東横線『学芸大学駅』近くのパブスナック、地元の為に必要なお店として。 明るく、楽しく、

美味しいお酒、元気で楽しいスタッフ、カラオケ&トークで盛り上がり、ストレス解消♪、老舗でも常に新風!良心的なお店。

今日の日本酒

2017年05月19日 16時04分27秒 | 日本の酒
美味しい日本酒は酔いずらい、
悪い日本酒は悪酔いする。

ならば、良い日本酒を飲みたい。
毎日、
美味しい日本酒を用意してありますが、
なかなか知られていない。
今日から告知しなければ、

1種類、2種類だけですが、
何故なら、
日本酒の場合
栓を開けたら3日くらいで終わらせないと
味が変わります。

獺祭
純米大吟醸
磨き2割3分
700円

獺祭
純米大吟醸
寒造早槽
500円

本売り上げは、
ボランティア活動等の資金に全額寄付
よって、
別会計となります。
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これぞ、美味しい日本酒

2017年04月20日 19時34分19秒 | 日本の酒
コレ美味しい日本酒出してます。


安い~~
獺祭も500円、


黒木瞳の日本酒
吟のひとみ



これは酒蔵が自分達の為だけに作ってる
非売品
酒蔵さんのご厚意で頂きました。

その他、毎日
日本全国の美味しいお酒を
¥500

鳥取県(諏訪泉)


中国山脈の山の中の蔵




酒処 秋田県











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美味しい日本酒を飲む会

2016年01月28日 21時42分56秒 | 日本の酒
日本酒飲むと頭が痛くなる、

昔、日本酒で大失態したから日本酒はダメ、

さて、今の日本酒、

一時期、日本酒が売れなくなり、
悪質な蔵元が激減
淘汰され、
今、
残ってる蔵元はシッカリした美味しい日本酒を作る蔵元ばかり
切磋琢磨、
いい日本酒造りに邁進してる。

ほんと、美味しいのが出回って、
いい感じ、
世界に打って出て行ってる蔵元も多数、

オール500円にて、

2月

山口県岩国市

">『獺祭・大吟醸』
磨き3割七分

山田錦・精米歩合39%
蔵元より
【特 徴】
無加圧状態で、
もろみから酒を分離するため、
純米大吟醸もろみの本来持つ香り、
やふくらみ等の美点が崩れることなく表現されています。


福島県 郡山市
『金寶 自然酒 純米吟醸』


以下、蔵元の説明書き

自然酒ブランドは、
農薬・化学肥料を一切使わず栽培し酒米(自然米と呼んでいます)と、
山間より湧き出る阿武隈山系の伏流水を使い、
蔵に伝わる独特の四段仕込みで醸し、
じっくりと熟成させた純米酒です。
日本酒の自然のままの琥珀色をしたお酒で、
米本来の旨味と、
とろりとした比類ないコクを堪能していただけます。

精米歩合60%の自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培した酒米)を使い、
自然派山廃酒母仕込みの純米吟醸を造り上げました。
ワンランク上のやわらかな甘みとふくよかな旨みに加え、
自然派山廃酒母仕込みの酸味が調和した上品なコクのある味わいは、
まさに自然酒の最高峰です。

アルコール度 18.5%
日本酒度 +2
酸度 1.6
精米歩合 60%

福岡県八女市
『喜多屋』

『大吟醸 吟の瞳』

地元八女契約農家による酒造好適米「吟のさと」を、
50%に磨いて低温でじっくりと醸した大吟醸で、
フルーティーな吟醸香と軽やかでキレの良い味わいの淡麗辛口です。
大吟醸としてはフレンドリーなお値段ですので、カジュアルにお楽しみください。
「吟のさと」と八女出身の大女優「黒木瞳」さんにちなみ命名しました。

原料米:吟のさと 100% 50%磨き
アルコール分:15度以上16度未満




INTENSE 越神楽
笑四季純米大吟醸 生原酒
『笑四季酒造』




INTENSE は全量酒造好適米、
単一品種を用い、
定番の601号や金沢酵母、
乳酸菌使用酒母など、
本年も今想う吟醸のカタチを追求してまいります。
第一弾となります本作は、
原料米に甲賀市産越神楽を使用し、
協会601 号と10 号系のブレンド。
吟醸香はほぼ無く、
澄み切った含み香と軽快な味わいを堪能いただけることと思っております。 
(笑四季酒造より)


滋賀県産米 精米歩合50%
アルコール度数16%
原材料 米、米こうじ
こうじ米:甲賀市信楽町産越神楽
精米歩合50%
掛米:甲賀市信楽町産越神楽
精米歩合50%
使用酵母:K601 + 自社酵母
予定コンポジション:日本酒








