10/26(水)、17:30頃にから、みんなのニュースワンダー(関西テレビ)にて、ネコノミミ旅行社のことが放送されることに決まりました♪
ネコノミミ旅行社って、どんなことをやってるの?
どんな人がやってるの?
気になる方は、是非チェックしてみて下さいネ♪
↓みんなのニュースワンダー↓
↓公式ホームページ↓
http://www.ktv.jp/wonder/
冬季限定の『花火の打ち上げ体験ツアー』たくさんお問い合わせを頂いています☆
1月終わりまでしかできないので、気になる方は予約してね!
http://nekonomimi.main.jp/tour_hanabi.html
(ネコノ)
ネコノミミ旅行社って、どんなことをやってるの?
どんな人がやってるの?
気になる方は、是非チェックしてみて下さいネ♪
↓みんなのニュースワンダー↓
↓公式ホームページ↓
http://www.ktv.jp/wonder/
冬季限定の『花火の打ち上げ体験ツアー』たくさんお問い合わせを頂いています☆
1月終わりまでしかできないので、気になる方は予約してね!
http://nekonomimi.main.jp/tour_hanabi.html
(ネコノ)
ピンクの方のミミコだニャ~。
ウチからは、12月の特別企画ツアーの紹介を
ゆる~りとやらせてもらうニャー((≡゜♀゜≡))
↓詳細ページはコチラ↓
柴門ふみの世界展ツアー
柴門ふみさんのお名前は
徳島の人ならだいたい知ってるかと思うけど
一応紹介しとくニャ。
徳島市出身の漫画家・エッセイストさんで
『あすなろ白書』や『東京ラブストーリー』が代表作だニャ。
略歴はwikiを貼っておくニャー。
徳島出身のすごい人なんだニャ!
ウチがすごいとか言ってたら
いろんな人から怒られてしまいそうでコワイニャ……(・ω・;)
*
ツアーの内容をざっと説明すると
まず11時半に徳島駅前で集合するニャー。
それからグリーンパレットさんまで歩いて行って、
ネコノミミ旅行社とのコラボ弁当で昼食ニャー。
お腹がいっぱいになったら
徳島駅に戻って、そこからバスで文学書道館を目指すニャ。
バスを降りてちょっと歩いたらすぐ着くニャー。
それからそれから、
館内到着後は講演開始まで自由行動ニャ。
14時からは柴門ふみさんの講演を拝聴するニャー。
ウチ、さりげなく拝聴とかいう言葉も知ってるニャw
講演が終わったあと少しまったりくつろいで
それから16時22分のバスで徳島駅に戻るニャー。
そして解散ニャ。お疲れ様でしたニャ!
*
お席に限りがあるみたいだけど
ネコノミミ旅行社の分は確保していただいているので安心ニャー。
講演に行こうと思っていた方も
せっかくだしウチらと一緒に行ってみるのは……微妙かニャ?(´ω`)
興味のある人は気軽に質問してほしいニャー。
お電話やメールでも、
twitterから聞いてくれても大丈夫だニャ。
明日からのビジネスチャレンジメッセ会場や
SunSunマーケットでも受付しているニャー。
よろしくお願いしますニャー! ニャッ!
(ミミコ)
ウチからは、12月の特別企画ツアーの紹介を
ゆる~りとやらせてもらうニャー((≡゜♀゜≡))
↓詳細ページはコチラ↓
柴門ふみの世界展ツアー
柴門ふみさんのお名前は
徳島の人ならだいたい知ってるかと思うけど
一応紹介しとくニャ。
徳島市出身の漫画家・エッセイストさんで
『あすなろ白書』や『東京ラブストーリー』が代表作だニャ。
略歴はwikiを貼っておくニャー。
徳島出身のすごい人なんだニャ!
