《半夏生》
ずっと更新できなかって、すみません
気がつけばあっと6月。地球温暖化の為か
もう真夏のような気温でした。
梅雨が明けるとじりじりとした太陽で炎天下
歩くのがつらい季節がやってきます。
前回の記事にあるように「イカ墨たこ焼」と
あって、イカと蛸とのコンビネーション
もさることながら、なんで?蛸墨やないの?
っていう質問がでるでしょうが、蛸墨には
イカ墨のような旨味になるアミノ酸が入って
いないので美味しくないのです。不思議ですね。
ところで、半夏生ってお聞きになった事
おありでしょうか?
私は最近知りました。関西の風習なんでしょうが
夏至から数えて11日目の日、
「田植えをした稲の根がが蛸のように大地に吸い付き
根を張っていきますように」という祈りも
込めて、「半夏生」ではたこを食べるそうです。
今年は7月1日。農作業の一休み。これから
炎天下の厳しい労働と秋の収穫に備えての充電。
昔の人たちの知恵なんですね。
昔は蛸は安かったし、低カロリー、疲労回復を
助けてくれるタウリンも多く含んで、とても
ヘルシーな食べ物。
イカ焼も関西発なら、たこ焼も関西発です。
とにかく、関西と蛸は結びついています。
きっと安くてお魚の部類に入れてもらえなかった
蛸だけど、その栄養価に注目したところが
合理性を重んじる関西らしい
でも、イカも同じくらい栄養価がありますよ
っていいたかったので、イカ焼の画像
載せてみました。
イカがゴロゴロ入っています。色は悪いですが
ソースがとっても独特で美味しいです。
お醤油と甘口のトンカツソースのブレンドが
最高です。
ずっと更新できなかって、すみません
気がつけばあっと6月。地球温暖化の為か
もう真夏のような気温でした。
梅雨が明けるとじりじりとした太陽で炎天下
歩くのがつらい季節がやってきます。
前回の記事にあるように「イカ墨たこ焼」と
あって、イカと蛸とのコンビネーション
もさることながら、なんで?蛸墨やないの?
っていう質問がでるでしょうが、蛸墨には
イカ墨のような旨味になるアミノ酸が入って
いないので美味しくないのです。不思議ですね。
ところで、半夏生ってお聞きになった事
おありでしょうか?
私は最近知りました。関西の風習なんでしょうが
夏至から数えて11日目の日、
「田植えをした稲の根がが蛸のように大地に吸い付き
根を張っていきますように」という祈りも
込めて、「半夏生」ではたこを食べるそうです。
今年は7月1日。農作業の一休み。これから
炎天下の厳しい労働と秋の収穫に備えての充電。
昔の人たちの知恵なんですね。
昔は蛸は安かったし、低カロリー、疲労回復を
助けてくれるタウリンも多く含んで、とても
ヘルシーな食べ物。
イカ焼も関西発なら、たこ焼も関西発です。
とにかく、関西と蛸は結びついています。
きっと安くてお魚の部類に入れてもらえなかった
蛸だけど、その栄養価に注目したところが
合理性を重んじる関西らしい
でも、イカも同じくらい栄養価がありますよ
っていいたかったので、イカ焼の画像
載せてみました。
イカがゴロゴロ入っています。色は悪いですが
ソースがとっても独特で美味しいです。
お醤油と甘口のトンカツソースのブレンドが
最高です。