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備長炭 

2017年03月07日 19時18分05秒 | The news now(今のお知らせ)
焼き鳥、焼き肉で
炭火焼きに使う最高の炭、

しかし、
意外や意外、
炭を使って仕事をしている人達、
意外と炭の事を知らない方々が多い、

炭の簡単説明。

備長炭(びんちょうたん)
の始まりは、
紀伊藩(今の和歌山県)
備中屋の長左衛門(びっちゅうや ちょうざえもん)
の備と長を取り付けられた炭の名称

ウバメガシを材料に作り、
販売を始めたことから「備長炭」の名がついた。

ウバメガシ(姥目樫)
樫の一種と勘違いしそうだが、
樫の一種ではなく、
楢の一種類、

姥目樫は
ブナ科コナラ属の常緑広葉樹。

製造時に高温で焼成されている、
ことから炭素以外の木質由来の油やガス等の可燃成分の含有量は少なく、
かつ長時間燃焼する。
また炎や燻煙も出難く調理に向いているとされる。
煙が少ない為、
雑味が付きにくく、
炭火焼を売り物にする料理屋の炭の最適

備長炭は最高のが、
『紀州備長炭』
その他、
『土佐備長炭』
『日向備長炭』

その他、秋田や岩手が有るが、
大切な事は
焼き肉や焼き鳥で使う炭は

『白炭』で有る事が重要

『黒炭』は火力がない。
匂いが出る

はて?
黒炭と白炭の違いは?

白炭は黒炭の製炭方法とは違い
製炭工程の最後で釜に大量の空気を送り、
まだ燃えている炭材を釜の外に引き出して高温精錬されるため、
低温精錬された黒炭に比較して
炭化度が高く不純物が少なく、
煙は発生しにくいが、
急激に熱を加えると爆跳を起こしやすい。






これで約30の年輪が







山の中の炭小屋、
冬は積雪の為、
仕事が出来ないそうだ、

この炭、
現在、全て予約で完売状態

次の出来上がりが、
3月27日~
楽しみ~
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1 コメント

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Unknown (しゃしゃ)
2017-03-07 23:33:52
いい炭でお手頃なお肉が
おいしくなると嬉しいな
にくにく〜!
くにくに〜!

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