ウチがすごいとか言ってたら
いろんな人から怒られてしまいそうでコワイニャ……(・ω・;)
*
ツアーの内容をざっと説明すると
まず11時半に徳島駅前で集合するニャー。
それからグリーンパレットさんまで歩いて行って、
ネコノミミ旅行社とのコラボ弁当で昼食ニャー。
お腹がいっぱいになったら
徳島駅に戻って、そこからバスで文学書道館を目指すニャ。
バスを降りてちょっと歩いたらすぐ着くニャー。
それからそれから、
館内到着後は講演開始まで自由行動ニャ。
14時からは柴門ふみさんの講演を拝聴するニャー。
ウチ、さりげなく拝聴とかいう言葉も知ってるニャw
講演が終わったあと少しまったりくつろいで
それから16時22分のバスで徳島駅に戻るニャー。
そして解散ニャ。お疲れ様でしたニャ!
*
お席に限りがあるみたいだけど
ネコノミミ旅行社の分は確保していただいているので安心ニャー。
講演に行こうと思っていた方も
せっかくだしウチらと一緒に行ってみるのは……微妙かニャ?(´ω`)
興味のある人は気軽に質問してほしいニャー。
お電話やメールでも、
twitterから聞いてくれても大丈夫だニャ。
明日からのビジネスチャレンジメッセ会場や
SunSunマーケットでも受付しているニャー。
よろしくお願いしますニャー! ニャッ!
(ミミコ)
どうもこんにちはっ!
ブルーの方のネコノです!
先日25日の野鳥の会と行くバードウォッチングも楽しんできました!
お天気もよくて、先月よりたくさんの鳥が見られました~!
ちょっとずつ野鳥に詳しくなっていく実感もあったりして、すっかりハマってます(*´∀`)
来月最終日曜日、11月29日にも募集してますので
興味のある方はぜひお気軽にご連絡ください!
11月15日に参加する、トモニSunSunマーケットの会場でも
受付を行いますので、よろしくお願いします!
*
さてさて、表題の件ですが……
前にもちょっと触れましたね。
10月29日から31日まで、アスティとくしまで行われる
徳島ビジネスチャレンジメッセ2015に、出展いたします……!
正直、場違いすぎやしないかと
ウチはヒヤヒヤしてるんですが……(・_・;)
3日目には小学生を対象とした職場体験のワークショップにも
参加させていただくことになっていて、
代表が不手際をやらかさないかどうかとか
内心ビビりまくってます……。
とにかく、出る以上はハラを括るしかありませんね!
代表がブースに常駐する予定ですので
会場にお越しの皆様、何でも気安く話しかけてやってください!
ツアーに関係ないお話でも全然大歓迎ですのでっ!
*
あっ! あと、ブースでは、ツアー紹介の動画も流す予定です!
動画作ったんですよ、ほんとに!
ウチとミミコが一生懸命しゃべってます!
↓↓↓↓↓
ツアーレポート:野鳥の会と行くバードウォッチング&ウォーキング
こんな感じの動画をあと何本か作る予定です(*´∀`*)
今後はSunSunマーケットのスペースなどでも
流していけたらと思っています~。
お時間のある方は見てみてくださいね☆
(ネコノ)
ブルーの方のネコノです!
先日25日の野鳥の会と行くバードウォッチングも楽しんできました!
お天気もよくて、先月よりたくさんの鳥が見られました~!
ちょっとずつ野鳥に詳しくなっていく実感もあったりして、すっかりハマってます(*´∀`)
来月最終日曜日、11月29日にも募集してますので
興味のある方はぜひお気軽にご連絡ください!
11月15日に参加する、トモニSunSunマーケットの会場でも
受付を行いますので、よろしくお願いします!
*
さてさて、表題の件ですが……
前にもちょっと触れましたね。
10月29日から31日まで、アスティとくしまで行われる
徳島ビジネスチャレンジメッセ2015に、出展いたします……!
正直、場違いすぎやしないかと
ウチはヒヤヒヤしてるんですが……(・_・;)
3日目には小学生を対象とした職場体験のワークショップにも
参加させていただくことになっていて、
代表が不手際をやらかさないかどうかとか
内心ビビりまくってます……。
とにかく、出る以上はハラを括るしかありませんね!
