先日釣った60センチ超の大きな鯛2匹は、近所の料理上手の方にさばいていただき、
刺身、昆布締め、あら炊き、味噌汁にして美味しくいただきました♪♪
☆☆ 燻製材はヒッコリー ☆☆
☆☆ 温度は90℃~100℃ ☆☆
他の比較的小さな魚の一部は燻製にしました(^^)
燻製の詳細をご紹介しますと…
①水1500ml+塩45グラム+スパイス(パセリ、バジル少々)の液に90分漬ける
②ペーパータオルで水分を取り、風乾45分(扇風機を使用)
③燻製(90℃~100℃、25分、燻製材はヒッコリー)
以上、これも美味しくいただきました(^^)
☆☆ この燻製器を使用 ☆☆
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腰痛めない程度に、また父に釣ってもらったお魚食べたいです(^-^)
美味しく食べていただきありがとうございます
本格的な燻製とはほど遠い、簡単に作りましたが、これでも確かに美味しかった
魚以外でもいろいろ燻製にしたいので、これからもよろしく(^^)