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味覚に関して

2015年12月16日 21時56分05秒 | 日本の酒
日本酒度

日本酒の甘口.辛口をみる目安となります。
糖分が多ければ甘く感じ、
糖分が少なければ辛く感じます。

日本酒度は糖分の多い物がマイナスに、
逆に糖分の少ない物がプラスとなります。

つまり、
マイナスの度合いが高いほど甘口となり、
プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。

日本酒度

大辛口
+6


糖分が少ない方が、

糖分が多くなると

大甘口
-6

ところがココで問題が、
辛口と書いてあっても、
甘く感じる日本酒や、

甘口と書いて有っても
甘く感じない日本酒

それは原料の米、
醸造用の材料によって変わる、

醸造用の糖類が入っているともうダメ、





              

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神の手を持つ杜氏

2015年06月30日 22時37分51秒 | 日本の酒
『あの神の手を持つ名杜氏』
と言われる。

農口尚彦杜氏。

農口酒造/農口杜氏の 造る酒純米大吟醸無濾過生原酒1800ml


【山廃吟醸無濾過生原酒】

なめらかな旨みと調和のとれた後味。栓を開けるとイイ香りが広がります。

原材料名:米(兵庫県産) 米麹(兵庫県産米) 
原料米:山田錦(兵庫県吉川産)100%
精米歩合:50%
アルコール度数:16度以上17度未満







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神の手を持つ杜氏

2015年06月30日 22時37分51秒 | 日本の酒
『あの神の手を持つ名杜氏』
と言われる。

農口尚彦杜氏。

農口酒造/農口杜氏の 造る酒純米大吟醸無濾過生原酒1800ml


【山廃吟醸無濾過生原酒】

なめらかな旨みと調和のとれた後味。栓を開けるとイイ香りが広がります。

原材料名:米(兵庫県産) 米麹(兵庫県産米) 
原料米:山田錦(兵庫県吉川産)100%
精米歩合:50%
アルコール度数:16度以上17度未満







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海老蔵の家の庭の梅

2014年10月12日 14時35分45秒 | 日本の酒
海老蔵のお家の梅で漬け込んだ梅酒、ブランデーで漬け込み、まだまだ、飲むには早い、まだ、味がわかい、いくらにするか?一杯 1000円、この売上は全額、ボランティアだなあ
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サッポロビールが一番の品質

2014年07月15日 17時26分19秒 | 日本の酒
発泡酒で出直し発売の「極ZERO」、注文好調(朝日新聞) - goo ニュース

大手ビールメーカーで最高に常に品質の向上を目指しているのがサッポロビール、
間違いない、
昔からのこの姿勢が消費者の為、
グローバル化に負けず、
お客様第一主義を貫いて欲しい。


人生楽しく過ごす為のアイテムの一つが酒、
なら、品質第一かと、

日本国内の大手ビールメーカーで品質のサッポロ、頑張って欲しい、
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古酒、

2013年08月19日 08時25分53秒 | 日本の酒
会津にて、坂下町出身がやってる居酒屋で、マイナス15度で八年寝かせた大吟醸酒を頂いた。なんとまあ!凄い、
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福島、美酒体験

2013年08月06日 16時07分22秒 | 日本の酒
今年の全国新酒鑑評会審査会で、福島県が金賞受賞数日本一に


23日 金曜に夜7時~渋谷セルリアンタワーのホテルにて、
600人限定、
行こう~
飲み放題が凄い
食べ物も凄い、



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杜氏として、生きる名工、

2013年07月16日 22時17分04秒 | 日本の酒
生きた化石とすら言える人物、
『まさか一緒に飲む機会が出来るとは、善行は重ねるべきだなあ』

静かに飲む姿が余りにも自然、
穏やか、

近くのホテルの五階の窓際で、磐梯山を眺めながらご一緒させて頂いた。

杜氏一筋の人生、人間精密機械『佐藤寿一』

この人かあ!