代表がブースに常駐する予定ですので
会場にお越しの皆様、何でも気安く話しかけてやってください!
ツアーに関係ないお話でも全然大歓迎ですのでっ!
*
あっ! あと、ブースでは、ツアー紹介の動画も流す予定です!
動画作ったんですよ、ほんとに!
ウチとミミコが一生懸命しゃべってます!
↓↓↓↓↓
ツアーレポート:野鳥の会と行くバードウォッチング&ウォーキング
こんな感じの動画をあと何本か作る予定です(*´∀`*)
今後はSunSunマーケットのスペースなどでも
流していけたらと思っています~。
お時間のある方は見てみてくださいね☆
(ネコノ)
ネコノ(以下ネ):こんにちは!ブルーの方のネコノでっす!
ミミコ(以下ミ)ピンクの方のミミコだニャ~。
さてさて今回も、ネコノミミツアーの紹介をしていくニャ~!
ネ:企画第2回目は……【阿波おどり&そば打ち体験】!!
阿波おどり会館をたっぷり満喫できるツアーです!
今回は、主に【そば打ち体験】にしぼって
ご紹介していこうと思います!
ミ:実は、阿波おどり会館で
そば打ち体験ができるっていうのは、
ウチも全然知らなかったニャ~。
ネ:地元、徳島市に住んでいる人にとっては
身近な阿波おどり会館ですが……
実際に行くことは少ないんじゃないでしょうか?
ミ:まあ、地元の人は……
逆に、あんまり行かないかもニャー。
ネ:そういった、見落としがちな地元のスポットを楽しめるのが
ネコノミミ旅行社の魅力の一つなのです!
ウチの代表が自ら参加したレポートを振り返って紹介していきますので、
どうぞ楽しんでご覧ください!
ミ:むむー……とことん不器用な代表に
マトモなおそばが作れるかどうか、見ものだニャ~。
********************************************
ネ:では、集合場所からまいりましょう!
午前11時、前回と同じく
アミコそごうビル1階の噴水前です!
ミ:ここで精算を終えてから、
阿波おどり会館までテクテク歩くニャー。
ネ:阿波おどり会館前で集合を希望の方は、
それでも大丈夫ですので、申し込みの際に言ってくださいね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/12/0aeb1e3c509e0cabae0b473a691b9e2f_s.jpg)
ミ:阿波おどり会館の中に入ったニャ~。
ネ:このツアーでは、先にそば打ち体験をして、
自分で作ったおそばを食べてから、
ミュージアムを見て回ったり、
阿波おどりを見て楽しむ流れになっています。
ミ:ではでは、まずはさっそくそば打ちだニャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/7f/e7f00a0e6494bab8fb9bed278472caf4_s.jpg)
ネ:5階にあるおそば屋さん、『阿波へんろそば 眉山』。
こちらのお店で、そば打ち体験ができちゃいます!
ミ:ちなみにウチもネコノも、おそばは大好物ニャ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/a3/f83adcaf55746dc686fabe1a6f79e759_s.jpg)
ネ:お店の中は、こーんな感じですっ。
ミ:あっ! もう用意されてるみたいだニャ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/4d/f3768389c0f8db361e8b2c22274b49dd_s.jpg)
ネ:材料や調理器具は、全部お店で用意してくれます。
前掛けを締めたら、気分が高まりますね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/5c/f8a24c8e22412365bb8da44f56ff8b3d_s.jpg)
ミ:これは、お見苦しいけど……
ウチらの代表の姿だニャー……。
ネ:すっごく不器用な人なので、正直ウチもハラハラしてます……!
さて、無事におそばは完成するのでしょうか!?
*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/81/8a8415ffca9afc455c7935c22a6c888b_s.jpg)
ネ:それでは……クッキング・スタート!
ミ:だニャ~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/de/febc422bd649330b1933b7776bda8d71_s.jpg)
ネ:粉も、ふるいにかけて用意してくれています。
そば粉100%だと初心者には難しいので、小麦粉を混ぜてくれているそうです!
