【蕗みそ】
春の香り 蕗みそのレシピ
おやじ風
ほろ苦い春の味覚を
あなたに、!
もろキュウの先になすりつけて
キューとやるのがいいね!!
これさえあればご飯がなん杯でもいけちゃうよ、
日もちが良いからおやじは蕗みそに
してしまうんだけど 沢山採れたときは天婦羅、
材料
これっきり採れなかった蕗のとう70g、
白味噌100g、砂糖小匙1杯、
みりん大匙1杯、はなかつお適宜「多め」、
ゴマ油とサラダ油をまぜて大匙1/2.
作り方
蕗のとうを洗い適当な大きさに切る、
フライパンを熱して ゴマとサラダ油の
混合したものを大匙1/2入れて、蕗のとうを炒める、
次に 白味噌、みりん、砂糖、を加えて弱火で
味噌がふつふつとする位まで弱火で・・・、
冷ましてから花かつお。
余談
適当な大きさに切るって どう切るの?
ですから適当でいいんです。
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ふきのとう、時期を逃がした私にとって目の毒です。いいなあ。うらやましいなあ。
一瓶分けて下さい・・・笑
コメントいつもすんません、
今年、おやじは蕗のとう わずか70gしか採れなくてしょげてるところです、
やっと出来上がった蕗味噌もわずかなもんで、たとえisshyさんが札束を積んでくれても
お分けするわけにはいきません笑)。