にこにこセンター

nicoの日記です。
たまに気が向いたとき書いてマス。

ひじき煮レシピ

2005-11-29 22:36:39 | 日記
材料
 乾燥芽ひじき20g
 油揚げ1枚
 醤油 大さじ1.5~2(お好みで調整してください)
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 だし 1カップ(昆布とかつおのあわせだしね。顆粒のをお湯で溶いておくと楽ちん。)
 

作り方

 1.ひじきを水で戻します。20分くらいで戻ります。ざるに移して水気をしっかり切りましょう。その間油揚げに熱湯をかけて油を抜いて、食べやすい大きさに切ります。

 2.鍋に油大さじ1を熱します。1で戻したひじきを投入します。油がまわったらだしを加え、酒・砂糖を入れて4・5分煮ます。

 3.醤油を加え、油揚げを入れて落し蓋(キッチンペーパーかアルミホイル)をして水気が無くなるまで煮詰めます。

 4.水気が無くなったら ハイっ完了

お醤油の香ばしい香りと磯の香りが食欲をそそります。
写真のようにタッパに入れて毎晩の晩酌のお供にしてもグーです。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひじきの脇に (fujic)
2005-11-29 23:03:53
麒麟 端麗(笑)
晩酌中 (nico)
2005-11-29 23:07:05
えへへ
おおっと (fujic)
2005-11-30 02:02:55
ちょっと待ってくださいよー

気付いてますか?

(生)と(笑)をかけたんですよ?
なるほど (nico)
2005-11-30 22:00:34
気づかなかった~。しかもた、淡麗のはずが・・・
Unknown (fujic)
2005-12-01 07:36:07
うわー肝心なのを間違えてた…