ミ:まずは、大きなお盆に粉を出すところから始めるのだニャー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/e3/5cc20fac56e9ad6b32711eefe92078a2_s.jpg)
ネ:お盆に広げたそば粉を、
かる~く、しっかりかき混ぜます。
ミ:水を入れる前に、よく混ぜておくのがコツみたいだニャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/8a/09683a914f907d970793a07e9788f7f2_s.jpg)
ネ:お水を3回ぐらいに分けて、混ぜながら注いでいきます……。
お水も、きちんと計量してくれてます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/e3/5cc20fac56e9ad6b32711eefe92078a2_s.jpg)
ミ:ここではあんまり押しつぶさないように、
切るように混ぜるのがポイントだそうだニャー。
……って、代表! へったくそニャ!!
ネ:あはは……それでも、すこしずつまとまってきたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/e9/1bd641ce41d05807aaa603da939b06b9_s.jpg)
ミ:うむー。ちっさいつぶつぶみたいな感じになったニャー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/cd/41df24437f75b561f0b0e7f9ee57c6d1_s.jpg)
ネ:水を全部入れて、こんな感じになってきたら……
ミ:こねこねしていくニャ~。こねこねこ~(ΦωΦ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/05/7f325877ca16d69507e996e731a3a89f_s.jpg)
ネ:最初はただの粉と水だったのに……
ちゃんとした生地になってきましたね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/69/8c932221116ff775afbc2507ef6fafc0_s.jpg)
ミ:オオ~……ここまでは順調だニャー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/b2/0170a996e1a8280c7ea70b43a79b31f4_s.jpg)
ネ:台の上をお掃除したら……
打ち子を広げて、生地を伸ばす準備です。
ミ:いよいよ、そば打ちって雰囲気になってきたニャ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/6f/4052ee2f4a34203dae0d1297dd24cfeb_s.jpg)
ネ:しっかり力を込めて、少しずつ丁寧に伸ばしていきます。
ミ:大切なポイントは、お店の人がその都度アドバイスしてくれるから
本気で不器用な人でも大丈夫そうだニャ!
代表でもここまでできるなんて思ってなかったニャ~!
ネ:そうだね~。見てるだけでもワクワクします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/22/652d5d73b90498a4721b40e145ecdd72_s.jpg)
ミ:おー……これで、完成かニャ?
ネ:まだまだ、しっかり伸ばしていきますよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/b7/b81a6a65a1fbe3c5250369d95db16856_s.jpg)
ミ:麺棒を使って、コロコロコロコロ……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/34/d02a7fc3dfcd06349ee6857795f2d0c0_s.jpg)
ネ:美味しいおそばにな、あ、れ!
……って感じで、気持ちを込めて作りましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/b9/49cf3ff978741b544ba83606ff6c7627_s.jpg)
ミ:オオー! ぺらっぺらに仕上がったニャー!!
ネ:今度は、この生地を畳んで……切る準備に入ります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/ac/06bbe8af0a82502793f2e7186e152dc3_s.jpg)
ミ:ぱったん、ぱったん……
ネ:打ち子をふりかけながら、畳んでいきまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/6c/f8bd8c13dae618fd0910fc6e4bc7510c_s.jpg)
ミ:畳んだら、こんな感じになるニャ!
ネ:さて、ついに包丁で切っていきますよー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/43/d59c73b3a87885be21eb42aba6f06674_s.jpg)
ミ:まっすぐに切るための、専用の道具も貸してくれるニャ~。
ネ:こんな包丁、初めて見たよね!
代表、手際が悪いなりに一生懸命です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/93/831f37e1daea3bfdd2e0047c39e7f4c8_s.jpg)
ミ:ふむ~……。ウチ、お腹がすいてきたニャ~あ……。
ネ:あとちょっとだよ! 代表、がんばってー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/8c/b8e39f3245e40c6c03b6424fc0461725_s.jpg)
ミ:そして……無事に切り終わったニャ!
