銀座(というより、ほとんど新橋)にある八十八楽(こめらく)に行って来ました。
「米」を分解して「八十八」とはちょっと粋な名前ですな。
ここはひとくち茶漬けの専門店。
お茶づけの店は他にもあるけれど、この店が面白いのは、なんと言っても上からかけるだし汁だね。
二つのだしと何種類かのトッピングを自由に選べるんだけど、
そのだし汁が、一つは醤油のかつおだし。こりゃまぁ普通だね。
そしてもう一つはなんと、豚骨スープ。
しかも、どんぶりが小さいので、一回の食事で、いろんなスープとトッピングの組み合わせが楽しめるんだな。
ここのホームページでは、
『最高は12杯お召し上がりになったお客様がいらっしゃいます』
とのこと。
って、いくら何でも、そら食い過ぎや……( ̄◇ ̄;)
という訳で、奥さんと2人で、何種類か注文。
「かつおだし+博多産明太子」
「かつおだし+福岡産高菜炒め」
カツオだし茶漬け、美味いけど、正直、それほどの感動はないかなぁ。
次、とんこついきますか!
「とんこつだし+ピリ辛手羽先ほぐし」
とんこつの茶漬けはというと、あっさりしたとんこつスープが想像以上にご飯とマッチしてる。こりゃうめーや。
o(゜∀゜*o)ウミャイっ!!
「お茶漬けの大革命やぁ!!!」
その他、おつまみも、なかなか良かったよ。
「まぜまぜ納豆温玉のせ」
「豚の生姜焼き」
八十八楽 HP (4つ半)
※今回行ったのは「ひとくち茶漬け」の方。
「お茶漬け膳」の方は、ランチでおかわり自由だったりするみたい。
メニュー→
←よろしければクリックお願いします~☆
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「米」を分解して「八十八」とはちょっと粋な名前ですな。
ここはひとくち茶漬けの専門店。
お茶づけの店は他にもあるけれど、この店が面白いのは、なんと言っても上からかけるだし汁だね。
二つのだしと何種類かのトッピングを自由に選べるんだけど、
そのだし汁が、一つは醤油のかつおだし。こりゃまぁ普通だね。
そしてもう一つはなんと、豚骨スープ。
しかも、どんぶりが小さいので、一回の食事で、いろんなスープとトッピングの組み合わせが楽しめるんだな。
ここのホームページでは、
『最高は12杯お召し上がりになったお客様がいらっしゃいます』
とのこと。
って、いくら何でも、そら食い過ぎや……( ̄◇ ̄;)
という訳で、奥さんと2人で、何種類か注文。
「かつおだし+博多産明太子」
「かつおだし+福岡産高菜炒め」
カツオだし茶漬け、美味いけど、正直、それほどの感動はないかなぁ。
次、とんこついきますか!
「とんこつだし+ピリ辛手羽先ほぐし」
とんこつの茶漬けはというと、あっさりしたとんこつスープが想像以上にご飯とマッチしてる。こりゃうめーや。
o(゜∀゜*o)ウミャイっ!!
「お茶漬けの大革命やぁ!!!」
その他、おつまみも、なかなか良かったよ。
「まぜまぜ納豆温玉のせ」
「豚の生姜焼き」
八十八楽 HP (4つ半)
※今回行ったのは「ひとくち茶漬け」の方。
「お茶漬け膳」の方は、ランチでおかわり自由だったりするみたい。
メニュー→
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八十八楽、美味しいですよね。
画像の「豚の生姜焼き」が食欲そそりますね。
今度、オーダーしてみたいと思います。
東京行ったら、食べてみたいですねぇ。。。
お茶漬け専門店か~。あー、この街にそんなのあるかしら・・・
12杯ってすごいですね、確かに、量が少なめだから、3つくらいはいけそうですね。
私はここに行くときは、かなり酔っ払い状態なので、1杯でサヨナラです!次回は写真につられ、高菜いってみようかな?と思っています。
TBありがとうございました!
豚骨にチャレンジしたんですね。
コメントが彦麻呂ちっくなのにヤヤ受けです。
こちらからもTBさせて頂きましたので
また遊びにきてくださいね☆