったら ハイっ完了
お醤油の香ばしい香りと磯の香りが食欲をそそります。
写真のようにタッパに入れて毎晩の晩酌のお供にしてもグーです。
乾燥芽ひじき20g
油揚げ1枚
醤油 大さじ1.5~2(お好みで調整してください)
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
だし 1カップ(昆布とかつおのあわせだしね。顆粒のをお湯で溶いておくと楽ちん。)
作り方
1.ひじきを水で戻します。20分くらいで戻ります。ざるに移して水気をしっかり切りましょう。その間油揚げに熱湯をかけて油を抜いて、食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に油大さじ1を熱します。1で戻したひじきを投入します。油がまわったらだしを加え、酒・砂糖を入れて4・5分煮ます。
3.醤油を加え、油揚げを入れて落し蓋(キッチンペーパーかアルミホイル)をして水気が無くなるまで煮詰めます。
4.水気が無くなったら ハイっ完了
お醤油の香ばしい香りと磯の香りが食欲をそそります。
写真のようにタッパに入れて毎晩の晩酌のお供にしてもグーです。
気付いてますか?
(生)と(笑)をかけたんですよ?