ネ:やりましたね! あとは茹でて盛り付けるだけです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/63/e999fdaea7df9e1e05d4755be84afffd_s.jpg)
ミ:そして、この笑顔である……。
ネ:あはは……ナイスドヤ顔だねー。
ミ:ちなみに、茹でるのは
お店の人がやってくれるニャ~。
ネ:たっぷりのお湯で茹で上げるのが、美味しい調理のポイントだそうです!
……あー、できあがりが楽しみだねー!!
ミ:ニャー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/d6/2b7131c22a71963d1a524233991d0fd0_s.jpg)
ネ:そして……これが、完成品です!!
ミ:オオー! ちゃんとしたおそばに仕上がったニャー!!
ネ:本当に手際の悪い代表でも、こんなに立派なおそばが作れちゃいました!
皆さんも、興味があったらぜひ、ネコノミミ旅行社までご連絡ください!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/6a/743a7114a9cb4a05d01311a932a8a418_s.jpg)
ミ:ううむ……普通におそばだニャ~。
ネ:すごいよねー。代表が作ったとは思えないぐらい美味しい!
ミ:麺は太めだけど腰があって、これは……たまらんニャ~。
ツユの味も、独特でうまいニャー。
ネ:このお店は、美波町産のウツボの出汁を使っているそうです。
それが、美味しさの秘密なんでしょうね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/a5/8370acb4960177aa4d981b83bc57f046_s.jpg)
ミ:見事、完食☆だニャ!
ネ:はい、とっても美味しかったです!
ミ:代表は追加で、小さなかき揚げ丼まで作ってもらってたニャー。
メニューにはなかった気がするけど、融通の効くお店なんだニャ~。
ネ:ネコノミミツアーでも、天ぷらや丼ものも一緒に食べたいという人は、
個別に追加料金をお店に支払っていただければ、オプションとして加えることが可能です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/27/0b8cde6ae06d155ffb6e8175e661b9b4_s.jpg)
ネ:食後には、14時から『阿波の風』による阿波おどり実演があります。
踊り子さんと一緒に、自分たちが踊ることもできちゃいますよ~。
ミ:阿波おどりの実演が終わったら、その後はのんびり散策タイムニャ~。
ロープウェイで眉山の上に行くのもよし、
阿波おどりミュージアムを見学するのもよし……
この写真は、ミュージアム入り口の人形さんたちだニャー。
ネ:お食事が終わる時間が早い場合は、
先にミュージアム見学を挟むこともあります。
ミ:スケジュールは、その時その時に合わせて代表が調整するニャー。
のんびり食べたい人でも14時には食べ終わると思うし、マイペースでOKニャ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/02/a8ca18b0798de07179ce631db59f2a8e_s.jpg)
ネ:さて、それでは今回のツアーまとめです!
ミ:やっぱり、初心者大歓迎だニャー。
阿波おどりを見るのも楽しいけど、
そば打ち体験をウチはプッシュしたいかニャ。
やってみたい人には強くおすすめするニャー。
ネ:ちなみに……
2015年10月末現在、
眉山山頂の展望施設が改装工事中ですので、
それが完成したら、またツアーの内容が改良されるかもしれません。
ミ:今んとこ、綺麗な景色が見えるくらいだからニャー……。
桜や紅葉が綺麗な時期には、行ってみるのもいいかもだけどニャ。
ネ:とにかく、気軽に参加できて
自分でおそばが打てちゃうっていうのは、魅力なんじゃないでしょうか!?
ミ:お友達や家族と一緒にワイワイ楽しみながら、
おいしいおそばを作ってみるのは……いいんじゃないかニャ~~??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/66/d36c194eed4ec8d44725ca03fa7519bd_s.jpg)
ネ:だいたい16時半頃には、ツアー終了です!
歩いて徳島駅前まで戻ります!
ミ:阿波おどり会館前で集合した人は、そこで解散だニャ~。
皆さん気をつけて帰るんだニャ~。……ふわ~ぁ。
ネ:……どうしたの、ミミコ。おもいっきりあくびしちゃって……。
ミ:お腹いっぱいで、ウチ……眠いニャぁ……。
帰ったらお昼寝するニャ。ぐう……。
ネ:もう寝ちゃってるじゃない! ダメだよ、家まで我慢して!!