人間国宝の呼び声すらあると聞く、

会津の話題で酒がまた一杯、また一杯、
お御馳走様でした、
また一緒に今度はいつ飲めるか

まだ陽が沈まない会津盆地の初夏をガラス越に眺めながら
『いつまでもお元気で』祈る。

末廣酒造の誇る「現代の名工」
「黄綬褒章」受賞の会津杜氏
佐藤寿一の手造り純米大吟醸。




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福島の大吟醸を飲む会

2013年03月31日 00時04分09秒 | 日本の酒
福島の大吟醸を飲む会

福島県、会津若松の蔵元、『末廣酒造』が酒蔵日本一に選ばれました。
並み居る日本の蔵元を押しのけ、日本一に、
その他、福島は日本酒が美味しいところ、

福島の蔵元が自信を持って世に送り出している大吟醸の数々をお楽しみ下さい。
その他のお飲み物もございます。
料理はオードブルでお出し致します。

お一人でもお気軽に参加して下さい。

4月6日(土)6時00分より、
赤坂にて、
料金、男子6000円 女子5000円。
進行・司会;美人キャスター『葛城奈海』いいなあ、
参加ご希望の方はご連絡下さい。
先着順です。お早めに!
全席指定
場所はココでは公表致しません。
突然のご来場は、とても困り果てた経験が

福島の大吟醸を飲む会の蔵元、チョイと紹介!

福島の酒は美味い、
お祝いだあ~~

今年、福島県会津若松の『末廣酒造』が蔵元ランキングトップに選ばれました。

嘉永の頃より酒造り一筋。


一般に流通していない大吟醸、『吟』
これは超美味しい!

会津の松平容保も訪れた、野口英生ゆかりの酒蔵、

明治・大正・昭和天皇の杯としても使用された末廣の会津漆。


2階にコンサートホール 木造なのに、こんなデカイ会場が有る、
この蔵元は美術館で有り、貴重な資料館でも有る。
コンサート会館とも言える。

八重ボトルも有るよ~~!

日本酒飲めない人にはビール



焼酎は会津若松 『宮泉銘醸』の『玄武』



玄武は美味しい焼酎

宮泉

東北で焼酎資料館!!

宮泉銘醸の横の庭に有る、松の木、百虎隊の命日の頃、赤く染まるとの事、

福島の野菜・米・物産販売



末廣酒造

会津誉

宮泉名醸

夢心地酒造

豊国酒造

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宮城県栗原市 金の井酒造

2012年10月30日 00時10分19秒 | 日本の酒
特別純米酒『綿屋』

阿波山田錦100%
精米60%
使用酵母、宮城酵母
杜氏、南部杜氏『鎌田修司』

日本酒度+7


2011年 限定醸造!

美味しい、深みも有る、
ボトル売り、¥4000円。


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日本酒は日本の伝統芸術品と言える、確信

2012年10月24日 23時12分17秒 | 日本の酒
酒はやっぱり、日本酒だな!
などと昨今思う。

日本酒と言えば、『悪酔いする、』『二日酔いが酷い。』
『昔、日本酒でエライ失態をしでかしてそれから日本酒はダメ』
なんて人が多い、
同じ事がワインにも言える。
韓国焼酎、安物の焼酎にも言える。

それはその酒が粗悪品だからと言えばメーカーに悪いが!事実は事実。
酔う為に飲む酒で、不純物が多いと脳を早く壊す、
その為に悪酔いする。

資本主義の切なさがそこに有る。
大量生産で大量販売を目指せば品質を追求は二の次、

ここ20~30年の間、日本酒の蔵元が激減、倒産、閉蔵、
そこまで行かなくとも、
焼酎作りにスタンスを変えて、梅酒作りに力入れたり、
それでなんとか存続してる蔵も有る。

品質を頑なに守る蔵元がまだまだ日本全国にいつくも有る。
それらはまるで伝統工芸品とすら言える。
それらの蔵元は
殆どは昔からの伝統を引き継いで地元に根ざした蔵元、
先祖様からの誇りを失わず脈々と日々精進している。

有名どころでは越前福井大野の『黒龍』
蔵元の中は見学出来ないが、そのこだわりは凄味が有る。
限定大吟醸群に使う箱、紐、紙、すべて福井県産、
お値段も張るが、いい品、
『二左衛門』『九十二号』『石田屋』等、

越後は長岡の『朝日酒造』
地元の酒好適米を使い、その原料をゆっくり約2日削り28%までに仕上げ、作られる
『得月』や『洗心』

会津の{末廣酒造}
頑固ならこの蔵元も負けない。


その他、全国各地に絶品の日本酒は沢山あるが、
なにせ、良い酒は高価。

よって、
日常酒とは成り難い、貧乏人は哀しい。

????されど、コストパフォーマンス的に満足出来る日本酒が有る。

山形の楯野川、会津の末廣、鳥取の稲田屋、岐阜の小左衛門、宮城の金の井等々、
これらの蔵は損益度外視した日本酒を出している。

エライ、偉い

この際、それらの日本酒を出そう。
それも極限まで安く。

李白曰く、酒は愛すべき友也、









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月花美人

2012年09月28日 02時48分15秒 | 日本の酒
新宿で見た月下美人
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目黒 学芸大学駅 パブスナックj

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