ミ:ネコは寝るのも仕事だニャ~……。
というわけで、ごきげんようニャー……。
zzz……
ネ:もう……ミミコはしょうがないなぁ。
それでは皆さん、気をつけてお帰りくださいね!
お疲れ様でしたー!
ミミコ(以下ミ)ピンクの方のミミコだニャ~。
さてさて今回も、ネコノミミツアーの紹介をしていくニャ~!
ネ:企画第2回目は……【阿波おどり&そば打ち体験】!!
阿波おどり会館をたっぷり満喫できるツアーです!
今回は、主に【そば打ち体験】にしぼって
ご紹介していこうと思います!
ミ:実は、阿波おどり会館で
そば打ち体験ができるっていうのは、
ウチも全然知らなかったニャ~。
ネ:地元、徳島市に住んでいる人にとっては
身近な阿波おどり会館ですが……
実際に行くことは少ないんじゃないでしょうか?
ミ:まあ、地元の人は……
逆に、あんまり行かないかもニャー。
ネ:そういった、見落としがちな地元のスポットを楽しめるのが
ネコノミミ旅行社の魅力の一つなのです!
ウチの代表が自ら参加したレポートを振り返って紹介していきますので、
どうぞ楽しんでご覧ください!
ミ:むむー……とことん不器用な代表に
マトモなおそばが作れるかどうか、見ものだニャ~。
********************************************
ネ:では、集合場所からまいりましょう!
午前11時、前回と同じく
アミコそごうビル1階の噴水前です!
ミ:ここで精算を終えてから、
阿波おどり会館までテクテク歩くニャー。
ネ:阿波おどり会館前で集合を希望の方は、
それでも大丈夫ですので、申し込みの際に言ってくださいね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/12/0aeb1e3c509e0cabae0b473a691b9e2f_s.jpg)
ミ:阿波おどり会館の中に入ったニャ~。
ネ:このツアーでは、先にそば打ち体験をして、
自分で作ったおそばを食べてから、
ミュージアムを見て回ったり、
阿波おどりを見て楽しむ流れになっています。
ミ:ではでは、まずはさっそくそば打ちだニャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/7f/e7f00a0e6494bab8fb9bed278472caf4_s.jpg)
ネ:5階にあるおそば屋さん、『阿波へんろそば 眉山』。
こちらのお店で、そば打ち体験ができちゃいます!
ミ:ちなみにウチもネコノも、おそばは大好物ニャ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/a3/f83adcaf55746dc686fabe1a6f79e759_s.jpg)
ネ:お店の中は、こーんな感じですっ。
ミ:あっ! もう用意されてるみたいだニャ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/4d/f3768389c0f8db361e8b2c22274b49dd_s.jpg)
ネ:材料や調理器具は、全部お店で用意してくれます。
前掛けを締めたら、気分が高まりますね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/5c/f8a24c8e22412365bb8da44f56ff8b3d_s.jpg)
ミ:これは、お見苦しいけど……
ウチらの代表の姿だニャー……。
ネ:すっごく不器用な人なので、正直ウチもハラハラしてます……!
さて、無事におそばは完成するのでしょうか!?
*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/81/8a8415ffca9afc455c7935c22a6c888b_s.jpg)
ネ:それでは……クッキング・スタート!
ミ:だニャ~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/de/febc422bd649330b1933b7776bda8d71_s.jpg)
ネ:粉も、ふるいにかけて用意してくれています。
そば粉100%だと初心者には難しいので、小麦粉を混ぜてくれているそうです!
ミ:まずは、大きなお盆に粉を出すところから始めるのだニャー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/e3/5cc20fac56e9ad6b32711eefe92078a2_s.jpg)
ネ:お盆に広げたそば粉を、
かる~く、しっかりかき混ぜます。
ミ:水を入れる前に、よく混ぜておくのがコツみたいだニャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/8a/09683a914f907d970793a07e9788f7f2_s.jpg)
ネ:お水を3回ぐらいに分けて、混ぜながら注いでいきます……。
お水も、きちんと計量してくれてます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/e3/5cc20fac56e9ad6b32711eefe92078a2_s.jpg)
ミ:ここではあんまり押しつぶさないように、
切るように混ぜるのがポイントだそうだニャー。
……って、代表! へったくそニャ!!
ネ:あはは……それでも、すこしずつまとまってきたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/e9/1bd641ce41d05807aaa603da939b06b9_s.jpg)
ミ:うむー。ちっさいつぶつぶみたいな感じになったニャー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/cd/41df24437f75b561f0b0e7f9ee57c6d1_s.jpg)
ネ:水を全部入れて、こんな感じになってきたら……
ミ:こねこねしていくニャ~。こねこねこ~(ΦωΦ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/05/7f325877ca16d69507e996e731a3a89f_s.jpg)
ネ:最初はただの粉と水だったのに……
ちゃんとした生地になってきましたね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/69/8c932221116ff775afbc2507ef6fafc0_s.jpg)
ミ:オオ~……ここまでは順調だニャー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/b2/0170a996e1a8280c7ea70b43a79b31f4_s.jpg)
ネ:台の上をお掃除したら……
打ち子を広げて、生地を伸ばす準備です。
ミ:いよいよ、そば打ちって雰囲気になってきたニャ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/6f/4052ee2f4a34203dae0d1297dd24cfeb_s.jpg)
ネ:しっかり力を込めて、少しずつ丁寧に伸ばしていきます。
ミ:大切なポイントは、お店の人がその都度アドバイスしてくれるから
本気で不器用な人でも大丈夫そうだニャ!
代表でもここまでできるなんて思ってなかったニャ~!
ネ:そうだね~。見てるだけでもワクワクします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/22/652d5d73b90498a4721b40e145ecdd72_s.jpg)
ミ:おー……これで、完成かニャ?
ネ:まだまだ、しっかり伸ばしていきますよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/b7/b81a6a65a1fbe3c5250369d95db16856_s.jpg)
ミ:麺棒を使って、コロコロコロコロ……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/34/d02a7fc3dfcd06349ee6857795f2d0c0_s.jpg)
ネ:美味しいおそばにな、あ、れ!
……って感じで、気持ちを込めて作りましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/b9/49cf3ff978741b544ba83606ff6c7627_s.jpg)
ミ:オオー! ぺらっぺらに仕上がったニャー!!
ネ:今度は、この生地を畳んで……切る準備に入ります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/ac/06bbe8af0a82502793f2e7186e152dc3_s.jpg)
ミ:ぱったん、ぱったん……
ネ:打ち子をふりかけながら、畳んでいきまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/6c/f8bd8c13dae618fd0910fc6e4bc7510c_s.jpg)
ミ:畳んだら、こんな感じになるニャ!
ネ:さて、ついに包丁で切っていきますよー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/43/d59c73b3a87885be21eb42aba6f06674_s.jpg)
ミ:まっすぐに切るための、専用の道具も貸してくれるニャ~。
ネ:こんな包丁、初めて見たよね!
代表、手際が悪いなりに一生懸命です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/93/831f37e1daea3bfdd2e0047c39e7f4c8_s.jpg)
ミ:ふむ~……。ウチ、お腹がすいてきたニャ~あ……。
ネ:あとちょっとだよ! 代表、がんばってー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/8c/b8e39f3245e40c6c03b6424fc0461725_s.jpg)
ミ:そして……無事に切り終わったニャ!
ネ:やりましたね! あとは茹でて盛り付けるだけです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/63/e999fdaea7df9e1e05d4755be84afffd_s.jpg)
ミ:そして、この笑顔である……。
ネ:あはは……ナイスドヤ顔だねー。
ミ:ちなみに、茹でるのは
お店の人がやってくれるニャ~。
ネ:たっぷりのお湯で茹で上げるのが、美味しい調理のポイントだそうです!
……あー、できあがりが楽しみだねー!!
ミ:ニャー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/d6/2b7131c22a71963d1a524233991d0fd0_s.jpg)
ネ:そして……これが、完成品です!!
ミ:オオー! ちゃんとしたおそばに仕上がったニャー!!
ネ:本当に手際の悪い代表でも、こんなに立派なおそばが作れちゃいました!
皆さんも、興味があったらぜひ、ネコノミミ旅行社までご連絡ください!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/6a/743a7114a9cb4a05d01311a932a8a418_s.jpg)
ミ:ううむ……普通におそばだニャ~。
ネ:すごいよねー。代表が作ったとは思えないぐらい美味しい!
ミ:麺は太めだけど腰があって、これは……たまらんニャ~。
ツユの味も、独特でうまいニャー。
ネ:このお店は、美波町産のウツボの出汁を使っているそうです。
それが、美味しさの秘密なんでしょうね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/a5/8370acb4960177aa4d981b83bc57f046_s.jpg)
ミ:見事、完食☆だニャ!
ネ:はい、とっても美味しかったです!
ミ:代表は追加で、小さなかき揚げ丼まで作ってもらってたニャー。
メニューにはなかった気がするけど、融通の効くお店なんだニャ~。
ネ:ネコノミミツアーでも、天ぷらや丼ものも一緒に食べたいという人は、
個別に追加料金をお店に支払っていただければ、オプションとして加えることが可能です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/27/0b8cde6ae06d155ffb6e8175e661b9b4_s.jpg)
ネ:食後には、14時から『阿波の風』による阿波おどり実演があります。
踊り子さんと一緒に、自分たちが踊ることもできちゃいますよ~。
ミ:阿波おどりの実演が終わったら、その後はのんびり散策タイムニャ~。
ロープウェイで眉山の上に行くのもよし、
阿波おどりミュージアムを見学するのもよし……
この写真は、ミュージアム入り口の人形さんたちだニャー。
ネ:お食事が終わる時間が早い場合は、
先にミュージアム見学を挟むこともあります。
ミ:スケジュールは、その時その時に合わせて代表が調整するニャー。
のんびり食べたい人でも14時には食べ終わると思うし、マイペースでOKニャ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/02/a8ca18b0798de07179ce631db59f2a8e_s.jpg)
ネ:さて、それでは今回のツアーまとめです!
ミ:やっぱり、初心者大歓迎だニャー。
阿波おどりを見るのも楽しいけど、
そば打ち体験をウチはプッシュしたいかニャ。
やってみたい人には強くおすすめするニャー。
ネ:ちなみに……
2015年10月末現在、
眉山山頂の展望施設が改装工事中ですので、
それが完成したら、またツアーの内容が改良されるかもしれません。
ミ:今んとこ、綺麗な景色が見えるくらいだからニャー……。
桜や紅葉が綺麗な時期には、行ってみるのもいいかもだけどニャ。
ネ:とにかく、気軽に参加できて
自分でおそばが打てちゃうっていうのは、魅力なんじゃないでしょうか!?
ミ:お友達や家族と一緒にワイワイ楽しみながら、
おいしいおそばを作ってみるのは……いいんじゃないかニャ~~??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/66/d36c194eed4ec8d44725ca03fa7519bd_s.jpg)
ネ:だいたい16時半頃には、ツアー終了です!
歩いて徳島駅前まで戻ります!
ミ:阿波おどり会館前で集合した人は、そこで解散だニャ~。
皆さん気をつけて帰るんだニャ~。……ふわ~ぁ。
ネ:……どうしたの、ミミコ。おもいっきりあくびしちゃって……。
ミ:お腹いっぱいで、ウチ……眠いニャぁ……。
帰ったらお昼寝するニャ。ぐう……。
ネ:もう寝ちゃってるじゃない! ダメだよ、家まで我慢して!!
ミ:ネコは寝るのも仕事だニャ~……。
というわけで、ごきげんようニャー……。
zzz……
ネ:もう……ミミコはしょうがないなぁ。
それでは皆さん、気をつけてお帰りくださいね!
お疲れ様でしたー!